中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第四期

让味蕾火辣绽放的冷锅鱼

文、图/萨度 发布时间:2009-04-29 09:39:00来源: 西藏旅游

拉鲁湿地是世界上海拔最高、面积最大的湿地生态系统,也是拉萨市区重要的氧气补给源和最大的空气净化器,因此,被冠以“拉萨之肺”、“拉萨氧吧”等美称。

以“冷锅鱼”驰名拉萨的“乡村老渔庄”就位于拉鲁湿地这个天然大氧吧旁边。想象一下,坐在这个天然大氧吧中,呼吸着新鲜湿润的空气,沐浴着高原暖人的阳光,远眺神圣的布达拉宫,近览湿地草丛中不时掠起的形形色色鸟儿,是多么愉悦的享受呀!同时,品着芬芳诱人的茉莉花茶,嚼着精心炒制的酥香黄豆,静候着老板为你端上鲜香麻辣的“冷锅鱼”,这等待的过程貌似平静实则澎湃,因为尚在烹调中的“冷锅鱼”香气四溢,早已勾去了食客的魂儿。

当老板将一口直径约40厘米的大锅端上餐桌时,那红透透的鲜艳油亮的色泽着实让人垂涎欲滴,紧接着一阵阵馥郁芬芳的椒香蹿入鼻中,直接牵动消化系统所有腺体。锅中的汤纹丝不动,而鱼肉便藏在那平静的汤中,表面覆盖着青绿的香菜与大葱,让食客的精神顷刻间振奋起来。送一块鱼肉入口,麻、辣、鲜、香、嫩各种滋味层次分明,回味悠长。那根本无需咀嚼,只需用舌头轻轻一搅,鲜香娇嫩的鱼肉便滑入肚中,麻辣都不算特别,关键是那份鲜嫩实在是让人拍案叫绝,要知道这可是在海拔3650米上烹调出来的肉食。

据说“冷锅鱼”这种吃法本是苏东坡首创的。苏大才子觉得火锅的吃法太燥,就吩咐厨子将鱼通过爆、炒、焖、熬等工序,先后放入各种作料;待鱼烹调好后再伴以火锅底料一起装锅,端上桌时,鱼已烹熟,锅却还是冷的。

这种新式火锅鱼的吃法使苏东坡的朋友们赞不绝口,纷纷询问这道菜的名字。东道主苏东坡颇为得意地说:这道菜跟火锅最大的不同,就是菜端上来锅还是冷的,干脆就叫“冷锅鱼”吧。于是冷锅鱼就这样流传开来。关于苏东坡与冷锅鱼的传说已无据可考,但关于现代大诗人郭沫若与冷锅鱼的故事,却还有诗留存:“二人之,金口内,软玉披红霞,醇酿换宿醉,冷锅鱼,巴渝第一味”。

在你迫不及待地品尝第一块鱼肉时,服务员已经熟练地将你的味碟中加好了汤底,再拌以大头菜末、香菜末、葱花、酥黄豆等调料,可以对鱼更好地进行调味。如果你不太吃得惯重辣,在味碟中加入点醋是个不错的选择。举筷之时,风度无存,个个吃到满头大汗,再来一杯清醇的“拉啤”,让人不由自主地赞一个“爽”!

除了锅中美味的鱼肉,大块酸菜也是大多食客的最爱,有时甚至会喧宾夺主,抢去鱼肉的风头。待人们将锅中的鱼肉吃得差不多的时候,便可以叫老板点上火,在锅里涮煮其他菜品了,如土豆、宽粉、藕和各类时令蔬菜。

关于“乡村老渔庄”

说起这“乡村老渔庄”的由来,那可是个“遥远”的故事。2003年,有个从拉萨退伍的老战士回到老家后,一直割舍不了高原情结,惦记着拉萨这座城市,惦记着拉萨的朋友们,最终重回拉萨,将拉鲁湿地边上的一块菜地平整后,盖起房子,开了个小渔庄。初时生意并不太好,只能靠碰巧路过的客人口口相传。到如今,6年过去了,渔庄的生意越来越火爆,在用餐高峰时段,甚至要预订座位。曾经名不见经传,甚至连招牌都没有的小店终于立起了一个小小的招牌“乡村老渔庄”。

说到生意的成功。老板说保证鱼的新鲜应该是最大的“法门”。为了这,老板特意在渔庄边上挖了一口池塘,花鲢、草鱼就养在池塘内,拉萨周边的雪水从池塘中流过,无污染的水源让这里的鱼充满活力,随吃随钓,怎能不鲜呢?为了满足某些客人们的垂钓需求,老板今年特意在池中多放养了几千元的鱼苗,只要在渔庄消费的客人就可以在此免费钓鱼。吃喝娱乐一条龙,这样的服务确实贴心。

在池塘中,还有一群鸭子在嬉戏。老板说在这里不光可以吃到鱼,红烧鸡、火锅鸭也是其拿手好戏,当然,其它小炒更不在话下。

地址:拉萨市自治区党校前50米土路到三岔路向右。

电话:13989995028(卓老板)。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。