中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第四期

戴黑丝巾的高原舞者

文/尕军娃整理 图/葛玉修、冶青林 发布时间:2009-04-28 09:36:00来源: 西藏旅游

1876年,俄国探险家普瓦杰瓦尔斯基第一次在青海湖发现了世界上唯一生长、繁殖在海拔2500-5000M高原沼泽、湖泊和河滩地带的黑颈鹤。这是全球发现得最晚的一种鹤类,使世界鹤类总数达到15种。

档  案  卡

中文名:黑颈鹤
拉丁名:nigricollis
英文名:Black-necked Crane
俗  名:藏鹤、鹤
别  名:青庄、冲虫(藏语)
分  类:鹤形目,鹤科,鹤属
寿  命:20年
身  份:世界上最晚发现的鹤类;唯一生长、繁殖在高原的鹤类;中国特有。
级  别:国家一级重点保护动物、世界自然保护联盟(IUCN)VU C1级易危物种、濒危动植物种国际贸易公约(CITES)附录I

黑颈鹤是一种大型涉禽,一般体长110-120cm,重4-6kg,颈部和脚修长,体态婀娜。除金眼后方和下方有一小块白色或灰白色斑外,长颈围有黑色颈羽。头顶裸露的皮肤呈血红色,并布有稀疏发状羽。初级飞羽呈黑色,最内侧延长的次级飞羽也呈黑色并覆于尾羽上面。幼鸟呈棕黄色,颈、背、翅部略深,腹部颜色较淡雌雄相似。

黑颈鹤蛋重200g左右,形状略似鸭蛋,呈淡青色或暗绿色(具体因草被而定)。一般刚产的鹤蛋为淡青色,布满不规则棕褪斑,尤其钝端十分密集。经孵化一般时间后,其色由淡青转变为土褐色。

黑颈鹤喜好集群生活,形式一般有三种:家族集群,两成、两幼或者两成一幼,少有一成一幼的单亲家庭生活;同种集群,多见于越冬期,一般由亚成鹤及若干个鹤的家庭成员组成;还有一种是异种集群,常与灰鹤、斑头雁、赤麻鸭等在一起混居生活。

又是一年三月三

每年3月,黑颈鹤从温暖的越冬地出发,一路集结排成“一”字纵队或“V”字、“人”字队形北上。4月下旬,它们抵达万物已开始复苏的青藏高原。这里将成为它们栖息繁衍的乐土。

那些5岁以上的成年黑颈鹤表现极度兴奋,它们迅速脱离大家庭,四散追逐自己的爱情。当“心上鸟”相遇时,它们头顶裸露的朱红色皮肤会膨胀起来,显得特别鲜红。一见钟情之后,它们把头颈都伸向前方,一边用发达的气管(整个结构就像一支弯曲的管乐器)“嘎——嘎”对歌,一边前后相伴漫步沼泽,不时地互相展翅偎依,来一曲激情探戈,或曼妙的华尔兹。

5月初的青藏高原,与鲜花一起绽放的,还有爱情。每天从清晨到正午,到处都能看到黑颈鹤“男欢女爱”的场景。

爱巢有鹤初长成

黑颈鹤没有固定的筑巢期,到5月底产卵时,每对黑颈鹤恋人都会在自己2-4km2四周环水的“庄园”内,选择一块高地或草(泥)墩上较隐蔽的芦苇丛,用苔草、针蔺等搭建直径约90cm、高10cm,中央微凹的粗大扁平爱巢。

每个爱巢里都将出现它们的爱情结晶。鹤蛋通常是两枚,偶尔也只有1枚。当第一枚蛋产完后,“鹤爸”和“鹤妈”即开始轮流孕育新生命,不过还是以“鹤妈”为主。

经过30-33天的孕育,雏鹤从蛋壳里钻出的当天就能下水游泳,然后在父母的守护下蹒跚学步,3个月后便可展翅高飞。不过,幼鹤经常打斗,一些弱者难免因此夭折。这也是生物界优胜劣汰的结果。

幸存下来的幼鹤生长非常快,它们必须在10月上旬以前学会飞行,否则当家族南迁时,它们只得独自面对高原冷酷的严寒。那样的结局,谁都不愿看到。

南方的越冬之旅

贵州威宁、云南东北与西北部、西藏林芝等地的沼泽、湿地和河流等水域,在冬季依然气候温和,每年吸引着大量前来越冬的灰鹤、雁鸭类等众多的水禽。  

每年九十月份,黑颈鹤带着自家小鹤,与其它家族结成十几只,甚至四五十只的大群,又整齐列队,再经1个月长途跋涉,到达这些越冬地。

在越冬地,黑颈鹤集群较大,一般都有十几只至几百只在一起生活。刚飞到越冬地时黑颈鹤胆很小,特别警惕,一直要在空中盘旋,直到它们认为安全了才会慢慢降落下来。

每天清晨,黑颈鹤陆续赶到沼泽地或向阳的山坡地觅食。有时也会和一些牛群和睦相处,当然是为了啄食牛粪中的食物或寄生虫;有时它们还会到收割后的农田里,直接用嘴在松土中刨食遗留的洋芋、青稞、荞麦、燕麦、萝卜和一些草根等。

保护湿地保护黑颈鹤

1932年,中国学者陆鼎恒先生开始研究黑颈鹤,并考察认定我国仅西藏、青海、四川、云南部分地区有分布。20世纪50年代,印度、越南还有数百只黑颈鹤生活,但现在这些地区黑颈鹤都已绝迹。

生活条件的严酷,导致黑颈鹤幼体死亡率很高。近年人类对湿地的开发抽干沼泽也使这些高原涉禽正面临丧失家园的威胁。

黑颈鹤是靠着尖嘴在浅水或泥土中掘植物的根、芽和一些软体动物、昆虫、蛙类、鱼类作为食物。湿地面积减少和部分湿地沙化现象严重,造成黑颈鹤食物短缺,越冬地出现“人鸟争食”矛盾,再加上作为医药成分被捕猎干扰了黑颈鹤的正常栖息。 

1983年在印度召开的国际鹤类保护会议公布,全球仅有200只黑颈鹤。1992年冬季统计,在中国见到的数量为1268只。

目前全国以保护黑颈鹤为主的各级自然保护区共有15个,其中3个为国家级自然保护区。青海西宁和北京动物园已与国际鹤类基金会合作,成功地进行了黑颈鹤的人工繁殖,使黑颈鹤野生种群总数上升到7000只左右。

如果不继续加以保护,7000只仍是一个相当危险的数目。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。