中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第四期

我的完美藏式婚礼

文·图/十六夜 银翘、虹子、十六夜 发布时间:2009-04-27 15:37:00来源: 西藏旅游

在一个明朗的晴天,我和晴天猪领了结婚证,两人都在思量举办一个什么样的婚礼和亲朋好友分享。婚礼到底是一场做给别人的秀,还是成全自己的感悟和体验呢?人生的长途跋涉,是不是誓言、仪式、法律可以承诺的幸福?

每一朵花都知道或许明天自己就会凋零,但这生命的短暂并不妨碍它们认真仔细地盛开,也不会遗忘每一片花瓣的芬芳。最终我们明白自己还是渴望一次彼此最深情的表白,这将是对过去的坎坷释怀,以及在未来长久的沉静岁月中坚持的激励。这并不是一场表演秀或者对别人的交待,所有的细节都将是我们生命的印迹,这只是我们二人的婚礼。于是,我们选择了西藏这块神圣、迷人的的土地,以一种我们所钟爱的方式将爱情之花绽放到极致!

精心筹备一场藏式婚礼

2009年2月4日,我和晴天猪坐上了开往拉萨的列车,我们的婚礼徐徐开幕。我们的婚礼主场地设在林芝。那里有巴松措和雅鲁藏布大峡谷的极致高原美景,其天地大美,正是非常适合举办婚礼的地方。而且藏历新年期间的民俗活动也非常丰富,沿途的喇嘛林寺更是一个祈福的最佳之地。想一想在林芝静谧的巴松措景区内举办喜宴,在雅鲁藏布大峡谷景区内历史悠久的大桑树下举办证婚及放生仪式,回程去喇嘛林寺拜佛祈福,这完美的婚礼方案尚未实施已让人十分期待。

到达拉萨,首先便是采购婚礼所需用品。正值藏族同胞备办年货的时节,冲赛康市场上热闹非凡。我们一次次往来于冲赛康、八廓街和我们所居住的仙足岛生态小区,如小蚂蚁般忙忙碌碌地穿梭着、采购着、搬运着,累却快乐。

根据藏族好友的意见,我们按照藏族规矩,挑选着婚礼所需的用品:彩箭、信物、证物、酥油灯、切玛、彩羊头、青稞酒、哈达、同心结及新郎新娘所需的藏装、藏靴、藏帽、饰品等,此外还有喜宴所需的一应布置物品……

在那些日子里,我们和藏族同胞们一起,将拉萨藏历新年的年味着实吸进了魂里,绚烂的酥油花、风中舞动着的经幡、大昭寺前永不停歇地朝拜着的信徒、空中弥漫的藏香、怎么都买不完的年货和人群中的一张张充满期待和友好亲切的笑脸……3天时间,我们置办了满满两箱婚礼所需的物品,一切准备妥当,就待出发了。

2月24日一早,拉萨的天空居然飘起了雪花。坐着贴有大红“喜”字的丰田4500,我们出了拉萨,直奔林芝。看着阳光下“喜”字的剪影,我和晴天猪分外激动,对于这场即将到来的充满了太多未知因素的藏式婚礼,我们热切期待而又有些紧张。

由于下雪,直到晚上十点钟,我们才到了林芝的结巴村,也就是我们喜宴的主场地了。在村民索朗家借住一宿,第二天,我们来到巴松措景区,开始选择办喜宴的地点。

巴松措见证童话般浪漫

在巴松措景区内,我们在木质别墅的前院发现了一个迷人的小木亭子,坐在亭子内正好可以看到苍茫的雪山和蓝色的巴松措,亭内的柱子和顶部虽然满是斑驳,却仿佛年轮般让人感觉到历史的厚重痕迹而倍感亲切,各种灰色的青铜像是金属和矿石的色调,这样的颜色只有在青苔和海藻的世界才能找到,而前一夜的大雪铺满大地,把周围装点成一个童话天地,这正是我们寻觅了许久的浪漫之处。大家都对此地一见钟情。

