中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第五期

康巴美女:亦柔亦刚的美人胚子

文/朵儿 图/马川、Avex China 发布时间:2009-05-20 15:42:00来源: 西藏旅游

 我是纯正康巴藏族

 阿兰·达瓦卓玛出生在甘孜藏族自治州丹巴县,在康定长大,是一名地地道道的藏族女孩。阿兰有一个幸福的家庭,父亲是四川的公务员,母亲原来是名藏族民谣歌手,哥哥是一名警察。

 都说康巴的男人女人都是风景,在这个家庭体现得淋漓尽致。爸爸和哥哥是典型的康巴汉子,玉树临风。妈妈年轻时也是一个大美人。阿兰8岁时开始学习二胡和唱歌。随后入学四川音乐学院附中,开始了远离家乡亲人的独立生活。2003年,考取了北京解放军艺术学院声乐系,师从李双江。毕业后顺利签约日本艾回音乐总部。

 阿兰渐渐出名了。很多网上贴出她的照片,有人说她“比天仙妹妹还要漂亮100倍”,也有人说“好根本不是藏族,炒作罢了”。面对质疑,阿兰说:“也许很多人都认为我不是纯正的藏族,但我祖上18代都是纯正的康巴藏族。”

 每次回到康定,是阿兰最高兴的时光。她喜欢像小时候一样,自在地骑一辆自行车,在田间小路上游晃。阿兰说:“那才是我真正想生活的地方。”

 康巴女人:以昌都、川西高原女人代表的康巴美女,勤劳能干、宽容善良。她们大多身材修长,容貌靓丽,她们心直口快,敢做敢为。

 代表人:阿兰·达瓦卓玛

 甘孜康巴美女

 康巴亦称康区或康巴地区。主要包括青藏高原东部,西藏昌都地区和四川省甘孜州、青海省玉树州、云南省迪庆州等地。这里人杰地灵,山川秀丽。那嵯峨峭拔的冰山雪岭,奔涌腾跃的急流大川,澄澈湛蓝的高原湖泊,牛羊遍布的绿色草原以及绚丽多彩的民族风情,无不令人耳目一新,心胸坦荡,神往流连。

 康巴地区,自古以来就是藏汉往返的枢纽地带。由于藏汉文化的频繁交流,康巴服装佩饰工艺品既有着浓郁的藏族本土风格特色,又兼容汉族工艺品的长处。这些金银制品不仅制作工巧,装饰精致,而且具有很高的审美价值。特别是金银制品上所表现的富有朝气和特色的装饰纹样,如日月造型、“朗久旺丹”图案、“吉祥八宝”图案等,具有深刻象征内涵,经过民间艺人们的精心处理,图案纹样构成变化丰富,装饰性浓厚,逐渐成为藏民族世代相传,经久不衰,为人们喜闻的乐见。

 而位于甘孜地区的康巴美女,她们有着白里透红的肌肤,丰满轻盈的体态,含情脉脉的眼神,美丽动人的舞姿,价值连成的珠宝头饰,集国色天香的美貌与雪山灵气为一身,如此高贵的气质为苍所赐,康巴圣地独有。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。