中国西藏网 > 本网时评

勇毅笃行凝聚伟力续写新时代全面从严治党新篇章

吴建颖 发布时间:2020-01-22 16:29:00来源: 中国西藏网

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调,要一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  以永远在路上的坚韧和执着深入推进全面从严治党

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家长治久安,以前所未有的勇气和定力,坚定不移推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。

  日前,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的五集纪实专题片《国家监察》,在各平台一经播出便引起广泛关注。作为一部展现全面从严治党决心的精品力作,该片生动讲述了完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督、巩固、发展反腐败斗争压倒性胜利的故事。在一一揭露贪腐细节和贪官丑态的同时,该片对我国监察制度改革的成果做了通俗易懂的描述,展示了全面覆盖、权威高效的监督体系,更能确保“凡有越轨,必受其咎”。面对监督无空白、无死角,反腐败永远在路上的态势,腐败分子认识到,只有早日主动投案才是唯一正途,他们知罪、认罪、悔罪,深刻反思自己走向堕落的历程,令人警醒。

  政贵有恒,治须有常。全面从严治党只有进行时,没有完成时。习近平总书记指出,“党的十八大以来,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展”。腐败问题不是朝夕形成,激浊扬清也绝非一日之功,只有坚持不懈、持之以恒,不断深化改革创新,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,将监督之网越织越密,将惩腐之剑越磨越利,风清气正的政治生态和社会生态才能渐渐培育养成。

  护航民生:以人民为中心

  党的一切工作,必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。医药卫生、教育公平、食品安全、生态环境、养老保障等问题,和群众的生活息息相关。纪检监察机关聚焦群众痛点难点,坚决整治群众身边腐败和作风问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最急最忧最盼的紧迫问题。例如,隐藏在医药领域的利益网,加重了百姓看病难、看病贵问题,严重侵害了群众利益,通过坚决查处公职人员违纪违法案件,一查到底、从严处理、严肃问责,同时不断完善相关制度,对整个领域实现彻底“解剖”和全面震慑;生态环境关乎群众生命健康与生产生活安全,对于在生态环境整治过程中存在的贿赂类问题、官僚主义、形式主义、制度漏洞和监管缺失,进行坚决查处、整治和追究,让曾经受到伤害的湖泊恢复本来模样,为子孙后代留下绿水青山、碧水蓝天;对于教育领域存在的腐败和作风问题,特别是直接侵害学生利益问题,坚决查处并督促健全管理制度、财务制度等,同时通过强化监管防止权力滥用,切实保障学生利益不再受到侵害,保证其公平接受教育的权利;在脱贫攻坚战已进入倒计时的重大历史关头,对扶贫领域腐败和作风问题进行专项治理,强力纠治突出问题,做到“谁动群众的扶贫奶酪,纪委监委就动谁”,让扶贫资金的所有数据在阳光下运行,保证中央关于脱贫攻坚的决策部署、好的政策能够真正落实到地、落实到位……

  “深受震撼,也感受到了党中央惩治腐败的坚定决心。”“为国家监察规范化、法制化、长效化点赞!”“改革成效显著,赢得民心!”“忠诚、干净、担当!”“震撼人心,为祖国点赞!”全面从严治党,事关每个人的切身利益,是人心所向。有案必查、有腐必惩,让群众深刻感受到反腐倡廉的实际成果。互联网上的一个个点赞、一条条留言,是人民群众对党中央坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的信心和拥护。

  站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,让我们以坚韧不拔的意志、敢于斗争的精神,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,保证公权力真正服务于十四亿中国人民,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障,凝聚磅礴伟力。(中国西藏网 文/吴建颖)

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。