中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第四期

拉萨有个法国人叫冬瓜

文/西瓜 图/西瓜 豆豆它爸 发布时间:2009-04-29 09:22:00来源: 西藏旅游

“拉萨是一座非常悠闲也极具生活气息的城市,我很喜欢拉萨,尤其迷恋它的蓝天白云和灿烂阳光。在我的概念中,拉萨是一座亦大亦小的城市,说它大是因为可享受到便利的生活资源;同时它又有着小城市的妙处,随便城市里的哪个角落,都可骑单车直达,就像我的家乡安纳西一样。”——提起酷爱的城市拉萨,法国人Emilien如是说。

因为爱而来西藏

Emilien出生在法国阿尔卑斯山下的小城安纳西,那里有着被阿尔卑斯山环绕着的漂亮的安纳西湖。Emilien说他跟中国非常有缘分,因为他娶了一位中国太太,并“妇唱夫随”,追随着太太来到中国。Emilien的中国名字是“冬瓜”,该名字的得来是因为他漂亮的中国太太嗜食冬瓜,于是他太太的朋友们便商量着给法国人Emilien 取了个“冬瓜”的名号,而Emilien也欣然接受,要知道,那时连冬瓜是何物他都不知道!

当然除了“冬瓜”这样的“浑名”, Emilien还有一个正儿八经的中文名字——王山。他说之所以取名叫山,是因为他非常喜欢山,也很喜欢大山所蕴含的宽厚深广之意义,这是他到达西藏后狂热地爱上西藏的原因之一。

而冬瓜来到西藏也是追随太太,并跟随太太在西藏停留了半年,喝甜茶晒太阳。直到太太的工作调动到上海后,冬瓜才随即离开拉萨。

徒步旅行爱上西藏

冬瓜和太太都是户外运动爱好者,这也是他们来到西藏并爱上西藏、停留在西藏的原因。冬瓜从14岁就开始参加户外运动,喜欢攀岩和徒步。走过了欧洲大大小小的国家公园,特别是阿尔卑斯山和拉普兰地区(斯堪的纳维亚半岛的最北端),来到中国后,更是走过了很多经典的徒步线路。

在西藏时,冬瓜经常跟着自发组织起来的一大帮人去徒步,去过许多比较偏远却风景极好的地方,他认为这样的徒步旅行十分具有冒险性,几乎每次都会有意外的收获。他曾独自一人去梅里雪山转山,受到了沿途村民们的热情款待,并在告别时村民用小指粗的藤条给他弯了一个手圈,以原始的祈祷方式保佑他健康平安。至今他仍留着这个藤圈,并多次得意地向人展示。而让他更难忘的是在行走过程中,他将随身携带的文具用品送给路上的小朋友时,那一张张灿烂的笑脸,也许这就是中国一句古语“赠人玫瑰,手有余香”的典型体现吧。

走走看看了解拉萨

冬瓜和太太足足在拉萨待了半年,平时他就骑着老式的28永久自行车、背着相机到处拍照,周末的时候就到拉萨四周的山上去走走,或者到大昭寺周围的甜茶馆去泡泡馆、喝喝甜茶,享受那一份悠闲。在这期间,他学习了很多藏族文化和藏传佛教的知识,并走访了许多寺庙去寻找书中所描绘的故事以及历史的遗留痕迹。

曾经因为藏传佛教的神秘,冬瓜觉得拉萨就是一座高高在上的圣城,一座精神属性强烈的城市。而深入拉萨之后,他发现拉萨除了神圣的一面外,更是一个活力十足适合生活的地方。而且也有很多非常现代化的设施,如位于羊八井的地热发电站,通车三年的青藏铁路,羊湖村庄中的太阳能发电系统等等,这些高科技的成果和谐地与原始自然结合,既带来生活的便利,又留存了完好的生态,这让他觉得十分先进而神奇。

由于非常热爱徒步和深度旅游,冬瓜曾经打算注册一家专门针对外国游客的旅行咨询公司。可惜他的宏伟大业尚在酝酿之中时,太太工作调动到上海,冬瓜放弃了自已的梦想,与太太一同离开了拉萨,去往上海。但拉萨的美好生活已经成为他生活中最珍贵的记忆之一,而他也十分憧憬着着下一次的归来,并希望有朝一日能实现自己的梦想!

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。