中国西藏网 > 援藏 > 人物

嘉兴市4位援藏教师倾情奉献西藏教育

发布时间:2018-04-13 08:56:00来源: 嘉兴市政府网站

“为人师者,父母也。教育好一个孩子,就改变一个家庭。”这是嘉兴市4位援藏教师共同的教育情怀。一个月以来,正是这个理念,支持着他们克服高原反应,全身心投入到西藏的教育中。

4位援藏教师,3月8日进藏,第三天便在拉萨那曲高级中学开始了紧张的工作。黄维老师作为援藏管理团队的成员,担任了副校长兼行政办督导,还有一个班的数学教学;曹一曦老师担任了高二的数学备课组长,兼一个班的教学;王云老师任教一个班的物理;袁弘阳老师任教两个班的英语。

教学贵在因材施教。针对学生基础普遍较弱的学情,4位援藏教师对症下药,想出了一剂良方:“在上新课的同时,及时地复习、巩固过去的知识。课后及时反思,教学中还有哪些地方没有考虑到的,以便改进。”

黄维老师身为副校长,虽然学校的行政、党办事务繁忙,但对教学也丝毫不懈怠。从考纲到教材再到教辅,都进行了细致的解读;同时积极参加该校教研活动,与开课教师进行学术上的交流,就教学计划、教学方法、教学重难点一一详细探讨,平时还与学生促膝长谈,了解学生的基本学习和生活情况,这些为更好地开展教学工作打下了坚实的基础。

每天中午休息时间,在援藏办公室,曹一曦老师身边越来越多的学生围着他问问题。他坚持利用学生午自习的50分钟为学生答疑解惑,特别是对学优生和后进生进行针对性辅导。“刚开始学生有点害羞,一周后,问问题的学生多起来,他们作业的态度和准确率都有了较大的提高,同时也收获了他们的信任和认可。”曹老师满怀欣慰。

春风化雨,润物无声。进藏前各级领导的嘱托还在耳畔回响,肩负神圣使命,王云老师不敢丝毫懈怠,常常早起晚归。了解学生,钻研教材,打造高效课堂,加强实验教学,教学初见成效。“为了这群纯朴善良的孩子,我愿俯首甘为孺子牛,做人梯,促成长。”

身在数千公里之外的雪域高原,难免挂念家中老小。但4位援藏教师,舍弃小家,无私献身西藏教育事业。年轻教师袁宏阳的大儿子在上幼儿园,而妻子有孕在身还得挑起照顾家庭的重担。他只能将愧疚和牵挂,变为对藏族孩子的无私关爱。上课前提前走进教室,下课后留在讲台边,这是袁老师的教学习惯。其目的是方便学生提问,给学生答疑解惑。他的课堂接地气,他的讲桌边总是围满了学生。

都说“一次援藏行,一生西藏情。”可敬的援藏教师在高原缺氧的艰苦环境中,却不缺乏拼搏、进取、奉献的精神,不忘教育初心,播种教育火种,在雪域高原收获了汉藏两族珍贵的友谊。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg