中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第四期

姜昆:我是“老西藏”

文/万佳 图/李林、资料图片 发布时间:2009-04-28 13:57:00来源: 西藏旅游

姜昆档案:

著名相声表演艺术家、国家特一级演员,中国曲艺家协会副主席、中华曲艺学会会长。

代表作有《如此照相》、《诗歌与爱情》、《虎口遐想》、《电梯风波》、《特大新闻》、《精彩网络》等,在国内及海外华人中间引起巨大反响。他还创作出国内第一部大型相声剧《明春曲》,在国内外演出了近百场,并搬上人民大会堂的舞台。

曾被授予全国“德艺双馨”艺术家称号。

编者按:

2009年3月5日,参加“两会”的姜昆百忙中接受了本刊记者专访。谈起他的8次进藏经历,他用“老西藏”来形容自己。事实上,做一个“老西藏”既不容易,又无比幸福……

14年八进西藏

■1995年,姜昆跟随中央慰问团来到西藏,那是他第一次踏上高原的土地。2009年2月,他又一次来到西藏,这是他第8次进藏。

“我琢磨着将我的8次进藏经历写点东西。没来过西藏的人,总认为西藏地理环境独特,深处高原,缺氧高寒。在内地生活多年的人总是对进藏抱着一丝畏惧。甚至还有人说:‘出国容易进藏难’。我就想给大家讲讲我8次进藏的真实感受:这是一块美好的土地。我希望咱们国家的人民有机会都能去咱们的西藏走走看看。那里有你们想象不到的壮丽风景;那里住着一群常年和自然环境抗争着的藏族同胞;那里有别的地方所不能给予的生命感悟!”

“8次进藏,我对西藏的感情发生了质的变化。只有真心喜欢西藏,才会想到去了解这片土地和这个民族;只要了解了这个民族的生命本性和淳朴品质才会发自肺腑地热爱这片土地;只有热爱这片土地才会将自己的生活与之紧紧相连,甚至将毕生心血倾注于此。”

相声与西藏

■2009年藏历新年晚会,姜昆与西藏相声界泰斗土登合说了相声《姜昆开店》。他抖出的藏语“包袱”不断赢得观众的笑声。

“土登先生是藏族杰出的艺术家。曾获得过中国曲艺牡丹奖终身成就奖。他是藏语相声的泰斗。他曾聆听过民间艺人说唱喇嘛玛尼,格萨尔艺人说唱格萨尔王的故事,并将自己创作和改编的著名史诗《格萨尔王传》搬上了舞台。而土登的艺术成就真正达到巅峰是在将藏语相声与北方相声融合之后。他借鉴内地北方相声的艺术特色并结合藏族群众身边的变化和喜事,为藏语相声注入了不少新鲜的东西。”

“今年的藏历年春晚,已经76岁高龄的土登先生再次登台。我们合说了一出对口相声,这样的尝试还是第一次。同时,在这个本子里,我们还将传统的西藏歌曲《洗衣歌》等穿插在相声里,将西藏文化艺术融入到传统相声中也是一次全新的尝试,这对弘扬少数民族传统文化大有裨益,值得大力推广。”

和藏族孩子的真挚情谊

■1997年,姜昆自己出资20万元,另外筹资100万元,在西藏堆龙德庆县东嘎镇建起“姜昆黄小勇希望小学”。

“那里的孩子太懂事了。他们比内地一般大的孩子更懂得感恩。记得有一次,我给学校的孩子们捎去20多台电脑。后来,孩子们在电脑上用PPT软件做出了‘我们会用电脑了’,还专门给我看。我顿时觉得孩子们真是懂事。”

“还有一次,我带着一些外国朋友去学校参观。孩子们事先准备了很多哈达,我让孩子们把哈达献给外国朋友。可孩子们不肯,把哈达全部都献给我。我数了数,脖子上足足挂了有七八十条哈达。我的眼泪一下子就出来了。我只不过做了一点点事情,可孩子们都记在心里呢。和我同去的外国朋友也特别地感动,他们在一旁默默记录下了这一幕。在我和孩子们身上,他们看到了藏汉人民之间真挚的情谊。后来,他们也筹集了资金,在当地又建立了一所希望小学,去帮助这群懂得感恩的藏族孩子。”

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。