中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十一期

玉珍:2009年西藏最美的女人

文/刘怡 图/王程 原晓嵘 发布时间:2009-11-16 09:47:00来源: 西藏旅游

玉珍,2009年西藏旅游形象大使大赛冠军、最佳人气奖得主。

中学时期在重庆度过,从初中开始便因出色的朗诵在各种比赛中频频获奖,并以一篇宣传西藏环保的文章第一次接触媒体,不仅在《西藏日报》上刊载,同时接受了中央电视台《走进科学》栏目的采访。高中时夺得全国少儿艺术节舞蹈组金奖。

玉珍的大学时光是在北京度过的。她以优异的成绩考入中央财经大学学习,曾代表中财参加了中央电视台金苹果栏目,北京市大学生舞蹈比赛、演讲比赛等并获奖。参加工作后,在山南地区庆祝和平解放50周年演讲比赛获得最佳风采奖,地区庆祝改革开放30周年文艺汇演获三等奖。

“玉珍”这个名字在2009年9月之前并不为人所知,但是现在她在西藏地区已经颇具人气,在9月19日的新一轮藏族佳丽选美中她成功加冕,成为今年最美丽的藏地之花。

把她的参赛照片连在一起,堪比一部藏装时尚大片,而招牌式的微笑在为她赢得最佳人气奖的同时,也向西藏之外的人们展示着高原新生代的活力与热情。

“美?我可能只是比她们更爱微笑”

玉珍也许是这个世界上最不需要一夜成名的人了。她无意于打入娱乐圈,因为她已经拥有一份热爱的工作,一切都始于朋友的一个玩笑。“连报名的时候,都想着重在参与嘛。”可偏偏就是这样的不经意,给这场关于美貌与智慧的角逐带来了无尽的惊喜。

“现场淘汰赛确实太残酷了,”虽然已经过去了一个月,但玉珍提起那场惊心动魄的比赛还有些意犹未尽:“第一轮就要从30多个候选人里筛掉一半,完全就是你们说的那样,不是你死就是我亡。”她一直很庆幸自己能从那一关“侥幸生还”。其实玉珍对自己的歌舞才艺表演并没有十足的把握,尽管从小学开始她就参加了乐队和舞蹈团并且一直勤加练习,但是进入决赛的佳丽个个都“身怀绝技”,让一贯能歌善舞的她也不那么自信了。“那时候我就想,只有拼命微笑了,我想起有人说过,不知道该说什么的时候就说实话,不知道该干什么的时候就微笑。”结果这一闪而过的念想将她引向了胜利之路。

翻开玉珍在决赛中的每一张照片,只要是在台上她的笑脸就是最灿烂的。没有经验不足的生涩感,没有怯场的迟疑和犹豫,这个舞台经验丰富的女孩一上场就以稳健的台风赢得了评委老师的一致肯定,于是十五强、五强便成了顺理成章的事。

藏族佳丽的坚强与独立

“当她进入五强之后,我就预感到她很可能会夺冠,玉珍当天的状态实在太好,整个舞台再难找出可以超越她的女孩!”听说我要采访冠军,大赛组委会的人热情地向我介绍。最后一轮佳丽们面临的挑战是朗诵,我没有问玉珍当时的感受,因为她可能会照例地谦虚一番,但是对她的朗诵功底,我却早有耳闻。当这个初中时代的重庆市演讲冠军、学生会里的文艺部长站到藏族佳丽的选美舞台上时,需要做的就是拿出自己以往的水准。遗憾的是我没能出现在现场,错过了一个见证辉煌的机会。

玉珍告诉我,那天之所以能充满自信地站在舞台上,和当老师的妈妈一直对她的教育不无关系。她出生在一个条件优越的家庭,但曾经是大学老师的妈妈一直告诫她做任何事情都要靠自己,父母很少给她额外的帮助。“每次升学考试我都是凭自己的成绩进入重点学校的,妈妈可以陪我和妹妹学习到很晚,但是绝不会帮我们做功课,更不会在升学的时候帮我们什么忙,她说那样做是耻辱,等于否定我们自己的努力,也等于毁掉了我们自己的人生。”父母的“放手”造就了玉珍坚强独立的个性,“在舞台上我也不觉得害怕和紧张,因为我知道好多人在下面看着我,就像站在我身边支持着我一样,一个人在北京上大学的时候我就经常这么鼓励自己。”

即使是夺冠,玉珍也不打算往演艺圈发展。她很爱自己现在的工作,也很满意现在的生活状态,一夜成名不是她所梦想的生活,这只是一次小小的证明而已,为这个优秀的女孩锦上添花。她更希望用接受采访的时间翻翻英语,看看财务书,毕竟那才是她心目中未来的方向。

走自己的路

然而在夺冠之后,玉珍却遇到了前所未有的麻烦:有人开始在网上质疑这个冠军的真实性。一个子以父贵的故事似乎总是比老老实实用汗水铸就成功更容易引起人们的兴趣。一时间玉珍的佳丽桂冠是不是被“暗箱”了,成了很多人关注的焦点,更有人打去电话指责她,说不是玉珍的实力胜过了对手,而是她爸爸的地位压住了别人云云。面对这些莫须有的指责,这个24岁的小姑娘终于有些沉不住气了,尤其是在接到那个电话的晚上,跑到自己房间里伤心地大哭了一场。

这真是一个极富哲学意味的插曲,人人都希望自己有个伟大的父亲,这样就可以在大树下乘凉了,但是好像人人都没有注意到在“大树下”成长的痛苦,因为在今后漫长的岁月里你都只能生活在这棵大树的阴影之下。这恰恰是玉珍的烦恼,遗憾的是人不可以选择自己的父亲。

“当初我觉得旅游形象大使比的不单是长相或者才艺,是综合素质,而我正好想趁年轻做点自己喜欢做的事情,所以来参加了比赛,可没想到大家却更关注我的家世。”一贯微笑的玉珍有些无奈,“起初我从没想过自己会拿冠军,所以当我拿奖后有的选手不满我也理解,毕竟所有的选手都是怀揣着梦想来参加比赛的。”这个善良的女孩对那些过火的评论付之一笑,换做是我早就将那些造谣的人送上法庭了。“气坏了的时候也会想用法律手段保护自己,可冷静下来想想,本来问心无愧又何必这样计较呢?总之清者自清,走我自己的路。”

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。