中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第四期

婚姻的道行

西藏旅游 发布时间:2009-04-27 15:35:00来源: 西藏旅游

有过两次被逼婚经历的鸠摩罗什,对婚姻的认识可谓刻骨铭心。尤其当他被姚兴逼迫留下“聪明种子”,一次性娶了10位美女不得已大破其戒之后,他的追随者和粉丝们似乎看到了无尽苦修的粉色曙光,纷纷跃跃欲试。10个不行,3个5个也足可令他们把佛祖戒律忘得一干二净。

于是,大师鸠摩罗什不得不自掏腰包请他们吃饭,希望不要把这件“冏事”闹成“艳事”。他请他们吃的什么呢?素食满仅全席,还是一碗清汤挂面?相信去赴宴的人来世都不愿再提起那顿饭。鸠摩罗什给了他们每人一碗锋芒毕露的缝衣针。

“谁有本事吃下这碗‘面’,谁就可以像我那样……”

大师的语气跟他的表情一样凝重,他眉都没皱一下就将一碗钢针咽下肚去。

没人敢再当着大师的面提结婚这档子事儿,倒不全是被那一碗钢针吓怕了,而是大师的暗示起了作用。结婚的感受,真的跟咽下一海碗钢针差不多?

显然,这只是剋守清规戒律的鸠摩罗什的感受,芸芸众生都还对洞房花烛夜及其以后的新生活怀抱憧憬和幻想。不然,我们所经历的,耳闻目睹的婚礼为什么热闹成那样?

或者反过来说,结婚并不是哪个生理达标的毛头小伙儿都可以亲身体验的项目,体验者必须在社会这个道场里,对生活的修持达到某种境界,才可以品出婚姻的甘与苦,才担得起婚姻的责任与道义,才不会将婚姻视作人生的一场儿戏。

鸠摩罗什在佛学上的修为,决定了他对婚姻与众不同的感悟。破戒后的他时常对人说:结婚就像烂泥巴里长出莲花,我们只能菜摘莲花,千万不可沾染污泥。

凡夫俗子在一番闹轰轰的婚礼盛典之后,要继续修行的项目除了人生以外,也增加了一个新课题。如大师所说,婚姻生活就是一潭烦不胜烦的烂泥,不过也会盛开幸福清新的莲花,关键在于我们如何取舍。

那么,我们在婚姻生活中会弄得满手泥污,还是拈花微笑,那就得看自己的道行了。而婚姻的学问,也正是“微妙法门”,应当“不立文字,教外别传”。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。