中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第四期

马艳丽:我和藏装不得不说的缘分

文/万佳 图/北京马艳丽高级时装定制中心 发布时间:2009-04-29 09:24:00来源: 西藏旅游

马艳丽档案

被媒体誉为中国首席明星设计师和最受世界关注的集才华和美貌于一身的华人女性之一,是大众关注的时尚偶像。

1995年 上海首届国际时装模特大赛冠军;

2000年 代表中国赴法国参加“巴黎-中国文化周”中华文化服饰展演活动;

2001年 以中国首席名模身份,领队赴美国参加“中华文化美国行大型服饰展演活动”;

2005年创立Maryma高级时装定制品牌。曾为彭丽媛、董卿、谭晶、孙悦、宁静、胡军、黄晓明等设计定制舞台演出服装;同年,成为幸福工程扶贫贫困母亲形象大使。

从中国首席时装模特,到知名服装设计师;从穿上康巴服装走秀的一刹到设计《冈拉梅朵》的藏装。9年的时间,马艳丽完成了她职业生涯的华丽转身,也和藏族服饰结下了深厚的情缘。

马艳丽西藏印象之一:早在2000年,马艳丽作为当时中国顶尖的模特,曾身着一袭华贵的藏族服饰参加“中华文化美国行”大型文化活动。身着藏装的马艳丽自信、高贵,将康巴女子的韵味演绎得很到位,让人印象深刻。

《西藏旅游》:这次活动是不是您首次接触到藏族服饰文化,对于这次展示有什么特别的感触?

马艳丽:应该算是第一次吧。这次我最强烈的感受就是西藏服饰给外国朋友带来的感染力:它是一种很有力度的服饰。尤其是藏族女装,色彩丰富,同时运用了很多石头配饰,具有非常强的视觉冲击力。那次的服装并不是最原始、最传统的藏装,它在剪裁上运用了很多现代服饰的剪裁方式,这其实是对现代改良藏装的一次展示。

同时,藏装有非常深的文化内涵,它的服饰文化里蕴涵了藏族文化和佛教文化,因此,除了给人以视觉上的美感外,它同时带给人们更多的精神享受。因此,我觉得藏装是真正穿在身上的文化。

谭晶演出服设计稿

马艳丽西藏印象之二:转型做设计师后,马艳丽和藏族服饰联系得更紧密了。2007年,马艳丽为电影《冈拉梅朵》设计了三套主角的服装。其中,男主角扎西的打鼓男装最惹人注目。这是一件在传统藏袍的基础上加了一些更具现代感和时尚气息的藏装。

《西藏旅游》:在这套藏装的设计上,您是怎样考虑在保留原汁原味藏族特色基础上同时体现出现代藏装的实用性和创新的?

马艳丽:文化的融合是我们一直在探讨的话题。实际上,我觉得人类历史就是一部文化交融的历史,汉族文化与藏族文化,远古文明与现代文明,它们一直在对话,一直在交融。我对这套服装的设计也是出于这样的思考。

这是一部音乐电影,有着非常强的艺术审美趣味。我在服装的设计上,运用了很多藏族服饰的元素,但是又有很多变通。比如:在藏族服饰里,人们通过佩戴各色石头达到装饰的目的。我们在设计上把石头用特殊的方式嵌在衣服上,但在材质的运用和剪裁上,我使用了一些现代的设计元素:由于传统的藏服面料比较厚重,因此我选择了相对比较轻巧的面料,让视觉效果更好。在剪裁上一方面注重保留藏族服饰的味道,同时也进行了一些改良,便于演员更自如地活动。

马艳丽西藏印象之三:在时尚达人马艳丽身上,我们很容易找到民族风的影子。其中,不乏藏族元素的运用和植入。在为谭晶设计的6套维也纳个人演唱会服装中,一袭欧式、藏式合璧的礼服大放异彩。这套服装采用了露背、收腰、大裙摆的欧式元素,同时在腰间加入了藏饰元素的点缀,带给人们不小的惊喜。

《西藏旅游》:在最初的设计理念中,是如何将前卫的欧式风格与古老、民族的藏族元素融入在一起的?在您看来,藏族艺术的魅力在于什么?藏族元素的魅力是什么?

马艳丽:这套礼服是当时设计的6套服装中最耗费精力的,我在其中运用了很多欧式宫廷服装的设计元素。同时考虑到这是中国歌手在金色大厅的演出,展示的是中国的文化与艺术。所以我希望运用一些视觉效果特别强烈的中国元素,那么藏族元素自然就成了不二的选择。它很有冲击力,很独特,很神奇。于是,我将原本用于装饰头部和颈部的藏饰直接镶嵌在了服装上,收到了很好的效果。

我认为藏族艺术的魅力在于它的文化根源:藏族文化中有很多他们用于解释自然,解释人与世界,人与万物关系的理论,藏族同胞自信、自尊、自爱,他们崇拜本民族的文化并引以自豪。这一点我非常钦佩,我觉得正是这样一种平静看待自然万物的心态让我们感受到了它独特的韵味。它的服饰,它的文化都紧密地围绕着这样一种民族本性。

马艳丽西藏印象之四:酷爱旅游的马艳丽曾经到过香格里拉,在她的日志中,她用了“翱翔”二字概括这次游历。

《西藏旅游》:“翱翔”是种什么样的感觉?如果用一句话描述心中的西藏,那又是什么?

马艳丽:我去过香格里拉,并参加了一所庙宇的揭幕仪式。那是在一个非常偏僻的地方,几乎和外界没有联系。我们走了很远的山路才到了那里。但就是在那样一个地方,有一座有着500多年历史的藏传佛教寺庙。这座寺庙在历史曾被毁,当地的一位高僧用化缘筹集的钱重新修复了这座寺庙,我有幸参加了新庙的揭幕仪式,第一次亲身感受到藏传佛教的魅力和强大感染力。

这是一片净土。来到这里,任由我的思绪驰骋,那是一种飞起来的感觉,有着翱翔的快感。我希望将来能有机会去领略西藏的神韵。

如果用一句话形容西藏,我想是:一片全人类都希望去保护和爱惜的圣洁土地。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。