中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第五期

嘉绒美女:川西高原上的格桑花

文/苏瑾 图/马川、胡晓流 发布时间:2009-05-20 15:04:00来源: 西藏旅游

嘉绒女人:她们天生丽质,是不折不扣的藏族美女。她们身上蕴藏着坚韧的品格,在灾难面前不屈不挠。

代表人:卓雅

在2009年的春晚上,四川民族歌舞团带来的由藏、羌、彝等多民族演员共同表演的歌舞《天地吉祥》感动了很多人。21岁的嘉绒藏族姑娘卓雅,作为本节目的主演,手捧烛台第一个出现在镜头里,给观众留下惊艳的一霎。卓雅出生在阿坝州金川县,这里的藏族被称为嘉绒藏族。这里世世代代出美女。她们天生丽质,同时又兼具藏族人的能歌善舞。

地震后的演出

卓雅所在的四川民族歌舞团,有很多演员从阿坝、甘孜走来。2006年,团里以藏族文化元素为基础打造了《天地吉祥》的歌舞剧。

“常怀感恩心,天高地也宽;常怀感恩心,朋友结成缘。天地吉祥,幸福长相伴……”每天,卓雅唱着这样的歌词,为她的观众祈福。2008年5月12日下午两点,卓雅和往常一样换好服装,开始准备排练。此时,大地开始颤抖,剧烈地摇晃起来。在这场突如其的大地震中,卓雅她们常年演出的剧场被毁了,她们没有哭泣;当她们看到更多家乡的房屋倒塌、人员伤亡的情景时,她们哭了。从5月到8月,卓雅和团友们一起,冒着频繁的余震,顶着烈日,从都江堰到绵阳,从北川到理县,走到哪里,她们就把《天地吉祥》带到哪里。在藏族人心中,格桑花最美丽动人,它们生命力顽强,风雪中愈摧愈坚。十几岁就从大金、小金、丹巴、茂县等地走出的嘉绒姑娘们,很多已经在全国各大文艺团体崭露头角;灾难来袭时,她们更加顽强坚韧。

美人谷的故事

嘉绒美女,以丹巴“美人谷”美女为代表。险些之外。还包括大金、小金、马尔康、阿坝等地美女。有人说她们是“东女国”后裔,又有人说她们有着西夏王族的高贵血统。因此,她们不仅姿色过人,还被浓厚的神秘色彩笼罩。这里的女人皮肤白嫩,鼻梁高挺,身材高挑挺拔,走到哪里都会引来不少回头的眼神。

卓雅的妈妈今年刚刚38岁,仍在金川县过着普通的务农生活。卓雅说,妈妈年轻的时候是当地出了名的大美人。父母的认识是在一次节庆集会中,卓雅的爸爸一眼就看上貌美的妈妈,抢了她的头帕,之后的事情顺理成章,“爬墙子”,说亲,娶亲,卓雅的妈妈就这样被她爸爸“骗”到手了。卓雅说,妈妈那一辈人真正代表了嘉绒美女:漂亮、温柔、内敛、坚强。随着“三千美女出川,八百美女下海”的浪潮,很多80后一代的嘉绒美女走出了父辈世世代代生活的大山,凭借过人的容貌和与生俱来的艺术天分,开启了藏族美女新的生活。

成都女人VS嘉绒女人

成都美女与嘉绒美女,同处在天府之国,地域上的接近,自然有着一衣带水的缘分。

成都是一座美女之城,从古到今,美女一直是它的标志。蜀中名女卓文君、薛涛等都是鼎鼎有名的大美女。正如嘉绒美女的“祖先”西夏王族、东女的王国,她们的美人胚子早在几千年前就定格了。成都粉子,“她们面容姣好,皮肤细腻,有如瓷器,她们妖冶,会打扮,会说,敢表现;她们身段高挑,又兼具钢性、弹性和可塑性;她们风情万种,却含蓄内敛;她们争强好胜又温柔可人。”这是大家公认的对成都美女大致描述。看起来,和嘉绒美女到是有些许相似。

在5·12地震中,成都即是灾区,但更重要的是,成都扮演了一个抗震救灾的基地和大本营的角色。温柔的成都女人表现出前所未有的乐观、坚韧和向上的精神,她们在上述公认的美女品质中为自己添加了浓墨重彩的一词:坚强。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。