中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十一期

八思巴脚下的蒙藏之路

文/陈芳媛 图/青林 椿涛 陈国俊 梁旭升 fotoe 发布时间:2009-11-16 09:37:00来源: 西藏旅游

公元842年,拉隆贝德射杀了灭佛的吐蕃最后赞普朗达玛,雄极一时的吐蕃王朝分崩离析,广袤的西藏大地陷入了佛灭地裂的混乱时代,虽然佛法在100年后重现曙光,但青藏高原分裂割据的状态还在继续,直到1244年,63岁的萨迦派第四代祖师萨迦班智达(后文称萨班)带着他年仅10岁的侄子八思巴踏上一段意义非凡的旅途。他们的脚下踏出了一条中国版图大一统的历史之路,更开启了蒙藏文化的融合之途。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。