中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第四期

藏婚

发布时间:2009-04-27 15:41:00来源: 西藏旅游

雪山,草地,美丽的喇嘛庙,善良淳朴的藏族同胞……

世上还有比这更完美的婚礼背景?还有比这更令人沉醉的幸福见证者?

一个走出大山的藏族姑娘卓玛,带回了她的比利时丈夫,在家乡举办了一场别具风情的跨国藏式婚礼,语言不通却幸福与共;一位走遍西藏的资深摄影师张鹰先生,用镜头解读了一场纯正的藏式传统婚礼,藏味浓郁,意味深长;一对在北京登记结婚的新人,专程赶赴西藏,为的是DIY一场能让自己铭记终生的另类藏式婚礼……

参加完卓玛的婚礼,观者王郢有了这样的感悟:欢爱趁年华,在我们有力气去爱,会为爱而激动的时候,婚姻也许是相爱的两个人彼此赠送的最神圣的礼物。

为自己举办了一场藏式婚礼的女主人公,对婚姻与人生也有了别样深刻的认识:那场婚礼的完美记忆,将在未来的岁月长河中,慰藉我们平凡寂静的人生,引领我们二人的每次牵手、美妙梦呓与争执,提醒我们相知相爱、珍重彼此、珍惜人生,将我们的幸福感长久延续,直至天荒地老。

3场婚礼3种风情,折射出不同人群的不同幸福,也凝结了他们内心深处永远无法化解的西藏情结。

对于婚礼,我们总渴望在花样翻新的同时追求唯一或永恒。“藏婚”应该是一种值得选择的形式。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。