中国西藏网 > 援藏 > 人物

江苏援藏干部段玉平:三年改则行 一生援藏情

顾姝姝 发布时间:2020-01-10 09:38:00来源: 人民网-江苏频道


段玉平在西藏阿里改则县

  七月的改则,寒凉多雨,天气不算好,但对于援藏3年即将返回江苏的段玉平来说,这阴雨绵绵的日子却是他支边在改则的最后一段时光。提起离开,段玉平难掩不舍之情:“这辈子恐怕都不会和改则断联系了。”

  3年前,当看到援藏干部选派通知后,段玉平第一时间向组织提交了报名申请。2016年7月,时任中国移动江苏公司连云港分公司副总经理的段玉平奔赴西藏,担任阿里地区行署副秘书长,改则县委常委、副县长。

  从江苏连云港到西藏阿里改则县,从鱼米之乡到贫瘠高原,1000多个日日夜夜,段玉平凭着一股执着的精神和不懈的努力,让稀罕的绿色蔬菜上了高原百姓的餐桌,让越来越多贫困家庭的孩子走进课堂,也为改则县带来了致富的“春风”。

  小菜篮 大民生

  4700米高原上种出绿叶菜


克服重重困难,蔬菜大棚迎来了丰收

  初次“见面”,改则就给了段玉平一个下马威。平均海拔4700多米,一年中有200多天刮七级以上大风,过了九月就入冬,冬季长达8个月,干旱少雨,全年降雨量不足200毫米,空气含氧量仅有平原的60%……恶劣的环境,让一贯雷厉风行的段玉平一下子“佛系”起来。因为缺氧,连大声说话都使不上劲儿。身体的不适,丝毫没有动摇段玉平援藏的决心。待身体刚刚适应,他立即下乡进村、入户调研。到古姆乡岗如村曲珍旺姆家调研时,曲珍旺姆正炖着羊骨汤。段玉平发现一个奇怪的现象,大锅前明明就有已经打蔫儿的青菜,可曲珍旺姆就是不把青菜下锅。

  内地餐桌上常见的绿叶菜,在改则县可是“奢侈品”。原来,改则县离拉萨1100多公里,蔬菜都是从内地经拉萨转运而来。冬季常常大雪封山封路,运菜车半个月都进不来,很多人只能吃土豆、洋葱等根茎类蔬菜。“别看这几棵打蔫儿的青菜不起眼,其实金贵着呢!”曲珍旺姆道出了其中原委。

  看到这些,段玉平心里很不是滋味,心里盘算着:老百姓的餐桌有滋有味,日子会更有奔头。绿叶金贵,我们自己种!在高原上种菜,连当地干部都表示不可思议。“当时段县长提议种蔬菜,我们认为不可能的。”改则县旅发委主任张亮说。

  张亮的怀疑不无理由:10万年前这里是海底,如今是沙土和冻土,下的雨、浇的水都留不住,就算长出来的草也只有小小一株,当地的牛羊因为吃不饱肚子,长得也很慢。这样的自然条件,怎么适合蔬菜种植?

  然而,段玉平这个“倔强”的援藏干部拥有的可不仅仅是一腔热血。建蔬菜大棚总共分几步?首先解决土壤问题,然后盖大棚,最后试种。段玉平心里规划好了目标路径,只是内地上简单的事情现在每一步都异常艰难。

  项目团队先挖掉约1.5米深的冻土,打上水泥桩子,再从800多公里外的日喀则运回上千立方的土,掺上河里的泥沙和当地的羊粪,填入挖好的坑中,初步形成适合植被的土壤环境。

  改则的年平均气温为-0.2℃,且昼夜温差很大。为了保证棚内的温度,大棚使用两层塑料膜后还需加盖棉被。特制的棉被要用电动机拉拽来铺盖,棘手的是,极度缺电的改则甚至没有足够的电力支撑电动机来拉拽铺盖棉被,县里为此专门买来了两台柴油发电机。2017年底,所有问题解决,蔬菜试种开始了。

  可是,试种的过程也并不顺利,前后用了近7个月时间,终于守到第一批芹菜和西葫芦等蔬菜出棚。那种欣喜和激动,段玉平毕生难忘。

  2018年冬天,白菜、香菜、菠菜等棚产蔬菜陆续端上了改则群众的餐桌,有效解决了当地群众吃菜难的问题。“县里的平均菜价下降了20%,现在老百姓可以放开了吃青菜啦!”改则县干部曹枝清说。

