中国西藏网 > 援藏 > 人物

到拉萨市人民医院“援建”骨科 他是孩子们眼里的“糖果医生”

发布时间:2021-08-23 09:49:00来源: 西藏日报

  自2015年医疗人才“组团式”援藏工作实施以来,北京市属22家医院先后派出92名管理、临床专家赴拉萨市人民医院开展帮扶工作,为拉萨培养了一支带不走的医疗队伍。时光如梭,岁月荏苒。弹指一挥间,来自北京积水潭医院的杨劼就要结束为期一年的援藏任务,返回原岗位。在即将离别之际,杨劼在微信朋友圈中写道:如果说援藏是“起因”,这一年的记忆就是“结果”。当他走在拉萨街头,迎面而来的路人感谢他救了自己的孩子!或许,这已不是纯粹的感动,而是给一名医生最好的奖励。

  背上行囊 开启为期一年的医疗援藏

  杨劼是北京积水潭医院小儿骨科副主任医师,擅长儿童、青少年髋关节疾患,多发畸形矫正及肢体延长,儿童创伤及运动损伤。

  2020年7月31日,北京首都国际机场,在领导和同事的关心嘱托下,杨劼背上行囊开始了为期一年的医疗援藏时光。“我技术成熟、家中稳定,正是一名医生的当打之年,我报名!”出生医学世家、行医22载的杨劼主动报名参加了北京市第九批第二期医疗援藏队伍。

  其实,在北京,他有许多放心不下的小患者。临行前,当他得知出发时间比预计时间晚一天时,一种“幸福感”油然而生:他又能为这些牵挂的小患者多开半天的门诊,多安排一台手术了,这是一位医者的“责任”。“希望到拉萨以后能为当地患儿带来更好的医疗技术,同时培养更多的小儿骨科人才。”怀揣着这个朴素的愿望,杨劼来到了拉萨市人民医院。

  亲力亲为 填补医院小儿骨科空白

  杨劼一边努力克服由于高海拔缺氧带来的各种不适症状,一边积极开展建立小儿骨科相关工作。此前,拉萨市人民医院一直将骨病患者收治在普外科。经过调研,杨劼发现,由于高原环境,不少患儿都有先天的骨科疾病,而且小儿骨折的情况也频发。因此,在拉萨市人民医院建立骨科迫在眉睫。

  “从骨科专业组到骨科独立成科,需要解决太多的问题。”大到资料室建设、住院医师培训、病人分级护理制度的完善,小到一套套手术器材的选配邮寄,都由杨劼一一经手。经过努力,如今,拉萨市人民医院骨科技术已经达到自治区前列、国内先进水平。接下来,持续推进的工作还有骨科专业化细分、康复和支具室建设及全区青少年肢体残疾康复治疗等。

  此前,来自北京积水潭医院的足踝外科专家龚晓峰主任、手外科专家栗鹏程主任,都为西藏培养了一批优秀的骨科专业医师,但在小儿骨科方向上一直是空白。随着杨劼到来,填补了这一空白。

  与众不同 棒棒糖成“语言桥梁”

  除了科室建设,杨劼把更多的精力放在医生的天职上。这一年,他亲自参与操作了191台手术。最忙的一天,常规手术再加上急诊手术,杨劼走下手术台时,已经是凌晨4点。“在北京都没这么忙过,不过,这也恰好说明我们的科室在成长,病人需要我们!”因为工作关系,他常常与患儿打交道。在他的办公室桌上,放着一桶棒棒糖,当遇到年龄小、无法用语言沟通的患儿时,一支棒棒糖就成了他和患儿之间的“语言桥梁”。久而久之,总是带着和蔼笑容的杨劼也成了孩子们眼里的“糖果医生”……

  去年8月30日上午9点,双侧髋关节高位脱位的3岁藏族小姑娘卓玛(化名)被推入手术室,进行首次单侧治疗。矫正手术将进行三次,持续时间超过两年。正常的股骨头是在髋臼内,但由于遗传等因素,卓玛的双侧髋关节在妈妈子宫里时就出现了高位脱位。几个月前,卓玛家人发现,孩子走路时像“小鸭子”一样。家人带着孩子求医问药,却得知在当地无法治疗。杨劼刚到拉萨没多久,小卓玛的手术就被安排上了……

  “医生一年,教师两年,干部三年”几乎成了援藏人员心照不宣的约定。一年时间,杨劼在门诊、病房、手术台、义诊点间来回穿梭,他磨破了两双鞋。由于高原缺氧,白发也渐渐露了头。然而,这一切与患者康复相比,都不算什么。

  授人以渔 “传、帮、带”本地医务人员

  俗话说:“授人以鱼不如授人以渔”。援藏期间,杨劼积极开展本地医务人员“传、帮、带”工作,结合当地的医疗需求,从儿童创伤、发育性髋脱位的系统治疗,外固定架的骨科治疗,马蹄足系列石膏矫形及手术治疗等方面开展教学。手术中,他边做边讲,在不影响治疗的前提下,放手让徒弟实际操作,经过反复练习,本地医务人员的诊疗水平有了明显提高。落松群培就是杨劼的三名徒弟之一,在师父手把手“传、帮、带”下,落松群培对于骨科专业有了新认识,医术也有了质的提升。

  “曾经因为无法治疗的疾病而遗憾,曾经因为连续高强度的手术而疲惫不堪,曾经因为社会上一些不公平而感到愤怒!但是在此时此刻,我才知道原来心中最想要的还是身穿白衣,用手术刀为了患者去跟死神拼杀!”这是杨劼医生援藏一年的感悟。此时此刻,新一批的援藏医生已经就位,杨劼也将回到原工作岗位上。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 投身雪域高原 一茬接一茬干

    习近平总书记强调:“中央支持西藏、全国支援西藏,是党中央的一贯政策,必须长期坚持,认真总结经验,开创援藏工作新局面。[详细]
  • 全国支援:祖国大家庭无比温暖

    W020210819376215013700.jpg
    2019年8月,38岁的金慧琳告别家人,作为安徽省第七批援藏工作队的一员,从富饶的江淮大地奔赴壮美的雪域高原,成为山南市第二高级中学的援藏老师。[详细]