中国西藏网 > 援藏 > 人物

援藏医生余宏川:用心守护儿童健康

发布时间:2018-08-01 09:25:00来源: 西藏日报

2017年7月17日,我参加了陕西省第三批组团式援藏医疗队,来到阿里,开启了我的援藏征程。

到达阿里后不久,我就遇到一件急事。科室有一名新生儿,需要紧急抢救。我立即赶到现场,投入到抢救中,当时,我忘了是在阿里地区人民医院,回头说:“准备呼吸机,调机子……”“老师,没有的”,身后的护士对我说。我愣住了,没有呼吸机,如果在抢救过程中,孩子呼吸衰竭了怎么办?护士拿着复苏囊对我说:“我们可以不间断地按压复苏囊。”

大家对生命的敬畏和执着,让我深深地感受到一种强烈的责任感。为了更好地与当地群众沟通,我开始学习简单的藏语。在工作中,我们没有严格的休息与下班时间,深夜被电话叫醒的情况已不计其数。

进藏不久,我就开始关注科室发展,从常规性的患者诊疗,到查房、看病历、做检查等,各项程序不断规范。经过调研、翻阅资料,我撰写了《西安市儿童医院以院包科年度计划任务书》《儿科(新生儿科)人力资源发展规划建议》,实施了“一对三、师带徒”计划,为儿科人才成长作出了积极努力。

援藏不是终点,而是我从业的一个起点,让我对医生职业有了更深刻的理解,让我对生命有了更多敬畏。无论人在哪里,我都会为儿童健康不懈努力。

(作者系西安市儿童医院支气管镜室负责人 本报记者 常川 整理)

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 援藏三十八载 我把青春献给你

    八一建军节前夕,梦之蓝公益探访团一行来到车应龙、瞿冬耘两位老兵家中,向这两位援藏多年的同志送上最诚挚的慰问。谈起在西藏工作的经历,车老用了“平平淡淡,兢兢业业” 8个字来形容,他是搞检验工作的,对他来说,在西藏这38...[详细]