中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第五期

安多女人:那一身的风景

文/草青朵儿 图/胡钢锋、赞巴拉、郭俊 发布时间:2009-05-20 15:45:00来源: 西藏旅游

安多女人:以甘肃甘南、青海黄南、果洛女人为代表的安多女人,是藏族女人中的模特。她们体形普遍高大丰满,是天生的“衣架子”。她们追求服饰的美丽,对款式、形制、面料等研究颇深。

青海果洛女人:穿在身上的财富

青海果洛地区,藏族妇女的服饰堪称豪华壮观,全身打扮得五彩缤纷,用料讲究,一般在出席重要场合的时候才会穿得如此隆重,而这套行头,穿戴也颇费工夫,大概需要三四个小时。

“穿在身上的财富”。这句话是说安多藏族女人的穿戴习惯。她们的头饰有很多种,一般来说,珊瑚、琥珀等材料为骨架做成的头饰被视为头饰之冠。红珊瑚间镶嵌绿松石,最受安多少女青睐。而成年的妇女,多是佩戴硕大的珊瑚和玛瑙,还有、银打制的工艺品和天珠等配在其间,隆重华丽的同时彰显其财富。硕大的蜡珠,虽然重了一点,却挡不住她们对美的追求。

青海黄南女人:背后的风景

青海贡献地区,藏族妇女的背饰别具风采,她们头发很长,往往要制作很精美的发套,将头发束在身后。再将银质坠挂在后背,这种装饰虽然厚重,但却是富有的象征。

这些银质是用白银压制而成,形如扣着的圆碗,周围有压花,顶端为一圈压制突出的圆珠,规格大小不一,大者直径约4-5厘米。

在西藏的牧区,有的地方也佩戴银质,方式更为讲究。藏族妇女将长发分成三股,编成三条大辫子,每根辫子的末梢挂一个银盾,每个银盾都有自己的象征意义,左为父,中为夫,右为母,如哪根辫子上的银盾没有了,说明对应的亲人已经故去。

垂坠的发辫子与彰显贵气的帽子

安多地区高寒,因此,帽子也是安多藏族女性颇为重视的实用品和饰品。安多藏族的藏帽有毡礼帽、狐狸帽、红缨帽和金边帽等。

羔皮帽流行于安多藏族牧区,是选用上好纯色羊羔皮制作而成,帽体形式多样。别致的羔皮帽,使安多女人更具有贵族风采。

甘南地区藏族女人的发饰也有独特风貌,这里的藏族妇女将头发梳成“碎弹子”,即将脑门处的头发从左右两侧梳编成上百根细辫,垂至肩部以下又接编黑线腰际。

而在安多藏族的农区,女人们常常将辫梢的辫套作为装扮的重点。发辫是随着年龄增长而增加的,满头的辫子记载了这个女人走过的日子。

辫套为安多藏族妇女后背与辫梢相连的装饰品,辫套的款式多种多样。

在安多海西地区,藏族姑娘到15岁时佩挂“马尔顿”,它用布或绸缎制成,上面饰以许多银盾、珊瑚。

青海黄南地区妇女喜欢在头上披挂。披挂较为简单,但制作却极为复杂。光料珠就得上万颗。这样一个一个串起来,有顺序地排列,披挂在后背,远远望去,犹如散落的瀑布。

安多女人VS大连女人

安多美女与大连美女,她们美在形体,胜在气质。

这两地的女人,普遍形体高挑,是天生的“衣架子”。

大连美女多是闯关东的山东人后代,秉承了山东美人传统的美貌:白面长身;从地域上说,她们身处东北,又受大海的熏陶,豪放中还带有宽广。她们高挑、豁达、健美,国内许多模特就出自这里。

安多女人爱穿,大连女人更敢穿。与卫藏地区的朴素矜持不同,安多女人的服饰华美艳丽,衣服布料上图案装饰多以绿、金、黄、红等色为主。而大连,近年来,随着国际服装节影响力的日渐加大,也影响了这个城市的着装风格,身材骄人的大连女孩子变得很敢穿,颜色、款式都显得大胆、个性。她们的妆容也浓郁大胆,只要跟服装醒得好,绝对有惊艳的效果。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。