中国西藏网 > 援藏 > 人物

湖北来了一位“土”专家

李梅英 发布时间:2018-12-27 12:08:00来源: 西藏日报

图为湖北省农业农村厅援藏干部、山南市农业技术推广中心副主任巩细民(右一)正在指导青稞田间肥效试验。记者 李梅英

“我这是第二次来西藏了,2015年援藏半年,相关工作得到西藏山南市农牧局的肯定,他们向湖北省农业农村厅发出邀请,我就又来了。”湖北省农业农村厅耕肥站研究员巩细民跟记者说道。

一次援疆,两次援藏,去年年底,巩细民被国家人社部、农业部联合表彰为全国农业先进工作者,援友们亲切称为“三赴边疆‘土’专家”,因其扎实的土壤工作,也被高原上同事称称湖北来的“土”专家。

这次进藏的两年来,巩细民在山南市农业技术推广中心主要是负责土壤肥料技术推广和农产品质量安全检测等工作,轻车熟路、扎实肯干,使得他的援藏成果硕果累累。

——填补山南市耕地地力评价工作空白。完成了山南市6个粮食主产项目县耕地地力评价工作,建立起基于GIS技术的“耕地资源管理信息系统”,形成了土壤养分分布图、耕地地力等级图以及耕地改良利用、种植业布局等成果应用专题报告,建立全区耕地资源管理信息系统。撰写了总计40余万字的6县耕地地力评价工作报告、技术报告和相关图件等。

——积极引进湖北智能化配肥技术,探索创新智能终端个性化供肥新模式。因体制机制所限,西藏还难以做到因土因作物精准施肥。进藏之后,巩细民针对山南实际,结合实施测土配方施肥项目,积极引进湖北智能化终端配肥模式。目前在山南市乃东、隆子、扎囊三个县区和山南市农业技术推广中心建成了4个智能终端配肥站, 在高产创建示范样板田上真正做到了“一块田一配方,一袋肥一加工”,得到当地农牧部门领导和专家的极大关注和认可,开启了山南市供肥工作新征程。

——巩细民充分发挥援藏干部“传帮带”的作用,狠抓山南市农技推广中心检测中心规范化、标准化和精细化改造以及人员培训工作。山南市农业技术推广中心检测中心通过了自治区实验室资质认定和农产品质检机构复评审,成为全自治区第二个、具有法定资质的土壤肥料专业检测机构。

不仅如此,巩细民还组织团队通过对山南市六个项目县的2889个土壤样品的19935个化验数据和田间肥效试验数据进行分析汇总,摸清了近年来山南市各项目县的耕地土壤养分分布状况及肥力变化趋势,确定了山南市冬小麦、油菜、青稞三大作物的养分丰缺指标及施肥用量,调整完善了适合项目县80%耕地丰缺类型上种植青稞、冬小麦、油菜的7种基础肥料配方……

“他不仅专业过硬,而且一点专家架子都没有,手把手教会同事新仪器的使用方法,用认真工的作态度感染着身边每个人。”山南市农牧局推广中心主任胡朝霞说。

巩细民的 “土”专家称号名副其实。为培养一支带不走的队伍,自进藏以后,巩细民就充分发挥援藏干部的“传帮带”作用,认真编写技术培训实施方案和专项技术培训资料,积极开展了“耕地地力评价技术”“藏粮于地粮食安全新战略与耕地质量保护提升”“化验室资质认定评审准则”“测土配方施肥田间试验技术”等农牧业实用技术培训和指导。“在他的带动下,山南市测土配方施肥各项基础工作和耕地质量保护工作都是走在全区前列的。”胡朝霞说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 豪情洒高原

    res01_attpic_brief.jpg
    西藏山南市农技推广中心的援藏干部巩细民一首词《沁园春⋅山南》道出了湖北省农业农村厅援藏工作队工作中的收获、艰辛,展示出援藏干部的豪情壮志。 [详细]
  • 让青春梦想在高原绽放

    一年前,53名博士响应党中央号召,从祖国四面八方汇聚到雪域高原。一年来,他们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神。[详细]
  • 用对党的忠诚谱写援藏赞歌

    “我愿意。”这一声承诺,应承下的是一份援藏情,应承下的是对党的忠诚。2016年,杨帆第一时间响应并踊跃报名参加援藏工作队,从广东省广州市奔赴西藏林芝市波密县参加援建工作。[详细]