中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十一期

八思巴广传藏传佛教:八思巴与忽必烈的特殊关系

发布时间:2009-11-16 09:18:00来源: 西藏旅游

君主与臣属   上师与徒弟

忽必烈与八思巴的关系,毫无疑问是国君与臣属,上级与下级。忽必烈从大汗到皇帝,八思巴从国师到帝师,尤其是忽必烈在朝廷内设立总制院,掌管全国的佛教事务和藏族地区的行政事务,并授命八思巴以国师身份兼管总制院院务,后又将总制院改为宣政院,同枢密院、中书省、御史台并列,是皇帝直接控制下的元朝中央四大机构之一。毫无疑问,八思巴由始而终都是忽必烈政权中的一名部长级官员。

然而,这对君臣关系,因为特殊的宗教礼制而又增添了多一层的意义。

八思巴自谒见忽必烈并追随其左右,为其解惑吐蕃事宜及佛法精义。忽必烈的察必王妃对八思巴尤其礼崇,比忽必烈更先了解藏传佛教。

察必王妃请八思巴授予喜金刚灌顶,王妃问:“灌顶应该奉献什么礼物?”八思巴说:“应该把自己最珍爱的物品献给佛、献给上师。”王妃便将最珍视的陪嫁珍珠耳环献给了八思巴。后来,八思巴把珍珠卖给一个蒙古人,得了一大锭黄金,四大锭白银,后全部做了兴建萨迦寺大金顶和主办曲弥大法会的资金。

王妃受了灌顶,更加虔诚信仰密宗佛法,忽必烈也想请八思巴为自己灌顶,八思巴说:“我怕汗王不能遵守规矩,眼下又没有好的译师,还是以后再说吧!”忽必烈问:“要守什么规矩?”八思巴说:“传法的时候,上师坐上座,汗王坐下座。汗王的言行,不能违背上师的心愿。”忽必烈身为万人之上的君主,自不愿事事遵从一个僧侣。


察必王妃赶紧进行调解:“听法及人少之时,上师可以坐上座。当王子、驸马、官员、臣民聚会时,慈不能镇服,由汗王坐上座。吐蕃之事悉听上师之教,不请于上师绝不下诏。其余大小事务因上师心慈,如误为他人求情,恐不能镇国,故上师不得讲论及求情。”这样,1253年底,忽必烈拜八思巴为上师,请授了喜金刚灌顶。在平时他俩是君臣关系,要保持君臣礼仪;他们之间谈话时,八思巴只能坐下首,坐垫要比忽比烈的少一个。八思巴说法时,忽必烈才坐下首,坐垫也要比八思巴少一个。

这时八思巴年仅19岁。忽必烈依弟子的礼仪,向八思巴奉献了珍珠镶嵌的袭装,还有白银、茶叶、锦缎、丝绸等大量物品,又送给八思巴全套的仪仗作为供养。

1254年,忽必烈专门颁赐了一个《优礼僧人诏书》,规定蒙古官员不得在寺庙里住宿,不得对僧人摊派乌拉差役。这份诏书所规定的对僧人的诸多优待,也可看作忽必烈奉献于八思巴的供养。

1270年,八思巴再次给元世祖忽必烈灌顶,元世祖为酬答八思巴灌顶之恩和造字之功,将西藏三区赐予八思巴作为供礼,还将八思巴进封为“大宝法王”,其封号从 “国师”升为“帝师”。赐诏文日:“普天之下,大地之上,西天佛子,化身佛陀,创制文字,护持国政,精通五明班智达八思巴帝师”。忽必烈采纳八思巴的建议,将西藏划分为十三万户,这也成了元朝在西藏地方建立的政治体制,同时确立了萨迦一派在西藏地方行政和宗教的尊崇地位。八思巴第三次为忽必烈灌顶,忽必烈应许了他不再使军队杀人填河的请求。

这样,八思巴不仅成为了忽必烈身边掌管一切宗教事务的高级官员,更成为了一代君主的精神导师,两人在政治和宗教上结成了相互依赖的关系。此后元朝历代皇帝均选封萨迦教派有学识的大喇嘛为帝师,形成定制。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。