中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第六期

不老的基因

西藏旅游 发布时间:2009-06-12 09:15:00来源: 西藏旅游

鲁迅讲过一个很冷的段子:某人喜得贵子,客人甲乙丙前去道贺。甲说:这孩子将来一定当官发财。主人大喜。乙说:这孩子将来一定长命百岁。主人狂喜。丙凝视孩子良久,摇头叹惜:这孩子将来一定会死。主宾盛怒,将其轰出门去。

真理往往是不吉利的话,吉利的话往往与真理无关。人会生老病死,就是真理。颠扑不破,挣脱不了,更不可能靠两句吉祥话轻易改变。

尽管如此,试图改变这一真理的人们仍然前赴后继,其中最引人关注的就是炼丹方士与基因研究学者。前者杜撰的不死之方与后者发现的基因密码有一个共同主题,那就是希望藉此找到人类长生不老的终极解决方案。

由此可见,长生不老从古至今由东到西都不只是一个仅供痴想与嘲笑的热门关键词。对整个人类和某个个体来说如此,对一个民族亦是如此。毕竟九斤老太、八斤儿子、七斤孙子和六斤曾孙的景象,是哪个民族都不愿出现的悲哀局面。

那么,一个民族的不老基因到底是什么?

得天独厚的地理环境?与众不同的民俗文化?抑或超凡出众的繁衍能力?……这仍然是一个问题。

不过,至少有一点可以肯定,民族长盛不衰的基因链的关键一环,绝不可能隐藏在方士们的神妙丹方里,不会显现在科学家们的神奇显微镜下,也不可能蕴含在无量寿佛似笑非笑的表情里。

与卓别林同时代的默片明星John Barrymore说过这样一句话:A man is not old until regrets take the place of dreams。(人不会老去,直到,悔恨取代了梦想。)同样,民族也不会老去,直到现实埋没了未来。未来是什么?个人和民族的未来都是孩子。

6月是孩子们的季节,好好呵护并享受这个季节的灿烂阳光与勃勃生机。他们,会延续我们长生不死和长盛不衰的梦。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。