中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第六期

冷艳红拉山 被遗忘的风景

文/老牛 图/龚生全、CFP 发布时间:2009-06-15 13:18:00来源: 西藏旅游

从香格里拉到芒康,在这条以秀丽风光而著名的滇藏线上,红拉山是不可避开的一个词汇,但同样是一个最容易被忽视的词汇。

当汽车翻越4200米的红拉山口时,人们心中想得最多的,是向北快到芒康或向南接近盐井了。也许是上天赐予的机缘,新年伊始,第3次走滇藏线的我竟意外抛锚于此,于是一个冷艳的红拉山和我不期而遇。

偶遇冷艳红拉山

“拉”在藏语里有“神、佛”之意,一如拉萨就是“神佛所在地”的意思。于是每每经过红拉山,我总幻想着这红色的土壤覆盖的大山内,有一座地下宫殿,里面住着无比美丽的女神,而山脚的丛林、山顶的灌木,都是女神的青色长发和微微汗毛。

此时,车窗外白雪皑皑,覆盖着绵延的山体,仿佛女神的长发上披上了白色的纱巾。远眺之下,峡谷中隐隐可见彩色的经幡,在白与黑构筑的这幅红拉山冬景图中,它们显得鲜亮而神圣。

214国道从盐井到芒康,红拉山口是途中海拔最高点,车子停在4200米的山口,气温在零下3摄氏度,呼出的白汽瞬间凝成霜冻。

我下得车来,在路边拾了一把积雪,向覆着白雪的大树上掷了过去。沙沙沙……白雪簌簌落下。一脚踩在雪地中,10厘米厚的积雪中立即清晰地呈现出我的大脚印。向山下望去,蜿蜒在山腰的国道同样覆盖着白雪,两道车辙随着道路勾勒出曲线,在单一的雪白中透露出妖娆的风情。层层叠叠的云杉,向山下整齐地排列而去,让我想起了秦始皇陵兵马俑。

这时并没有其他车辆经过,司机还在抢修着轮胎。如果不是抛锚于此,红拉山永远都是记忆中那个红得有些乏味的必经之路而已。

早听说,红拉山动植物储量之丰富,可称为“植物王国”, 云南黄莲、澜沧黄杉、油麦、卡杉、红豆杉一齐点缀着红色的山体,于是在丰收的秋季,从海拔2000多米的山底,到4000多米的山巅,红拉山便是彩色的画板。特别是4-6月,高山杜鹃又填满了峡谷、溪涧,妖娆妩媚。尽管如此,此时眼前银装素裹的红拉山才是我的最爱。

最后的隐秘乐园

早听说这片森林中栖息着名为滇金丝猴的美丽动物,这是世界上唯一可以生活在海拔4000米左右的灵长类动物。当每一个行走滇藏的驴子们气喘吁吁、亟不可待地翻越红拉山时,或许身边的密林中,正有一双机灵的眼睛,悄悄洞悉着你和你的坐骑。

滇金丝猴,这种动物生活在滇藏交接的大山中,云南地区率先成立了首个滇金丝猴保护区——云南白马雪山国家级自然保护区,随后,西藏红拉山国家级自然保护区和云南云岭省级自然保护区也相继成立。红拉山是西藏境内唯一的金丝猴生存区。

关于滇金丝猴,滇藏交接处的藏族同胞叫它“准察”、“花猴”,而云南的傈僳族人则将这种美丽的动物认作自己的祖先。

传说傈僳族人的祖先非常老实善良,与四周的民族友善相处,经常邀请其他民族的朋友来山里做客,用竹鸡、竹笋等山珍款待客人,也把山外人不知食用的美味先给他们。一天,山外人请傈僳族祖先做客,但他欺傈僳族祖先没见过铁器,让傈僳族祖先在刚刚出炉的砍刀上落座,结果,祖先的裤子被烧烂,屁股被烙红。

傈僳族祖先屁股露在外面很丢脸,就自已缝了一条白短裤,上身穿一件白色羊皮褂,双肩披玄色坎肩——也就成了滇金丝猴的样子。

滇金丝猴神出鬼没,据说在红拉山宽30公里、长80公里的密集山林里,仅仅分布了600多只。

214的国道旁,当然不敢奢望见到这美丽的精灵。著名的野生动物摄影师奚志农曾经在滇藏交接的这片山脉中蹲守了3年多,终于拍得这种比大熊猫还稀有珍贵的灵长动物。

红拉山,易于被遗忘的一块静地,和她的相遇,要么匆匆而过、要么细水长流,这座“红色的神山”并不为之所动,看一辆辆汽车从她身边经过,她并不试图挽留,只有有心之客,有缘之人才能读懂她的风情。

链接:

红拉山口是盐井到芒康途中海拔最高的地方,离芒康县60公里。

1992年红拉山自然保护区成立,现为芒康滇金丝猴国家级自然保护区。

红拉山处于滇藏线上,一般游客并不会特意前往,如前往旅游,可携带帐篷自助深入林区,运气好的话还可能见到滇金丝猴。

注意事项:红拉山森林密集,深入林区,尤其注意防火。

周边景点:盐井盐田、曲孜卡温泉、达美拥雪山,西藏唯一天主教堂、扎谷西峡谷、茶马古道、邦达仓等。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。