中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第七期

雪豹:孤寂的雪山隐士并不逍遥

文/尕军娃整理 图/马才让加 CFP 发布时间:2009-07-20 09:11:00来源: 西藏旅游

有一种美丽而濒危的猫科动物,它是促进山地生物多样性的旗舰,是世界上最高海拔的显著象征,是促进跨国界国家公园、保护区建立的环境大使,是健康山地生态系统的指示器。

 然而,人类的活动给它带来巨大的生存压力,没有人确切知道野外现存多少只雪豹,据一些专家估计全球也仅有几千只。目前,雪豹已被列入国际濒危野生动物红皮书……

档 案 卡

中文学名:雪豹

拉丁学名:Uncia uncia

英文学名:Snow leopard、Ounca

中文别名:草豹、艾叶豹 、荷叶豹

物种分类:脊索动物门 - 哺乳纲 - 食肉目- 猫科 - 豹亚科 - 雪豹属

分布范围:我国藏、川、新、青、陇、宁、内蒙等省区以及中亚各国高山无人区

保护级别:国家一级保护动物、国际IUCN保护“濒危”(EN)
生长繁殖:3岁性成熟,发情期在1-3月,孕期98-99天,5月中至6月初产仔,每胎1-3仔。幼子一年后与双亲分居,寿命一般在10年左右。

 雪豹因终年生活在雪线附近而得名。外形似虎,头小而圆,尾粗长且略短或等于体长,尾毛长而柔。体长110~130cm,尾长80~90cm,体重38~75kg。全身灰白色,布满黑斑,头部黑斑小而密,背部、体侧及四肢外缘形成不规则的黑环,越往体后黑环越大。背部及体侧黑环中有几个小黑点,四肢外缘黑环内灰白色,无黑点,在背部由肩部开始,黑斑形成三条线直至尾根,后部的黑环边宽而大,至尾端最为明显,尾尖黑色。耳背灰白色,边缘黑色。鼻尖肉色或黑褐色,胡须颜色黑白相间,颈下、胸部、腹部、四肢内侧及尾下均为乳白色,冬夏体毛密度及毛色差别不大。因其是一种崖生攀爬动物,所以前掌比平原豹较发达。

高山上的独行侠客

 雪豹的体重可达75kg,它相对长的尾巴(有1米长)成为与其他相似物种区分的明显特征。在山地环境攀爬斜坡地时,这条长长的尾巴可以帮助雪豹掌握平衡;在寒冷环境中,这条尾巴又可以盖住它的口鼻以利保温。与另一种猫科动物猞猁类似,雪豹也有着大且被毛的足部,这双大脚的作用有如雪地靴。

 雪豹感官敏锐,生性机警,行动敏捷,善攀爬、跳跃,30米的高崖可以纵身而上,据说最多还有一跃跳过15米宽的山涧的记录。由于其粗大的尾巴做控制方向的“舵”,它在跃起时可在空中转弯,因此其捕食能力很强。雪豹性情凶猛异常,但在野外一般不主动攻击人。它发出的叫声类属于嘶嚎,不同于狮、虎那样的大吼。

 雪豹行踪诡秘,从不进入森林。海拔2000-6000m之间的高山裸岩、高山草甸、高山灌丛和山地针叶林缘是它的主要栖息地。但随着不同的季节,雪豹也会沿山坡垂直迁移,夏季栖息的高度大多在5000m左右,冬季则下迁至1800-500m处,偶尔也会出没在平原地区。不过它的这种迁徙并不是为了避寒,而是为了追逐食物。

机会主义者的生存之道

 每次捕食,雪豹基本会按一定的路线沿着山脊或溪谷绕行很远,这需要许多天才能沿原路返回,所以一些灌丛或石岩是它巡猎时的临时栖息地。全身厚厚的绒毛,使雪豹在零下20多摄氏度也能在野外活动。

雪豹把身体蜷缩起来隐藏在岩石之间,由于毛色和花纹同周围环境特别协调,形成良好的隐蔽色,很难被发现。当猎物路过时,它们常用猫科动物特有的伏击方式突然跃起袭击。

黄昏时,当岩羊开始离开岩石到草地觅食,雪豹则随之活动,并用伏击式辅以短距离快速追杀,突然袭击。

雪豹是奉行机会主义的肉食动物,冬天寻不到食物时会吃掉发现的任何可以吃的肉类,山羊、斑羚、鹿甚至牦牛群中掉队的牛犊都会遭受它们的袭击,它们还会跑到低山区偷食三倍于自身重量的家畜、家禽或以黄鼠 、旱獭、野兔等小型动物充饥。

除了发情期前后雪豹会成对居住外,平时都似夜行侠客独自来往。一些阳坡上的岩石洞、乱石凹处、石缝里或岩石下的灌木丛,是它们住了好几年都舍不得离开的宅邸。

国际濒危野生动物红皮书的警告

雪豹有很高的经济价值,所以一直是人类狩猎和捕杀的对象。特别是因其有固定的活动路线,偷猎者在其必经之路埋下铁夹就可将其捕获,致其种群濒危。同时,岩羊数量下降也给雪豹这个靠捕食岩羊生存的种群造成了灾难。

由于雪豹生活在高海拔地区,很难适应低海拔地区的湿度、温度、气压和日照变化,所以国际上许多动物园都试图进行饲养繁殖,但成功例子不多。1983年7月,青海省西宁市人民公园利用其独特的地理优势,通过几年的努力解决了人工饲养条件下雪豹的繁殖问题,但未形成饲养繁殖种群。北京动物园 1955年开始饲养展出,1995年繁殖成功。目前世界各地动物园中,能繁殖雪豹的数量很少。

雪豹不仅是亚洲高山高原地区最具代表性的物种,也可以看作是世界高山动物区系的象征。能否对雪豹进行成功的保护工作,将影响到整个世界高山动物的保护事业。为此,目前国际上正在开始实施一个国际性的保护雪豹行动计划,期待着通过这个行动计划的实施,不仅能使雪豹得到很好的保护,而且能够进而保护整个高山地区的动物区系和生态系统。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。