中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第五期

宗吉:拉萨女人都恋家

文/苏瑾 图/宗吉提供、CFP 发布时间:2009-05-20 15:52:00来源: 西藏旅游

卫藏女人:以拉萨女人为代表的卫藏女人,她们和许多内地大城市的女人一样,有自己的工作,有自己为之拼搏的事业。她们温良贤惠,操持着一个家庭的里里外外。这是一个恋家的民族,这是一群恋家的女人。

代表人:宗吉

西藏话剧团青年演员。曾出演《尘埃落定》、《喜马拉雅王子》。担纲主持西藏自治区多台大型文艺晚会。是西藏最受欢迎的演员和主持人。2009年3月,主持CCTV“庆祝西藏百年农奴解放50周年文艺晚会”。

2009年3月28日,对于西藏人们来说,是个特殊的日子。对于拉萨姑娘宗吉来说,也是特殊的一天。

晚8点,中央电视台一号演播大厅,灯火通明。中央各级领导,西藏自治区各级领导早已在台下就座,一场盛典的帷幕就要拉开……

亮相CCTV

宗吉安静地坐在主持人专用化妆间里。她早已换好藏民族的节日盛装,这套衣服是她专程从拉萨带到北京的。西藏的孩子,每个人都有一件漂亮无比的衣服,在过年过节和一切隆重的场合里穿,她特别喜欢。这次,还特意佩戴了藏族人尤为重视的装饰“嘎唔”。平常的日子里,为了工作的方便,宗吉已很少这样隆重地穿上藏装。

化妆师开始给宗吉上妆。宗吉在心里一遍遍默念起熟悉得不能再熟悉的串词。在这之前,宗吉是西藏话剧团的专职话剧演员。今年的藏历年,曾被选中主持了“藏历年春晚”。

一遍遍地走台,串场。对于舞台,宗吉并不陌生。但是,毕竟是第一次站在这么魇舞台上,宗吉不免有些紧张。出错,纠正,再出场,一遍遍地磨合,宗吉愈发自信了。

晚上8点整,中央台1套、3套、中国国际频道并机,直接马上就要开始了。4位主持人悉数亮相。对于中央台的3位主持人,观念已经熟悉得不能再熟悉了。大家把目光齐刷刷地投向藏族姑娘宗吉。

“今天,对于我们西藏儿女来说,是一个盛大的节日。今晚,我和我的兄弟姐妹们,带着西藏280多万西藏各族儿女的喜悦心情专程从世界屋脊来到北京,歌唱我们昨天翻身解放的幸福,今天当家作主的自豪,我们还要用最圣洁的哈达献给祖国母亲。献上我们儿女心中永远的欢乐。”

宗吉的铿锵有力,喜悦和自豪溢于言表。宗吉当晚的表现得到各级领导的肯定,宗吉成功完成了这次任务,也完成了她在中央台的完美亮相。

恋家的拉萨女人

参加完北京的活动,宗吉马不停蹄地赶回拉萨的家。再过一个月,宗吉的孩子就要满一岁了,正是牙牙学语的时候,每天吵着闹着要妈妈。

宗吉说:“没有不爱孩子的母亲,也没有不爱家的女人。这一点,在我们拉萨女人身上特别能体现出来。”

宗吉是土生土长的拉萨人。在拉萨的西藏艺术学校接受基础教育。1996年,作为第一批上海戏剧学院藏族班的学员,宗吉远赴上海深造。之后,宗吉先后在电视剧《尘埃落定》、电影《喜马拉雅王子》中扮演主要角色。也曾多次担纲主持了西藏多台重要晚会。说到异乡繁华的生活,宗吉并不留恋。宗吉说:“拉萨的女孩,不管去到哪里,不管去多久,有一天,她始终是要回来的。我们这个民族本身就是个恋家的民族。”

如今的宗吉,事业发展顺利。她可以有更多更好的选择,也有很多机会等着她。但宗吉说,她就喜欢拉萨,就喜欢呆在家里的感觉。喜欢看妈妈在家里穿着好看的藏族服装走来走去,喜欢下班回家陪着孩子嬉闹,喜欢一大家子人围坐在一起吃饭,说话。

这倒是像极了温良贤惠的北京女人。在北京这样一座亲情极重的城市,大多数家庭三代同堂,北京女人要同时为人母、为人妻、为人儿媳。相夫教子她们做得近乎完美。北京女人并不特殊,她们和中国其他女性一样,隐忍、含蓄、纤细、温柔,同时又兼有了大方、热情、进取、干练。

两座同样传统而现代的城市,两座亲情味极重的城市,才孕育出了这样相似的女人。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。