中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十二期

枕着古格的星光入眠

西藏旅游 发布时间:2009-12-29 09:33:00来源: 西藏旅游

认识古格,是在一些谜一样发着光芒的纸上。

随后,在采访中,我陆续在一个个北京、西安、成都、重庆的约稿电话里,听摄影家、考古学者们讲他们亲历神秘之地——古格的真实故事。惊心动魄,电话的这头,我仿佛一个攒满足够耐心的人,握着笔呆在原地,任由自己发愣,好久,才为之动容。

我为身边这些“极端条件下触碰生命本质的人”小小地感动。这也许还来自他们眼中、图片中那份挥之不去的执著和不善言语的幸福感吧!

相形之下,我在今年秋天西班牙的一次乡间之旅显得甜腻而清浅。那一路石头小镇的露天午餐虽然简单,如果放在古格途中,任何一块土豆球,柠檬汁香煎银鳕鱼,烧烤牛排……都算得上最最奢侈。古格没有葡萄园,也没有成林成片的无花果树,它最初的神秘源于300年前的一夜消失。

那里纯净古老的代价是人烟稀少,草薄树稀。古格从不下雨,漫山的土林、洞窟风一来就发出奇怪的声响。

旅行需要明确单纯的目标。很多人都是在去古格的路上,找到如何理解这个世界的全部理由。每一次,不同寻常的出发我们都在按照自己的意愿付出代价。

那鱼鳞般闪耀着光泽的远方。记忆里一面是西班牙人通宵达旦地喝葡萄酒,跳弗莱明哥,一面是阿里的少女在溪流旁洗衣背水,给母羊挤奶,同样的黄昏,云霞绵延。土林的上空,早早升起一轮淡黄的月亮,壁画上的仙女仿佛开口低语,“这玉色的月呵,仿佛古格王朝无花果树上藏起的幼鸟”

本期我们不但为读者准备了“西藏最美的庞贝古城”、“迄今最古老最奇特的八角城”等不得不看的视觉大片,还混搭了充满原始手工感的“佛像是这样炼成的”,以及雪山之颠的“冰雪城堡零下15℃下的阳光”、“藏羚羊‘生命极限’的散步”等美图美文。

有人说,最好的旅程就是准备出发。

拉萨已经飘雪。在银妆素裹的连绵大地上,那些虔诚的行者,请带上我们的祝福,洁白的哈达和那片轻如鹅毛的雪花,上路。

日益沉重的行程并不可怕,因为你们的心,会因目光的沉静和坦然而变换另一种质地。

旅行的质地,高山有崖,林木有枝,枕着旅途的星光入眠,一个人的天籁,那一刻,真的可以和神对话。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。