中国西藏网 > 援藏 > 人物

赵金梅:医者仁心用援藏来实现“西藏梦”

发布时间:2019-03-15 11:04:00来源: 长兴新闻网

  医者仁心。这句话在医生赵金梅身上,再恰当不过。可能很多人心中都有一个“西藏梦”,但对于赵金梅来说,自己是以援藏的方式来实现这一梦想。

  2017年5月,按照浙江省卫生计生委关于选派医疗专家援藏要求,长兴将派遣一名B超医生赶赴西藏那曲县开展包虫病筛查工作,支援时间两个月。得知自己符合要求后,作为一名共产党员,赵金梅毫不犹豫地报了名,并顺利通过体检,成为长兴卫计系统第一名援藏医生。

  按照常规要求,援藏前一周允许休息,这是为了让身体调试到比较好的状态。然而医院B超室平日工作量繁重,赵金梅作为科室的一员,主动放弃了休息机会。

  与旅行有所不同,赵金梅的援藏之行充满着艰辛与挑战。西藏自治区地处高原,平均海拔在4000米以上,而赵金梅所要去的那曲县,海拔均在4500米以上。“常常走路走急了就会喘不过气,晚上睡觉也要带着氧气瓶。”回忆自己的援藏经历,她印象深刻,那时每天都要筛查100多名藏族民众,面对恶劣的环境和辛苦的工作,赵金梅没有喊过一句累,默默地坚持着。

  正是因为对工作的精益求精,让赵金梅迅速融入了妇保院这个大家庭,并且在自己的岗位上发光发热。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 记2018年度西藏自治区“最美援藏教师”黄维

    他,就是浙江“组团式”教育援藏团管理人员之一、拉萨那曲高级中学副校长、嘉兴市第四高级中学数学教师黄维。2018年8月底,拉萨那曲高级中学首届浙江班正式组建,除藏文外,学科教学全部由援藏教师担任,黄维主动扛起了班级教学...[详细]
  • 谢亚双:援藏女教师的坚韧与柔情

    在报名结束前半小时才递交援藏申请的谢亚双知道,援藏决不是一个简单的词语,这既是一份使命,又是一份责任。黑龙江省第六批援藏工作队“阳光陪伴成长”系列活动走进曲布雄乡小学[详细]
  • “感动中国2018年度人物”揭晓 致敬钟扬:把生命献给高原的植物学家

    “当一个物种要拓展其疆域而必须迎接恶劣环境挑战的时候,总是需要一些先锋者牺牲个体的优势,以换取整个群体乃至物种新的生存空间和发展机遇。他带领团队收集了4000余万颗种子,相当于西藏植物的近1/5,填补了西藏的生态学、植...[详细]