中国西藏网 > 援藏 > 人物

陈钦:“光明使者”援藏不辱使命

乐小丽 郑晓明 发布时间:2018-03-14 08:43:00来源: 三明日报

陈钦是国网沙县供电公司的输配电高级督查师。2016年8月被三明市电业局抽派参与执规督查1年,随后被抽调支援西藏。援藏4个月,他克服高原反应,冒着地震的危险,出色完成了高低压改造任务。

藏区的“光明使者”

去年8月初,陈钦刚刚完成执规督查,还未返回原公司上班,就接到紧急通知:三明电业局组织援藏项目小组远赴西藏林芝市巴宜区开展新一轮农网改造升级帮扶工作,为期两个月,需要一个精通输配电督查和执规专责的技术骨干。陈钦是全局少有的符合条件的人选之一,局里决定抽调他。

接到通知后,陈钦没有犹豫,简单准备后踏上了援藏旅程。

陈钦所在的小组负责西藏林芝市巴宜区林芝镇和米瑞乡的高低压改造工程。抵达林芝两天后,他出现高原反应,头痛、恶心、呼吸困难。好在平时身体素质较好,经过服药和休息后,很快又回到工作岗位。

林芝的电力基础设施薄弱,电杆矮,线路细,电压低,藏族群众私自搭挂和偷电现象严重。遇到刮风下雨天,混乱的线路容易发生短路,造成安全隐患。陈钦刚到一个多月,邻镇就发生牦牛触电而死的事故。

此前,该项目已经派驻第一批援藏人员,陈钦是第二批。新的团队对当地情况不了解,需要花时间熟悉基本情况。上级决定,为了尽快完成改造工程,不再派新的援藏队伍,所有小组必须完成项目后才能回家。这就意味着,原定2个月的援藏期没有了返家的确切日期。

在前期勘察改造的基础上,帮扶小组对区域的电力设施进行摸底了解,然后排查、消缺。“为了尽快完成项目,我们没有休息日,每天都上班。”在全队的努力下,改造工程有序进行。

林芝当地供电公司施工人员少,技术落后,帮扶团队在改造基础设施的同时,还对当地施工人员进行传帮带。

“出去作业时,我们发现那里电杆没有编号,操作没有接线图,施工没有开工作票,这些都是不规范的。”每次停电勘察,陈钦都全程陪同当地施工队员,指导安全操作,教授新技术,移交施工材料。

去年12月,陈钦顺利完成援藏任务回到沙县。今年1月底,三明供电局完成所有援建项目,速度居全省第一。

亲历11·18林芝地震

说起援藏期间最难忘的事,莫过于亲历11·18林芝地震。

2017年11月18日06时34分,西藏林芝市米林县发生6.9级地震,震源深度10千米,造成1.2万多人受灾,近3000户房屋和部分道路、通信线路、防洪堤、灌渠等基础设施不同程度受损。

地震发生时,陈钦还在睡觉。震感来袭,他从梦中惊醒,随手抓了一件衣服就冲下楼,其他队员也陆续到空旷的地方,大家互相清点人数,所幸都很安全。

陈钦住在四楼,因为地震,临时将办公和住宿地点调整到一楼,方便发生余震时逃生。那几天,大家心里都悬着一根线,不仅担心自己的安危,还担心地震对电力设施的损害程度。

稍作休整后,第二天,所有援藏人员都出动了,开始进行震后排查,每一个电杆,每一条线路都不放过。经排查,其他小组有根电杆被山上的滚石砸倒,帮扶队立即进行了抢修,陈钦小组负责的区域未发现异常情况。

“这次地震也算对我们工作的一次检验,绝大部分设施震后完好无损,我们放心,藏族群众也安心了。”陈钦欣慰地说道。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。