中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第五期

地球轴心与西藏的洞穴世界

文/方圆 图/范久辉 发布时间:2009-05-20 13:50:00来源: 西藏旅游

希特勒地下室中一位被害的藏族喇嘛

盖世太保头子的秘密档案

一位登山家隐瞒的纳粹背景和他的西藏之行

一个高度史前文明的传说和它的神族后裔

一个巨大的西藏洞穴和扭转时空的能量

——这是一份2044年以后才能面世的秘密档案,抑或永远无法解密。

希特勒和他的神秘主义

1945年,随着苏联红军攻入柏林,曾经叱咤一时的希特勒及他的“轴心国”集团终于彻底失败。世人常以希特勒及其情妇的举枪自杀来为二战欧洲战场划上一个大快人心的句号,同一时间,一位来自西藏的喇嘛也被害于这间绝密的地下室。这位喇嘛是什么时候被带到德国的?为什么去德国?为什么纳粹一定要灭口谋害他?70多年来,这个谜团一直没有得到解答。这只是希特勒“神秘主义”中的冰山一角。

2004年上映的电影《地狱男爵》,故事背景就设置在希特勒“第三帝国”灭亡之际的1944年。当时的纳粹巫师为了扭转帝国败局,举行秘密的招魂仪式,企图引出地狱恶魔加入自己的阵营。切莫以为这段情节只是编剧的异想天开,它其实来源于二战时期德国的真实历史。

希特勒的神秘主义情结几乎贯穿了他掌握大权的十几年间。由希特勒亲自设计的纳粹标志就来源于古老的咒符。东方人对这个符号绝不陌生,因为它就是佛教中常出现的“卍”的变形。这个符号源于一些上古部落的咒符,在诸如古埃及、古波斯以及中国西藏的象雄文明中都有出现。而在佛教中,寓意着“吉祥”。党卫队之名则来源于一种被看作是具有魔力的北欧古文字。党卫队的标志,则来源于北欧神话中一道寓意胜利的闪电。

希特勒曾于1912在奥地利见到了天主教圣物之一“命运之矛”,据说这支矛曾刺中过钉在十字架上的耶稣,沾染着圣血,拥有强大的力量。历史上,狄奥多西大帝、罗马大帝等都曾是它的主人。为此,希特勒于1938年攻陷奥地利时,将这支矛运到了纽伦堡的圣凯瑟林教堂。

在二战战事最激烈期间,希特勒甚至用占星术来作为布置战略的重要依据,纳粹就曾利用摆锤定位的方法来搜寻盟军潜艇。在他一系列的最臭名昭著恶行中,对犹太人的种族灭绝政策其实也来源于他的狂热的“血统纯净”理论。希特勒认为日尔曼民族是雅利安人的后代,而雅利安人则是欧洲神话中亚特兰蒂斯神族的后代。保持纯净的血统会使雅利安人在世界上拥有强大的力量。

希特勒对神鬼力量的笃信使他对强大军事力量的开发也充满了斗志和信心,一战中由德国发明的坦克发挥了强大的作用,这也刺激希特勒投入大量科学资源研究原子弹、卫星甚至是碟型飞行器,也就是我们所讲的UFO。

希姆莱与西藏“探险队”

希特勒对神秘主义的大肆推行还跟一位纳粹高级将领密不可分,这就是臭名昭著的盖世太保头子、纳粹第二号实权人物海因里希·希姆莱。也正是他将希特勒的目光引向了西藏这片土地。希姆莱早在1923年就追随希特勒发动了“啤酒馆暴动”,可说是希特勒最忠实的拥趸。而两人对神秘力量的共同兴趣更使他们在希特勒上台独裁后,开始大规模动用国家力量,来系统地实施他们疯狂的神秘构想。

希姆莱受德国地缘政治学家卡尔·豪斯霍弗尔的影响,将他的“空间生存理论”与人种神话联系起来,认为雅利安人的先祖即亚特兰蒂斯神族就存在于亚洲的中心——青藏高原。这时的希姆莱向希特勒灌输了这样的理论,并于1938年,亲自挑选了一批科学家组成“探险队”前往西藏。

1939年1月,博物学家恩斯特·塞弗尔和人类学家布鲁诺·贝尔格为首的“德国党卫军塞弗尔考察队”抵达了西藏。以考察探险为名的这群纳粹分子,是当时德国科学各领域的精英,包括植物学、动物学、人类学、地球物理学等。西藏的独特地理环境、纯朴的藏族人、神秘的宗教气氛以及随处可闻的各种虚虚实实相结合的故事和传说,让他们感到讶异和惊叹。在西藏停留了几个月后,1939年8月,希姆莱向西藏派出的先遣队“载誉而归”。他们带回来的各种资料给了希特勒极大的鼓舞,认为他们取得了很好的成绩。据说那位在二战结束时被害的喇嘛,也是在这个时候被带到德国的。

在这次探险考察中,塞弗尔等人还带回来了一份“额外的礼物”,这就是关于“地球轴心”的传说,这也是促成希特勒于1943年第二次向西藏派遣人员的原因。塞弗尔等人将在西藏的经历拍摄成了一部记录片《神秘的西藏》,据说影片中标明了隐藏着“地球轴心”的“沙姆巴拉”洞穴的位置。值得注意的是,詹姆斯·希尔顿所撰写的《消失的地平线》已在5年前,也就是1933年出版,并引起了全球轰动。神秘东方的“香格里拉”已经成为西方世界熟悉的词汇和世外桃源的代名词。地球轴心、强大力量、香格里拉,这一切似乎暗合了希特勒臆想中雅利安人故乡亚特兰蒂斯城的景象:世外桃源般的亚特兰蒂斯城,城市中央伫立着一切能量的来源——巨大圆柱体状的磁欧石。亚特兰蒂斯和香格里拉,地球轴心和磁欧石——东方传说与他的信仰契合了起来,希特勒如此地欣喜。

1943年,轴心国集团在欧洲战场节节败退,希特勒已经察觉到自己在逐渐走向整个战事的败局。面对战事的溃败,他多年来收集的有关神秘力量的资料,成了最后一根救命稻草,摇曳在这个纳粹头子的眼前。他没有忘记“地球轴心”扭转时空的伟大能量。

于是在希特勒及希姆莱的授意下,1943年1月,以前奥地利登山家哈勒为首的第二批德国“西藏探险队”再次向世界屋脊出发了。他们的目的很明确:找到沙姆巴拉洞穴,启动地球轴心,将时间扭转到纳粹不可一世的1939年。并借助它的力量,为纳粹德国打造一支刀枪不入的“神族部队”。

这段历史在现在看来,颇有宿命的意味。这支探险队先在印度被扣留,队员们多次越狱才终于来到西藏,他们乔装为德国商人隐瞒自己的身份。然而他们跋涉在世界之巅寻找一个虚幻的梦想时,他们无限拥戴的纳粹集团已经在希特勒的枪声中土崩瓦解。二战结束后,这第二支德国“探险队”在西藏的经历完全成谜,“地球轴心”和沙姆巴拉洞穴从此成了世界上最绝密的档案之一。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。