中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第四期

卡帕多西亚:亚细亚半岛上的奇诡之地

文、图/陈婷 发布时间:2009-04-28 14:13:00来源: 西藏旅游

我觉得自己仿佛来到了《星球大战》里的世界:滚滚浓云下,到处是奇形怪状的岩石,有的高耸陡峭,有的状如笋尖,有的戴着“帽子”,高低起伏的小山中夹杂着一丛丛绿意盎然的杨树,怪石上布满了大大小小的洞穴,仿佛里面随时都会跳出一个手持光剑的武士……这里是土耳其中部的卡帕多西亚。

这是一个风、火、水造就的神奇世界,这个世界就位于土耳其中部安那托利亚高原的腹地,它有一个动听的名字:卡帕多西亚(Cappadocia),古波斯语意为“美丽的马乡”,以前的卡帕多西亚人用马匹作为祭品。踏上马乡,俨然进入了一个大自然鬼斧神工之地。300万年前,Erciyes、Hasandag和Golludag3座火山喷发,喷出的大量岩浆冷却、钙化,凝固成的风化岩层极易腐蚀,具有良好的可塑性,周围的高原被这种柔软的石灰泥覆盖,很脆的岩层在风雨侵蚀下,形成赤、金、绿、灰等各种颜色的圆锥形和蘑菇形岩石,雨水长年累月把风化岩石侵蚀出一条条沟壑,锻造出这绵延几千公里的独特地貌。

洞穴教堂的艺术传奇

卡帕多西亚不仅曾生活着一些对人类文明产生过重大影响的人群,而且还保留下许多珍贵的艺术文化遗产,基督教从萌芽起,这里就是最虔诚之地,不但有多位圣徒圣者出身此地,教堂、修道院、隐士修行所也布满整个区域,先知施洗者约翰、圣保罗等人更在此留下足迹。我们卡帕多西亚的旅行是从世界自然文化双遗产——格莱梅露天博物馆(Goreme Open Musuem)开始的。

格莱梅露天博物馆位于一片广袤的高原上,早在4000年前,赫梯人就曾在这里掏出岩壁里松脆的石头,挖成窑洞居住,留下了远古人类文明最初的印迹。公元45年,基督教使徒开始在小亚细亚地区传播福音,而罗马帝国对基督徒的迫害也亦步亦趋,视其为“异端”。于是教会的圣徒们寻找满是岩洞的偏僻河谷隐居,躲避罗马帝国的迫害,潜心苦修,并在这些教堂中绘制壁画,以表示自己虔诚的信仰。

在这荒凉的石林、山丘和峡谷中,隐藏着上千所岩窟教堂,格莱梅露天博物馆就包罗了数十座中世纪洞穴教堂,全是由9世纪后来此避难的基督徒所建。走进去才发现,这些岩石的内部早已被掏空,洞窟里面完全是另外一个世界,修道士们把洞窟内的岩石凿穿,建起了柱子和拱形门,完整地再现了教堂建筑的特点和内部结构:岩锥顶部凿成圆穹,底部有圆柱、拱门和台阶,内部大都装饰有关于基督教故事的彩色壁画,其中黑暗教堂、布鲁克教堂和托卡勒教堂的壁画保存得最为完好。虽然这些壁画不能与罗马、梵蒂冈等地教堂中的壁画媲美,但相对粗糙简陋的洞穴而言,这已是非常精彩的艺术作品了。

我沿着岩壁上简单凿出的石阶,向山丘上的一座修道院走去,那里就是黑暗教堂。教堂沿山势而建,穿过狭窄的通道,进去后才发现里面的壁画色彩艳丽依旧,让人赞叹不已。另一处规模较大的教堂是托卡勒教堂,分地上地下两层,洞壁绘满基督教故事里的各种人物,可惜的是他们的脸部都被破坏了。中世纪早期一场宗教运动席卷当地,该运动禁止宗教出现人的形象,以抵抗偶像崇拜。

