中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十二期

一个牧羊女孩的童话

西藏旅游杂志社 发布时间:2009-12-30 08:48:00来源: 西藏旅游

“婆莫,这儿的山上有没有画有画儿的洞子?”

她竟然想也没想便点了点头,指着前方的一座山峰说道:“嗯,有啊,那座山上就有画了画的洞子。”在踏上阿里高原的第30天,我们遇到了这个牧羊的小女孩,她并非童话的“童话”让我们找到了一个震惊世界的古迹。

1992年6月22日    天气:晴    札达县皮央村

吉普车停靠在东嘎村的一个山脚下。抬头望去,苍茫的暮色中,高耸的山峰直指云天,在青灰色的天幕映照下,显得格外雄伟。半山腰上,隐约可见几个黑黑的洞窟并排在一起。

带我们来这里的,是我们在返回营地途中遇到的一个搭便车的牧羊女孩。家住东嘎村的牧羊小女孩,看上了我们的“大铁马”,想要搭车回家。大伙儿无法拒绝这个可爱的小女孩提出的小小请求,把她拉上了车。小姑娘天真烂漫,无拘无束,有问必答。大伙你一言我一语逗着她玩,车上的气氛顿时变得活跃起来。

出于一种职业的习惯,我也凑上去顺便连比带划地问道:

“婆莫,这儿的山上有没有画有画儿的洞子?”

她竟然想也没想便点了点头,指着前方的一座山峰说道:“嗯,有啊,那座山上就有画了画儿的洞子。”

顿时,我和同伴四目相视,眼睛里迸射出电光石火般的光芒。“万一这是真的……”我心里不禁咯噔一跳。

当即决定,立即改变计划,让小姑娘作向导,前往那座山上进行实地考察。十几分钟后,我们来到了这里。

山崖陡峭壁立,地面乱石林立,我们在乱石丛中寻路而上,艰难地向上攀登。当险情不断、疲累不堪时,我们终于登上了半山腰的平台。在这个南北长约60多米的山崖腰部,一字排开凿有10多个洞窟,其中以中间洞窟面积最大,洞口呈狭长方形。进入洞窟,首先映入眼帘的,是洞窟内绘满的那些色彩鲜艳的壁画,从窟顶一直画到地裙,满目丹青,令人目眩,让人感到犹如进入到一座神奇的艺术宫殿。

“神奇!真是神奇!”我激动万分,简直不能相信眼前的一切是真实的。为了这一天的到来,无数考古学家曾苦苦追寻,当这一刻终于来临时,我们可谓百感交集,热泪禁不住涌上了眼眶。

侧记:20多年过去,走过了许许多多地方,看到许许多多珍贵的古代艺术品,可是每提到古格壁画,仍然会使我激动不已。

尤其是红殿和白殿满壁烟霞般的壁画,其妙相庄严与灵动飞扬融而为一,色彩鲜艳得仿佛昨天刚刚画成。壁画描绘的故事,也异常丰富,古格王朝僧俗生活的各个方面,上自国王、宗教大师、官吏使臣、王妃、僧侣,下至百姓、将士、商人、游人,甚至耕种、收获、打猎、挤奶等世俗生活内容都惟妙惟肖。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。