虽然我们是奔着婚礼来的,但这期间对于结巴村来说最大的盛事却是藏历年。2月26日,是结巴村传统的树经幡祈福的日子,漫天飞舞的雪花中,村里的男女老少皆身着节日的盛装,举起自家的彩色经幡,在村里祭祀的地方树起来。男人们已迫不及待地拿着枪,在湖畔开始神气十足的射击比赛。

我们也围着祭祀台与村民们一同祈祷来年的运程,并在村里的传统辩论赛中起哄,与村民一起跳起锅庄、对歌,举着一壶又一壶的青稞酒与村民们豪饮。虽然大家语言不通,但看着对方的笑脸,轻轻道一句“扎西德勒”便已经格外融洽。村里的长者坐在经筒边微笑地看着我们这群“不速之客”,眼神却是亲切而温和的,就像自家的慈祥老人,让我们眼中饱含泪水,仿佛家乡并未远离。

2月27日,结巴村村民要去巴松措景区内的新错转湖。徒步在银装素裹的新错周遭,将自己幻化作这宁静世界里的一片雪,浑然不觉沉醉。新措腹地,天地已被冰雪封锁,完全独立,遗世而独美,让人思绪漫天飘散。山脉在雾中或隐或现,峰顶或怯于窥探世界,只有感受到阳光的召唤,才以溶银的奇幻光彩,将它面前的生命舒展开。不禁让人感叹要如何活,才能让这短短一生因为拥有彼此而更加精彩?这或许正是即将举行婚礼的我们最真实的心理写照。

2月28日,在大家的帮助下,小木亭的四周都挂上了明黄色的纱织布帘和哈达,并以彩灯、彩球装饰,六张喜宴用的桌椅也用同样的黄色布呼应着整体氛围,桌上摆放着别致的高脚烛台,以切玛,彩色羊头作为主体,大大的喜字使整个场地风格凸显,色彩明亮,喜气冲天。

傍晚亭外燃起熊熊篝火,亭内摇曳着虽然微弱却十分温馨的烛光,那纤细的美感,牵动着心弦。朋友客串了婚礼主持人,我和晴天猪换上了漂亮的藏式礼服,简单的仪式后,我们向朋友们敬酒至谢,浓浓的氛围让朋友们创意不断,出尽各式花招,将原计划一个小时的喜宴,延长至三小时的婚礼。那个通透的小木亭子,霎时涌动着喜悦,在神湖边、雪山下,光彩夺目。

大峡谷的庄严仪式

3月1日,我们告别了结巴村,向雅鲁藏布大峡谷出发了。在通往大峡谷的路上,有一株颇具历史沧桑感的大桑树。我们即将在那里举办一系列重要仪式。上天真是十分眷顾,忽然降起大雪,银白的石头与千年桑树在南迦巴瓦的大雪的映照下,十分神圣而让人感动。我和晴天猪按照藏族风俗完成了婚礼中仪式感最强,最严肃庄重的婚礼环节:互插彩箭、挂经幡和同心结、埋藏证物、交换信物、放生白鸽等。在所有证婚人真挚的祝福中,在彼此的爱情宣言中,我们深情相拥,感动了天地。

从大峡谷回来的路上,路过喇嘛林寺,这里的朝佛祈福仪式将为我们的婚礼仪式画上完美的句号。3月2日清晨,在朋友们的陪伴下,我们从派镇赶到喇嘛林寺。喇嘛林寺远不及其他许多寺院宏大、气派,但它的灵秀、清雅却让我对它一见钟情,寺院里养着几只野羚羊,它们的徜徉更让整个寺院充满了生命的灵动。就在这样的寺院里,我和晴天猪在寺庙众多僧人的祈福中,跪拜众佛,感激上天福佑,祈盼一生相守!

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。