中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十一期

和合之道

西藏旅游 发布时间:2009-11-16 10:16:00来源: 西藏旅游

战争从来是和平的起点,分裂向来是融合的前奏。

末代赞普朗达玛一手掀起的灭佛运动并没灭掉东渐的佛法,灭掉的是自己的老命,并从此使吐蕃王朝卷入了长达数百年的分裂与战乱。雄极一时的吐蕃王朝被终结后,苯佛之争与军阀割据会带来怎样的结局?谁心里都没底。

直到某个血红的傍晚,几骑残兵风尘仆仆向西飞驰,另一个雄极一时的王朝多年后在西边的阿里地区崛起。建立这个王朝的正是朗达玛的后世儿孙。

在漫漫土林掩映下,古格王朝堪称世外桃源。这个诞生于多年战乱后的盛世王国,最终心安何处?朗达玛的后裔找到了灭来灭去却弘扬开来的佛教,并将佛教艺术发展得盛极一时。

同样,曾经在雪域高原上备受排挤的佛教最终成为信徒与反对者共同的信仰归宿。在佛光普照若干年代后,另一场席卷了北方草原与中原大地的战争扑面而来。蒙古人的弯刀所向,雪域高原高处不胜寒。

要么卷入另一场可能经年累月的战争,要么屈膝臣服全体成奴,佛音缭绕的高原净土面临生死存亡荣辱难共的选择。民众止息观望,宗教领袖面面相觑,而蒙古人剑拔弩张。

这个时候,有一位修行的老者,带着两个年幼的孩子默默地踏上了东去的不归路。萨迦班智达和他的两个侄儿面对的是两年多的艰苦跋涉,他们的目的地是蒙古人的中军大帐。

一场气定神闲的谈判之后,萨班为雪域高原带来了福音:西藏作为蒙古帝国备受尊崇的宗教之邦,免于生灵涂炭。这个结果,从神山圣湖到黎民百姓,无不欣然接受。

这不战而和的大义之举,所推动的便是数百年民族大融合的历史巨轮。和平共处,正是人类的终极发展之道。

换用林则徐的话来说,萨班伯侄的精神,就是“苟利国家生死以,岂因祸福以趋之”的民族大义。而他们用双脚走出来的,正是一条和平共处之道,民族融合之路。中国版图大一统由此开始。

佛曰:众生皆有佛性。懂得和合之道,便是佛性最有现实意义的体现。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。