中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十一期

八思巴出师:萨班的凉州会盟与幻化寺传法

发布时间:2009-11-16 09:36:00来源: 西藏旅游

1206年,从蒙古高原崛起的成吉思汗南征北战,建立了横跨欧亚大陆的庞大帝国。这一年,成吉思汗向居于后藏的萨迦派祖师抛出了皈依藏传佛教的橄榄枝。

成吉思汗百年之后,窝阔台即位,他的次子阔端驻守凉州(今甘肃武威),扼守西部咽喉,盯上了帝国西南这块曾辉煌一时的吐蕃故地。

400多年的分裂割据,怎抵挡得住势如洪水的蒙古铁骑,阔端的大将多尔达一路进兵拉萨城下。整个西藏陷入了恐慌。

用兵征服天下,是蒙古军队的强项,但面对宗教历史根深蒂固的西藏,阔端继承了祖辈成吉思汗之意,决定请入藏地高僧,以收服这片土地。

入藏先锋大将多尔达返回凉州禀报阔端:“现今藏土唯噶当巴丛林最多,达隆巴法王最有德行,直贡巴京俄大师具大法力,萨迦班智达学富五明。”阔端经过权衡,决定邀请萨班前来凉州会谈。

萨迦第五代祖师萨班,此时已是花甲之年。手中的来自凉州的信函,隐隐现着威胁的气息。面对蒙军的进攻,再放眼已分裂400年的西藏大地,智者的眼中看到了新的契机。于是,1244年,他带着两个年幼的侄子八思巴和恰那多吉,离开后藏的萨迦寺,奔向未知的凉州。

1246年,萨班一行抵达了阔端的城池——凉州。精通大小五明、曾雄辩印度僧人的萨班,获得了率万千军马的蒙古皇子阔端的礼遇。贤明豁达的萨班,为西藏赢得了和平的曙光,更打开了藏传佛教广播神州的契机。

1247年,萨班与阔端确定了西藏地方和平统一于大蒙古国的条件。萨班发布了给西藏各地方政教首领一封信(即《萨班致蕃人书》),迅速传遍了吐蕃故地,分裂的政权相继归附了蒙古帝国。从此至今的700多年,西藏就再也没有脱离过历朝中央政权的统治。

宗教上,萨班拓开了凉州古地藏传佛教的传播沃土。如今古凉州(今武威)东面40公里,仍保留着萨班当年传法弘法的主要寺庙遗址,这便是幻化寺,也称白塔寺。

取名“幻化”,据说还与萨班传法之初与幻术师斗法有关。传说萨班一日与阔端闲谈,阔端说世间龟皮皆无毛。萨班却拿出一块带毛龟皮,并指出皮毛之上还有千佛显像阔端不曾看到。阔端不悦,招来幻术师造出一座虚幻的殿堂,邀萨班前去,想令其出丑。未曾想,当萨班坐上那虚幻的宝座时,幻术师们却怎么都解不开幻术。阔端大赞其法力,这才真心臣服,大献供养,在此供奉三宝,于是这幻化的寺庙成了真正的佛堂。此一斗法,藏传佛教顿时扬名立万,奠定了藏传佛教在元朝的威望。

萨班在幻化寺居住5年,广传佛法,于1251年圆寂于此,阔端为其修建了舍利塔,为此宏伟巨塔开光的正是当年随他前来的10岁侄子、萨班衣钵的继承者、后来元朝帝师八思巴。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。