  3年来,中国移动为改则县捐赠援助资金近7000万元。作为中国移动派出的援藏扶贫干部,如何用好这笔钱成了段玉平考虑的头等大事。段玉平多次与县委、县政府主要领导讨论研究,确定了蔬菜大棚、糌粑加工厂、安居工程、冬季牧草购置等14个项目。“圆梦新居”社区建成后,199名贫困户从海拔4800米以上迁到社区。“康乐新居”投入使用后,上千牧民搬进了新居。糌粑加工厂成立后,不仅帮助县里群众吃上了新鲜价廉的主食,还解决了十几个贫困户就业。

  打品牌 拓渠道

  让致富“春风”吹进藏北高原

  改则是纯牧业县,出于生态保护要求,地下丰富的金、铜、锂等矿产资源不能开发。刚到的时候,段玉平每天都在琢磨,改则县产业经济发展的出路到底在哪里?经过深入调查研究,他决定从自己分管的工作入手,将眼光瞄准了旅游业。

  在县委、县政府的支持下,段玉平很快帮助成立了改则县旅游开发公司,尝试对县里的旅游资源、产品进行市场化开发。得知牧民利用高原上的珍贵草药,手工做成藏香,药用价值很高,他便组织集中收购乡里手工作坊中的藏香,注册商标后销售,打造“麻米藏香”品牌,年销售额10万余元。

  在谋划区域经济发展的同时,段玉平明白有了文化品牌和销售渠道,改则致富才有希望。2016年底休假期间,段玉平可没闲着,他联系了连云港市慈善总会,自己带头捐款并推动成立了“连云港市慈善总会中国移动援藏基金”。去年,段玉平又牵头在改则县成立了“特色产品商店”,集中展销当地羊毛加工制成的羊毛衫、围巾以及藏香等土特产品,让来这里的游客能够购买到当地特色商品。截至2018年底,改则县旅游产业盈利罕有地达到100多万元。

  牧民嘎玛是当地旅游发展的直接受益者,当看到自己亲手制作的藏香被打上商标售卖,他抑制不住内心的激动,“收入比以前多了,我也能靠这把手艺养家糊口了。”像嘎玛这样的家庭很多,旅游业的发展为当地牧民增加了就业机会。如今贫困的日子正慢慢远去,在系列帮扶之下,他们靠自己的努力逐步走上脱贫致富路。

  “以前手工作坊的产品,没包装没品牌也没有销售渠道。”县旅发委副主任普珍说,“段县长手把手教我们管理企业、注册品牌和开发旅游产品,县里旅游产业这几年发展很快。”

  挖掘改则的自然和历史文化资源,段玉平费了不少心思。在一次调研中,他来到离县城190公里外的先遣连革命遗址,得知了一段英雄历史。1950年8月,由136名官兵组成的“进藏先遣连”从新疆出发,翻越昆仑山,到达改则县先遣乡原所在地扎麻芒堡,将五星红旗插上藏北高原。由于高原反应、补给中断、缺医少药,先后有63名战士不幸牺牲。了解到这段历史后,段玉平赴多地收集“进藏英雄先遣连”史料,实地走访相关人士,争取专项补助资金,联合多方力量推动改则县“先遣连革命纪念馆”建设。


段玉平在先遣乡和贫困学生及家长交流

  兴教育 利长远

  在边疆撒下希望的种子

  也许有人会问,段玉平为何会坚定地选择援藏?这与他的成长经历息息相关。段玉平出生于湖南一个山村,家境贫寒,一路走来受过身边人许多帮助。大学时,他突发阑尾炎,没有钱交手术费,是班上同学给他凑足了钱,才让手术顺利进行;毕业时,又是靠着同学的帮助才缴清学费,拿到毕业证书。在他心里,攒积着谢意,想等到能力所及时,回馈给需要的人。

  靠读书改变命运的段玉平深知,教育对一个人的成长乃至一个地区的发展至关重要。因此,他到改则后不久,就走遍了全县9所中小学校,发现3750名中小学生中30%以上来自贫困家庭,不少学生因贫困还萌生了退学念头。段玉平看在眼里,急在心里。他在改则虽然不分管教育工作,但深知扶贫先扶志、扶贫必扶智的重要性。他暗下决心,孩子们上学的事,必须及早解决,刻不容缓!

