中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十二期

在冰雪城堡感受-15℃的阳光

文、图/ Peter Pan 发布时间:2010-01-04 10:19:00来源: 西藏旅游

12月,西藏,冰天雪地。

在云雾缭绕间,山神从雪峰之巅俯视众生。冰川的威仪在于它们用冷峻的面孔阻止了世人的窥视,只有极少数“亡命之徒”走进过那些隐秘的雪峰,在山神的宫殿里一探壮丽的景色。

斯洛伐克,罗莫尼察峰,冰雪覆盖山顶。

一座宁静的小镇,一座中欧最高的酒店。当白雪再次飘洒时,一条长长的索道连起山脚下青青的草原与白雪皑皑的山峰,一直通向山顶纯白的“城堡”……


路途

山下还在鸟语花香,盘山道上却早已大雪纷飞。

我们一路游山玩水,在处处充满奇迹的斯洛伐克漫游。这次我们的目的地是位于罗莫尼察山顶一家名为Majestic Dedo的酒店。

此时,我们的车速80公里/小时,道旁的波罗的海雪松上甩着尾巴的松鼠在枝头乱蹿。它们在灰白色的雪幕中肆意玩耍不时甩下压枝的白雪,而雪松的眼泪则促成了最华丽深邃的琥珀。

雪弱了,车走在嫩草甸中间的山脊上,一个个五颜六色屋顶点缀的小村庄在向我们招手,每个小村庄又无一例外地有一座高耸的哥特式尖顶教堂或巴洛克式的钟楼。与屋顶一样色彩斑斓的,还有斯洛伐克民居窗格与外墙的装饰,这里又有门道。“如果家有未婚女子,窗的装饰色大多是白色,出嫁的则是蓝色,离婚的换成红色,丈夫去世的寡妇则守着绿色的窗子。”司机大叔的解释让我忍俊不禁。原来在斯洛伐克,窗户有了最实用的哲学含义,可以担当绣球,也可以婉拒别人。

斯莫克维克小镇

山腰小镇斯莫克维克(Smokovec)是“雪客”们的地盘,也是观赏高塔特拉山两大主峰的最佳位置之一,它们分别是海拔2655米的格尔拉赫峰(Gerlachovsky)、海拔2634米的罗莫尼察峰(Lomnicky)。分布在周围的上百个幽蓝的高山湖,是冰川时代告别人间后不忍离去的记忆深潭。中午,在其中一个名叫Strbske的湖畔餐厅喝完可口的鸡汤后,我们绕湖健行了一圈。虽然气温早在零度以下,湖水却还没来得及冻成冰场,一群群绿头鸭拍打着水面,若无其事地享受着迁徙之前最后的“高山流水”。

宏大的山水给了建筑设计师无与伦比的灵感,Strbske湖边正成为斯洛伐克顶级酒店的聚集地:凯宾斯基酒店按照当地贵族1905年Grand Hotel的风格修建,在湖边营造了一层橘黄色的绚光;隐藏在树林里的Hotel Patria像极了一座人造的山峰,因为它采用的是不规则三角形的样式,似乎有意要和背后群山抢一抢风头;Hotel Panorama更加夸张,越看越像小孩子无意堆出来的积木,上宽下窄、头重脚轻地站在湖边,湖风扑面时,不禁让人“担心”起它的安危来;而Majestic Dedo酒店,藏身于罗莫尼察峰顶,被厚厚的积雪所覆盖,好像童话中冰雪女王的宫殿,神秘莫测。

一探究竟

临时抢购一件足够肥硕的羽绒服,我把自己武装成一个“胖子”,为的是去高塔特拉山的第二主峰罗莫尼察上看一看。

从以山峰命名的罗莫尼察镇出发,需要两级缆车、20多分钟才能到达海拔2634米的峰顶。第一段缆车还算休闲,脚下是结满了松果的高山松林,长得灿烂可爱;惟一遗憾的是,其间被平白无故被剃掉了一片,像是割草机在草坪上划出的伤痕。

用“登天”、“命悬一线”来形容罗莫尼察的第二段缆车,丝毫没有耸人听闻的意思。通常的缆车,也就是Cable Car,都有一段段墩子桥接而成,而罗莫尼察峰的二级缆车却省去了这些中间环节,它像我们小时候跳的大绳,一头一握,一段钢筋从海拔1750米直接连通到海拔2634米。正是云雾缭绕的时候,抬头望那缆绳,如同一道孱弱的稻草,先是平缓前行,随后就陡然垂直入云,消失在云端,支撑起通天的砝码。

终于看到了山顶放下来的缆车。定格在图片里,充其量也就是“芝麻绿豆”的体积,若不端着望远镜摒息凝望,几乎就是视觉的盲点。岂料五分钟后,我自己就置身在这“芝麻绿豆”里,随着它颤颤悠悠地往半空中爬去。厢体里很暖和,眼看着村庄和陆地离自己远去,云雾开始将周遭模糊,棱角分明的怪石和雪峰从我们的侧面接二连三地出现、打个照面,然后迅速离去,这情景,很像是高塔特拉山为我们独家奉上的雪山T台秀……置身其中,腾云驾雾。

“咯噔”一声,峰顶到了。“命悬一线”之后,即是豁然开朗的白色世界。缆车站直接连到一家名为Majestic Dedo的酒店,这酒店当仁不让地成为斯洛伐克乃至中欧最高的酒店。罗莫尼察峰是典型的锥形金字塔峰,与阿尔卑斯诸峰是近亲,一年有大约4个月时间被白雪覆盖,峰顶面积本就狭窄,Majestic Dedo酒店几乎盘踞了整个金字塔尖,烽火台似的敞开怀抱,迎接所有期待住在雪山之巅的游客。酒店每晚标价10000克郎,约合3300元人民币,大堂经理说,“住一晚吧,这里的日落不仅有日照金山的奇观,而且能把整个云海和酒店的房间都染成金黄色。”酒店的外墙不需要什么装饰,风雪早早地将它粉刷成毛茸茸的白色。观景台的栏杆上,因冷风劲吹,雪花凝成的棱条张开羽翼,像极了天鹅的羽毛。零下15度的阳光下,360度尽是气度不凡的高塔特拉山峰群,配合着翻卷的白云,组合出雄气的浪漫,隐约可见半山腰一个个珠圆玉润的高山湖,偶有云雾散开一角。脚下村庄的红屋顶和云端的雪峰被云层隔成了两个世界,两段童话。

终于意识到身体已经发僵,蹿回Majestic Dedo酒店的吧台,花90克朗(约30元人民币)点一杯伏特加暖身。一对英国情侣在沙发上旁若无人的享受着纯洁世界里的拥吻,韩国夫妻带着三四岁大的女儿面朝云海,脸上泛着幸福的光。

童话中的女王夺走人们的心,让他们永远失去爱;而现实中的冰雪城堡却温暖惬意,让每一个来到的人都可以梦想一下心中的幸福……

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。