中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第五期

色戒与色诱

西藏旅游杂志 发布时间:2009-05-20 16:07:00来源: 西藏旅游

美女的话头一开,后果不堪设想!要么血脉喷张,要么唾沫横飞,要么刀兵相向,要么血流成河……归根到底,美女似乎就是诱发人类贪、嗔、痴三大恶疾的根源之一。

于是,佛经这样教化佛门子弟:“色即是空,空即是色。”老和尚则形象地将女人比作老虎,而且告诫小和尚,看上去越美的“老虎”越厉害。不知道出家人口中反复吟诵那句经文时,头脑中会出现什么样的意象。可以确知的是,小和尚虽然一见到“老虎”就逃命,但他忐忑不安地告诉师父,“老虎”闯进了自己的心。

那么,色到底该戒,还是不该戒呢?

据说,释迦牟尼在菩提树下悟道成佛后,他的兄弟难陀也放下“妻管严”顽疾,硬着头皮跟佛祖出了家。半路出家的和尚要虔心修佛不是件容易的事情,何况是舍弃了娇妻美女和奢华王室生活的难陀。

佛祖对此再理解不过。他先带难陀去了海边,远远看见一具赤身的绝美女尸,走近了,发现尸体已开始腐烂,昔日花容月貌成了蛆虫的美食。佛祖想用这样残酷的案例,让难陀明了“色即是空”的道理,但收效甚微。难陀依然很难进入角色。佛祖不得不改变策略,带他上西天极乐世界,观摩得道者五百美女环侍其身的天人生活。这下难陀来劲了,从此有了修行的动力,潜心理佛。

佛祖对难陀的色戒与色诱,表面上看是两种截然相反的教学方法产生的不同效果,实际上却是对中国老祖宗“食色性也”的另类诠释。人对美色的渴望与追求,是深入本性的,不管是否因此诱发贪、嗔、痴等高危疾病,都不可能彻底戒除。

撇开人性这类深层的东东,美女依然是个够轻松够八卦的话题。而发现和制造美女话题的过程,更是乐趣横生。

本期《西藏旅游》为你展示的,就是一幅青藏高原的美人图。我们想告诉读者,生活在高海拔地区的藏族佳丽们并不遗世独立,她们和我们平时喜欢拿来说事儿的成都粉子、重庆美女、北方美女等有着这样那样的关联。虽说不一样的水土养育不一样的美女,但同样生在蓝天下,长在中华大地上,美丽的基因并无二致。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。