  2016年9月,他在朋友圈发送了第一条爱心帮扶的微信。一传十、十传百,很多人通过段玉平了解到当地孩子的生活教育情况,纷纷报名结对帮扶。段玉平的微信群、朋友圈成了藏族孩子与内地爱心人士联络的渠道。在他的感召下,目前已有157名爱心人士参与帮扶,捐款超过48万元,共计点对点结对帮扶贫困学生397人次。每来一批捐赠物资,无论要奔赴多远的乡镇,段玉平都会亲自送到被捐赠的孩子家中。但是改则实在太大了,远的乡有200多公里,为了这项分管以外的工作,他前后跑烂了几双鞋。

  当地群众对教育的观念逐步发生改变的同时,段玉平也与藏族同胞结下了深厚情谊。那是2016年的冬天,段玉平遇到独自在街边捡拾纸箱子的其美卓玛。段玉平上前询问:“捡纸箱子干啥用?”女孩怯怯地说:“拿回家烧火做饭。”通过与女孩交谈,段玉平得知,女孩的爸爸离家出走,妈妈身体残疾,还有两个妹妹,大妹妹还是智障儿童,家庭生活十分艰难。

  第二天中午,段玉平买了大米、羽绒服、书包去了其美卓玛家。那是一间十来平方米的出租屋,炉子没有生火,屋子里很冷。他看到屋门上写的两行字:“妈妈,我们爱你”“爸爸,我们想你”,稚嫩的粉笔字出自其美卓玛之手。此情此景深深触动了段玉平,他想到远在连云港的女儿,思念与怜悯之情在内心翻涌。此时的他再也忍不住眼中的泪水,当场决定以“帮扶父亲”的身份来帮助其美卓玛。

  转眼两年多过去了,其美卓玛从一个自卑、沉默的小女孩长成了积极、自信的大姑娘,学习成绩进步也很快。她在六年级的一次期中考试中,考出了4个班近200名学生中总分排名第一的好成绩。在今年6月结束的小升初考试中,还以优异成绩考上了拉萨阿里中学。卓玛经常对身边的同学说,“段爸爸让我看到了希望和光明,我很感激他。”

  在改则县一完小副校长次仁欧珠看来,段县长对教育的重视,不只关系着一个孩子,还关系着一个家庭,甚至整个地区的未来。在各方的共同努力下,改则县的教育水平快速提升。2018年6月,改则县第一完全小学小升初创下了历史最好成绩,实现了三个“史无前例”和“七个第一”。其中,考上内地初中班有36人,人数是全阿里地区7个县第一;受内地爱心人士资助的玉珍小朋友总分全地区第一名,嘎玛次成小朋友总分全校第二名。如今,只要段玉平到学校,下课的孩子们便会围上来,拉着他的衣服,笑着、跳着。

  三年高原生活,段玉平身体出现一系列问题:记忆力衰退,视神经衰弱,左心房左心室肥大、三尖瓣血液回流……“三年援藏,让我有机会在祖国最需要共产党员奉献的地方工作,这对我是一种特殊的待遇和历练。”段玉平感慨,自己只是一个传递爱心、履行职责的使者,把中国移动关心援助边疆和扶贫攻坚的力度,变成民生改善的温度,送到成千上万藏族同胞的身边,让他们感受到内地同胞的深情厚谊。

  段玉平深知,人民群众是从党员干部的一言一行来评价党的形象、党的工作的,他时常提醒自己“我是谁,我要到哪里去,我在干什么,我应该怎么干”。过去3年来,段玉平已把自己当做一扇窗口、一个喇叭,在改则县老百姓心里播下了“党就在身边”和“56个民族相亲相爱”的种子。

  段玉平,男,汉族,44岁,中共党员。西藏自治区阿里地区行署副秘书长、改则县委常委、副县长(挂职)。

  主要事迹:在援藏时间里,段玉平把藏族同胞当亲人,扎根基层,深入扶贫一线。他推进落实中国移动援藏项目17个,牵头用好管好过亿元援藏资金,带动1000多户贫困户脱贫。筹资近8万元,为古姆乡等没有通电的5个乡小学买了发电机和柴油。他发动内地亲朋好友,协调内地10省市150多名爱心人士,一对一结对帮扶贫困学生348人次,捐款45万多元,自己认养了一个藏族女儿。他个人捐款5万元发起成立“连云港市慈善总会中国移动援藏慈善基金”,共募集19.37万元,建成“改则县特色产品商店”,2018年经营半年即盈利100多万元。累计协调20多家爱心企业捐赠电脑、文具、衣服等物资,价值70多万元。他率先捐款1.5万元,募集爱心捐款10.8万元,设立“杰瑞”“育蕾”两项励志奖学金,首批72名学生已领取奖学金。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。