中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十二期

消失的泉水和879个洞窟

西藏旅游杂志社 发布时间:2009-12-29 14:46:00来源: 西藏旅游

如今,札不让村的十几户人家还守护在这里,他们重新修葺了东侧的泉眼,让它一路飞流潺潺,在山脚下汇成一条清澈的小溪。

1992年 5月19日   天气:晴    札不让遗址 
休息一夜。天刚破晓,我们已在4500米以上的藏北高原无人区行驶。因路面不好,车总是走走停停,一个多小时后,残破的古格故城遗址赫然呈现在眼前。

“羚羊!”不知谁喊了一声,我们的目光全盯着左前方,原来两三百米远有两只黄色皮毛的羚羊,长长的两角,十分机警地盯着我们。这是一座直立起来的城市,在700多年的时间里不断建筑、不断废弃而形成的“山似一座城,城即一座山”的奇观。当年的清泉、窑洞和佛堂,究竟养育了多少百姓多少芳草碧树,我们不得而知。

从山脚向山顶,“山城”依次分布着各类殿堂445座,洞窟879个,碉楼58座,各类佛塔28座,军事防卫墙10道,暗道4条,山顶还建有代表着王权与神权的坛城殿。

在札不让山顶深约10米的山体深处,考古人员发现了一条宽约1.5米,长不足20米的暗道,它从东西分道,分别连通着山体中7个洞室,跟踪这条暗道发现它的尽头,竟是两口挖凿的泉眼,一条汲水密道浮出水面。当年古格与周边国家激烈交战,王城被困时,城中首领便会在夜里派人悄悄从取水暗道下山取水。这暗道极其隐秘,一旦被敌人知晓,便会被切断水源,全城百姓即刻遭受人渴马干的灭顶之灾。古格消失之后,清泉几欲干枯,当年汲水背上王宫的暗道也被湮没。

穿过一个缓坡,是一片大大小小的小山包,从仿生学角度来讲,这一个个酷似碉堡的建筑,让很多人想起了白蚁的窝。碉堡和碉堡之间有一些防卫墙,作为军事防御设施,它们被修建在古格最外围的防守阵地上。皇宫在上,寺庙在下,从建筑布局来看,古格先人不仅在土山上建造起自己的王国,还把等级秩序如此直观地呈现在自己的都城建筑上。几乎所有的建筑都就地取材,把土山上挖的土夯筑起来的,或者用土山上的土打成土坯垒砌起来,做成碉堡、窑洞和寺院。
阳光射入洞中,蜂窝样的洞穴,似乎还能见到当年居民活动的身影。窑洞中的生活还是比较讲究的。一个房间格局的,被我们叫做单室洞。4间到5间格局的,就类似现在的三室一厅、四室一厅,其中一个进门最大的房间,被大家假设成一个家庭客厅。客厅附近的灶屋,可一边做饭,一边吃饭,这样,厨房和餐厅都很完善了。再往里走,最里面的一个房间还套着一些小洞窟,这些洞窟被分成储藏室、佛堂、兵器库、百姓住家的洞中洞,窟中窟。迷宫一样 ,令人着迷。

侧记:古格之行,四处不见人迹,我们的车差点在荒原里迷路,司机老张讲了一个悲壮的故事,一辆车因迷路被困在狼群中间。天黑时,恶狼们排对一只只发起对越野车挡风玻璃的猛冲,据那本沾满血迹的日记本推断,当一只狼终于冲破挡风玻璃时,所有人成了狼群的晚餐。

这故事让全车人在汽车被六只眼睛绿得发亮的野狼跟踪时,无不提心吊胆,毛骨悚然。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。