中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第六期

伏藏VS掘藏智者的寻宝游戏

文/陈芳媛 图/蓝天 陈芳媛 发布时间:2009-06-15 09:46:00来源: 西藏旅游

吐蕃赤松德赞时期,在寂护大师地推荐下,一位来自印度的僧人莲花生来到西藏。他用从印度带来的密宗之法,降伏了藏地无数妖魔鬼怪。智慧的莲花生大师,预感到在他身后佛法定有数度劫难。他说:我要书记佛法,然后进行伏藏。劫未众生难对付。不能没有伏藏。于是,他在佛母益西嘉措帮助下,将自己带来的法藏、法器等一应埋入岩石、湖泊、寺院、虚空或弟子的心中。他叮嘱佛教护法守护,并做出诸多预言,授记开启人。就这样,莲花生大师留下一地佛宝,也同时启动了一个庞大的寻宝游戏……

7.莲花生大师自生像:这是大掘藏师古如却旺大师的一节手腕骨,上自生而成一结伽而坐的莲花生大师像。这可被看作是莲花生大师给掘藏师的掘藏启示。

伏:埋下传承的薪火

在宁玛派的教义中,莲花生大师及其佛母(明妃)是伏藏的源头。但在整个西藏宗教历史上,莲花生大师并非第一个伏藏的人,也绝非最后一个。法藏的埋藏根源于宗派斗争。在佛教传入西藏前,西藏原生苯教势力极大,二者在历代藏王和后割据时代诸多政权的操作下,都发生过法难事件。从第七代藏王灭苯,到朗达玛灭佛,无论是苯教还是佛教,都在颠沛的历史大潮中被击倒,后又重新振作,直到最后找到和平共处之道。

在被打压的黑暗时代里,具德的大师寻找到了传承法藏的智慧之法,在打压之手看不到的地方,悄悄继续法藏的传承。伏藏在藏传佛教几大教派中都存在过,但宁玛派与伏藏的关系最为密切。

伏藏之后会产生两方面情况:首先,具缘的法门可以由圣者开启,或者从虚空、山、湖、树林中根据他们的愿望与精神证悟的能力而显现;其次,圣者可以将法门伏藏于经函或者其它媒介中,并将其托付给天、龙和其他具力众生加以守护,而在因缘时节成熟时再交付给具缘者。其他具证圣者会在将来再开启这些法藏。

伏藏品并非全是实物,除了经函、佛像、法器外,还有一种属于宗教精神的传承。伏藏是莲花生等诸多上师通过心意嘱咐传承伏藏于弟子心性本体中,待到法缘具备,或弟子受到开示后便可以在心脑中重新出现被伏藏的法藏,诸如佛经等内容。因此伏藏品可以分为地伏藏和意伏藏,前者以实物为主,后者以意念为主。在后世发掘后,有些掘藏师也可能将意伏藏转化为地伏藏,进行二次伏藏。意伏藏是伏藏最感神秘的部分。《格萨尔》的说唱艺人中也有伏藏艺人之说,神授说唱艺人能突然开口演绎上百万字的《格萨尔》故事,与意伏藏有着异曲同工之妙。

伏藏的目的,首先是保证了佛法的一直传承,不至于在历史政治的纷争中归于飘渺,特别是在朗达玛灭佛后的400多年,西藏一直处于政权割据状态。吐蕃时期的大量伏藏使佛法迅速地传承并振兴起来,省去了佛法重新从外域输入的过程。

此外伏藏就佛经本身来说,还有3个方面的作用:第一,这些伏藏经典没有经过漫长的传承中各色人物之手,确保了窍诀教言的真实性。第二,教法的纯正性和真实性确保它们具有全然具足的加持力。第三,在这些法藏传承中,莲花生大师或其他伏藏者和如今的掘藏师之间,中间没有间隔其他人,掘藏缩短了传承的链条,更为直接。

1、赤金质具三特法之释迦牟尼佛像。
这尊释迦牟尼像高约30厘米,有3处与众不同之处:首先释迦牟尼端坐之处不是莲花台,而是类似卡垫的毯子。其次,释迦牟尼的所依背光呈两圈火焰状,而非平常的彩虹状。第三,这尊佛像经历了2次伏藏掘藏。它最初由印度的龙树菩萨从当松山迎取,莲花生大师入藏时携此尊佛像而来,伏藏于青朴之巅海波山,后由掘藏大师古如却旺发掘。后来,五世达赖喇嘛将其作为身依曼陀罗供养给了他的上师德达林巴,并一直保存于敏珠林寺。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。