中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第五期

昌都美女:女人能顶半边天

文/草青 图/扎西江措、陈思媛 发布时间:2009-05-20 15:30:00来源: 西藏旅游

 康巴女人之昌都印象:她们热情豪爽,勤劳能干,撑起半边天。

 不可忽略的一道风景

 提起昌都,很多人想到的一定是那条茶马古道、康巴汉子,三江并流……但还是有一道特别的风景:在昌都,有一群热情好客、豪爽大方的康巴藏族女子。她们没有康巴汉子的名气,没有三江并流的奇观,也没有茶马古道的幽远深邃。可是她们勤劳乐观、豪爽热情,却是昌都康巴藏族的一道亮丽风景。

 这座位于西藏东部的重镇,居住着大量的少数民族居民,这里,有着宜人的山水风景。昌都女人,便在这样的境地中成长起来。

 平淡生活里的精彩传奇

 听过这样一个故事:一个从南方去西藏旅行的人,在昌都逗留。一次在乡间骑马,因缺氧和笨拙,总是爬不到马背上去,迎面过来一个背朋的藏族姑娘,平静地望了一阵,放下水桶,走到这个人背后,十分轻松地将他抱起来放在了马背上,然后嫣然一笑,远远离去。

 故事似乎不可思议,她哪来这么大的力气,像抱婴儿一样把那男人抱起来?她哪来这么大勇气,敢于抱一个陌生的男人?也许,她不需要勇气,人只有面对不自然的状态,才需要勇气。藏族女人心中没有阴影。昌都女人带给我们的惊奇远远不止如此,她们以家庭为中心,照顾孩子、赡养老人,她们甚至比男人干的活更多,背水、耕种农田,很多时候,她们已经成为家庭的主要劳动力。

 也许有人会说,昌都女人平淡无奇,并没有什么特别之处。也许,昌都女人没有拉萨女人的独立大气,没有林芝女人的温婉秀丽,也没有嘉绒女人的美丽大方……可是昌都女人,却有着自身的优点,她们勤劳善良、热情能干、不比男子差,也能独撑一片天。

 昌都女人的一生,差不多都是在家庭和农活中度过的,她们的生命也许并不轰轰烈烈,却有着属于她们自己的精彩。这精彩并非极度灿烂的昙花一现,而是细节里的无声绽放,看似简单却富有韵味。

 康巴女人VS重庆女人

 重庆,一座山城,一座水城,一座山水交融的城市。在炎热、潮湿的气氛中,孕育了鼎鼎有名的重庆美女。

 重庆美女多,多得就像康定草原上的牛羊,数也数不清。康巴美女多,就像一首歌里唱的那样“美丽姑娘卓玛拉”。

 重庆女人爱穿。她们时尚前卫、爱打扮,紧跟潮流。而康巴女人的服饰也毫不逊色。俗话说:三分姿色、七分装扮。天生丽质的康巴女人更擅长装扮自己。由于昌都在地域上临近四川成都,她们的服饰受汉地的影响较深,趋向时髦。

康巴女人,外表清秀柔弱,性格却刚强坚韧。这点上,和性格直爽,耿直泼辣的重庆女人相似。她们绝不只是好看的花瓶,生活中的她们,勤劳能干,敢闯天下。若不是如此,她们恐怕也担不起“康巴之花”、“重庆名片”这样的头衔。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。