中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第六期

大天鹅:世界上飞得最高的鸟

文/葛玉修 图/葛玉修、葛健、王劲 发布时间:2009-06-15 10:09:00来源: 西藏旅游

档   案  卡

中文学名:大天鹅

拉丁学名:Cygnus cygnus

英文学名:whooper swan

中文俗名:白天鹅、黄嘴天鹅

物种分类:动物界,脊索动物门,脊椎动物亚门,鸟纲,今鸟亚纲,突胸总目,雁形目,鸭科,天鹅属

分布地区:格陵兰、北欧、亚洲北部,我国南方越冬,回春后到东北、西北、青藏高原繁殖。

飞行高度:超过9000米,是世界上飞得最高的鸟类之一

繁殖情况:每窝产卵3---7枚,呈苍绿色,每枚重约350g。

保护等级:国家重点保护Ⅱ级、中国濒危动物红皮书渐危、IUCN濒危物种。

体型特征:重约10—15kg,体长约120—160cm,雏鸟体长25-28cm,体重195-200g。大天鹅属大型水禽,与家养鹅类基本相似,全身洁白,颈项颀长,体态优美,嘴呈桔黄色,嘴部尖端、腿及足掌蹼为黑色。幼鸟通体淡灰褐色,嘴呈暗肉色。

世界上的天鹅分类:大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、喇叭天鹅、黑头天鹅、黑天鹅。

分布于我国的天鹅:主要有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅等。

虽然大天鹅分布区域非常广阔,但近几十年随着生态环境的恶化和人类活动的频繁,其数量锐减,目前全世界大天鹅的数量只有十万只,我国只有一万多只。

大天鹅食性较杂,主要以水生植物的嫩芽、茎、根、叶及果实为食,也能在浅水滩啄食软体动物、昆虫、蚯蚓、小鱼等。食物贫乏时,它们能把头插进40多厘米深的淤泥内,将食物用嘴甲挖掘出来以解饥饿。

大天鹅吃饱后,喜欢由迁徙时的“领队鹅”做“排头鹅”带队,排成一列纵队,上天溜达一小圈,消消食。

“排头鹅”急速前进,其它鹅紧紧跟随;“排头鹅”开始滑翔,其它鹅即刻伸展两翅,依次慢行;“排头鹅”变换方向,其它鹅也立刻调整方向……

所有的动作都是那么的鱼贯,没有一只是偏离或越规飞行的。

鹅群中如果有一只受到惊吓,它就会高声鸣叫,顿时一阵巨响,仿佛飞机起飞前的马达声,所有的大天鹅经过划水或陆上助跑奔驰后,腾空而起,似箭射向天空。

大天鹅飞行高度超过9000米,是世界上飞得最高的鸟类之一。杜甫曾以“举头向苍天,安得骑鸿鹄”来形容志向远大。

一切为了下一代

每年从五六月开始,大天鹅夫妻变得十分机警。它们常常将巢穴营建在人、畜和其他兽类天敌难以到达的孤洲边的浅水中,或距离岸边较远、水流平缓的浅水中,水位要求稳定,周围长有高杆沼生植物,还要有大片明水区。

大天鹅的巢是水鸟中最大的,外经可达2米,高约80厘米。巢穴外观粗放,用淤泥和杂草作基,使其形成碗状,上部垫以干草苔藓及自身腹部的绒毛。

大天鹅出入巢穴时都要谨慎地观察,从空中降落时,先要盘旋查看后,才小心翼翼地落地,以防不测。

巢间的距离都在100米以上,当地域较小时,也会侵占斑头雁或其他水鸟的巢。有趣的是,它们并不把其他水鸟的卵扔到巢外,而是同自己产的卵一同孵化。

大天鹅爱情的结晶会在31天精心孵化下诞生,在这段时间里,雄鹅每晚都在巢穴附近的临时巢内歇息,白天则在临近水域游弋、巡逻,或站立高处守卫,恪尽职守。如遇险情,雄鹅会立即伸颈急叫,同时迅速飞向空中,给雌鹅报警。收到警报的雌鹅,会迅速用芦花或草茎把卵遮盖好,然后悄悄离开巢穴。

有时候雌鹅也会根据来犯者的威胁力大小进行判断,施展计谋,当敌人不是很强大时它们会趋首伸颈发出“咯儿”、“咯儿”的唬叫,并慢慢后退,将侵犯者引向别处,好一招“调虎离山计”。

“丑小鸭”变成白天鹅

大天鹅夫妻警戒守护一个月后,小鹅终于披着一身细绒毛,光着橘红的小脚破壳来到这个世界。两个小时后小鹅就能跟随亲鸟在巢边的水中游泳、觅食。

全身灰褐色的雏鸟“丑小鸭”在亲鸟的精心呵护下会迅速成长。7月底,就能长得如成鹅般大小。到了8月底9月初,当他们渐渐羽翼丰满,可以独立活动时,严厉的父母会带领着它们学习飞翔。

9月底成鸟开始为长途“旅行”更新装备。也就是此时,还没有飞翔能力的它们很容易遭到天敌的袭击,所以杂草丛生和地形复杂的隐蔽地自然成了最佳的避难所。

10月初,一个个“丑小鸭”都长成了落落大方的白天鹅,成鸟们也休整完毕。那些没有儿女的未成年鹅开始分成小群一字排开,它们将南迁转场到“冬窝子”了。而那些携带子女的大天鹅们会稍晚在夜间离开,以免遭到猛禽等天敌的袭击。

4年后,小鹅完全长成了大鹅,在越冬时就能一雌一雄配对。

在天愿为比翼鸟

大天鹅生性活泼,爱戏耍,更爱成双结对,夫唱妇随。

鹅群中经常可以看到,这一对在水中相伴同游,互诉衷肠,那一对伴着晚霞,展翅对舞;还有的则互相展现绝技,舞起一曲“天鹅湖”的冰上芭蕾……

大天鹅对爱情忠贞不渝,一只死亡,另一只就寻死徇情。这自古以来就被认为是对爱情忠贞不渝的象征。古人用“雌雄一旦分,哀声留海曲”和“步步一零泪,千里犹待君”来形容它们的情深意重。

诗人海子在诗歌《天鹅》中写道:

        夜里,我听到远处天鹅飞跃桥梁的声音
        我身体里的河水
        呼应着她们

        当她们飞越生日的泥土,黄昏的泥土
        有一只天鹅受伤
        其实只有美丽吹动的风才知道
        她已受伤,她仍在飞行……

作者简介

葛玉修

中国金融摄影家协会副主席、青海省摄影家协会理事、“青海青”网站站长,“江河源环境保护促进会”常务理事,青海湖国家级自然保护区管理局特邀专家,北师大、香港浸会大学联合国际学院特聘教授。被誉为“青海湖鸟王”、“中华对角羚之父”。

1995年开始关注野生动物和生态环境保护。

1997年,拍摄到全世界仅存300余只的极端濒危动物——普氏原羚后,10余次到中科院、林科院请教专家、学者并多次参与中外专家该物种野外考察,给普氏原羚增加中文名“中华对角羚”。

其后,上百次去青海湖,十余次到三江源,四次深入可可西里,拍摄了大量反映野生动物和生态环境的图片。

2007年,撰文呼吁为中华对角羚建立专属保护区,12月第一个“中华对角羚特护区”在青海湖北岸建立……

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。