中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十二期

遇见你,在我最美丽的时候

现在旅游 发布时间:2009-12-29 10:36:00来源: 西藏旅游

下午茶的时间,是拉萨这座城市最悠闲的时候。坐在我对面的姑娘五官精致,但似乎并不很自信,她的语气里甚至有点微微的怯意,说:“姐姐,我们可以开始了吗?”

我为自己突兀的停顿感到抱歉,只是我一时有些乱了方寸,她的现状让我意外,之前准备的问题全都派不上用场了。“一个分赛区的第三名都立刻被大公司看中带走了,你一个堂堂总决赛亚军怎么还在家待业啊?”我不假思索地脱口而出。面对我的“野蛮提问”,这个刚才还有点怯怯的拉萨姑娘沉默了一下,表情开始淡定起来:“当不当模特我不在乎,我想做的是演员!”

据说穷达的爸爸是个精通乐器的人,从她有记忆开始,笛子、口琴、扎念、小提琴……好像任何乐器到了父亲的手中都像小猫咪一样温顺,她可以和贪玩的哥哥、爱学习的姐姐一起围着他又唱又跳,一个又一个下午时光就这样快乐地流淌而过。“我要做演员,演各种各样的角色”、“我喜欢宗吉,我要和她一样。”最小的孩子总是能得到更多的疼爱,也可以肆无忌惮地造梦,不过从那时起,穷达就知道自己的梦想是什么。

然而一场海啸袭击了这个家庭,在穷达18岁的时候,父亲去世了。欢声笑语成为回忆,她把自己小小的梦想埋在心底,过早地开始面对生活的种种压力。

然而一颗倔强的种子仍然在冬天里“砰”地萌芽。

“那时你妈妈有没有让你快点出嫁?”

“没有,我跟妈妈说我想去读书,想去上海。于是我姐姐嫁人了,她一直供我读书,好多年……高二的时候,我偷偷跑去参加了上海戏剧学院在拉萨招生的考试,我一直到最后一关。不过老师发现我高中还没毕业,一个高高瘦瘦的老师说可惜你才高二,我们没法招你,不过你的表演真的打动了我。”

这是她离梦想最近的一次,遗憾的是终究还是擦肩而过。

“高三的时候你一定很努力地去考了吧?”

“我想考,但是没有机会了,他们再也没有来过,听说十年才来招一次生。”

谈话的气氛一下子变得凝重了起来,我不知道应该怎么安慰这个总是受伤的女孩,而她却默默地满上我的茶杯:“但是我不会放弃,我要参加更多的比赛,得更多的奖。”

忽然想起她曾将跟我说过,她喜欢看《时尚》,可是在拉萨买不到书里那些衣服,但她依然爱不释手,因为坚信总有一天它们会派上用场。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。