伊斯兰世界中的基督隐修地

荒凉孤寂的卡帕多西亚是基督徒理想的避难所,即使拜占廷人战败之后,信奉伊斯兰教的突厥人在11世紀占领安纳托利亚高原,两大宗教以及先来后到的住民们依然可以在这里和平相处。教堂和清真寺相邻,伊斯兰教徒甚至只是加建个尖塔,就把教堂当清真寺用,基督徒们也沒有意见。由于塞尔柱人的宽容,基督教徒们无忧地生活着。那段时期,修道院被装饰一新,当地还出现了很多作为拜占廷拓荒者的贵族战士,他们努力抵御着阿拉伯入侵者,到13世纪时,卡帕多西亚的山洞已密如蜂巢。然而,随着奥斯曼帝国的建立,身处伊斯兰教腹地的卡帕多西亚终究抵挡不住历史的洪流,日益强盛的新宗教力量席卷了整个安那托利亚。于是这个地区的一个伟大的时代终于结束了,最终消失得无影无踪。

看着四周蜿蜒曲折的峡谷,谷底葱翠的绿洲和贫瘠、干涸的谷壁形成鲜明的对比,我的思绪也如同荒草飘忽飞翔起来。卡帕多西亚在历史上有很长一段时间与世隔绝,不通音信,那时的苦行僧带着怎样的虔诚之心生活在岩洞中,将基督教的故事画满了每一个角落呢?也许遭受的苦难在他们心中反而化成一种力量,感谢上帝赐给他们这样一个安详、与世无争之地。他们在黑暗中冥想修炼,体验着与上帝如此之近的幸福,这就是宗教信仰的力量吧。几个世纪后,它与卡帕多西亚壮观的超现实自然景观一道成为了人类宝贵的遗产。
童话世界精灵之家

我从车窗里欣赏着周围的美景,眼看公路尽头的山丘上耸立着一座堡垒,那便是天然形成的乌奇萨要塞。车停在了旁边的峡谷里,我们先去参观了附近的鸽子谷。

峡谷的白色岩壁上有大大小小数不清的鸽子洞,大的有两层楼高,乍看上去还以为是人的住所,其实是当地人为养鸽子而开凿的。此时,远处突然冉冉升起一只热气球。乘坐热气球观赏卡帕多西亚的火山地貌是这里的特色,虽然一个半小时240美元的租金价格不菲,但依然非常受欢迎。我们到时气球都已被预订满了,大家只好望球兴叹。

来到乌奇萨要塞的面前,我不禁拍手称绝,这块平原上凸起的60米高的巨大岩石简直就是一件现代主义的艺术品,数个圆锥型的巨岩被早期的定居者挖空建成要塞,相连形成庞大社区,巨岩上有数不清的洞口,外敌入侵时,平时就在洞穴社区存好水粮的居民,可以躲上数月不必外出。乌奇萨是“第三个堡垒”的意思,另两个则是厄古普及欧塔希沙,但这里最为险峻,站在这个巨大的天然堡垒上可以看到卡帕多西亚全貌。

我们绕到要塞后面,从这里可以看到更多的“小堡垒”,现在这一地区的居民把一些状况还不错的岩洞变成咖啡馆,餐厅,倒也十分有特色。

天色渐暗,这让奇岩地貌愈发显得神秘诡异。黄昏时候,我们终于来到了明信片上出现频率最高的景区:帕夏巴,那里有许多非常可爱的仙人烟囱岩(Fairy chimney)。

风吹雨打造就了这仿佛来自童话故事或者科幻电影中的景色:戴着帽子的陡峭烟囱有单独矗立的,也有三两根一起的,你要是愿意,可以爬上去参观一下隐士们的修行所,如今游客太多,即使有隐士也全都搬走了吧。清苦的修行已在洞穴教堂中呈现得太多,这样充满幻想的地方,更适合精灵们居住玩乐。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。