中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第七期

美人谷:缘于女儿国的美丽基因?

文/万佳 图/赞巴拉 发布时间:2009-07-20 09:09:00来源: 西藏旅游

一场积怨已久的暴动不可避免地爆发了。王宫内外,女王和女贵族们的贴身男宠,与世代被奴役的男人们,里应外合,纷纷加入了叛乱的行列。内乱迅速波及整个康延川地区。这个有幸被《旧唐书》记录在册的“东女国”顷刻间风雨飘摇……

 丹巴,这个深藏在川西深沟险壑的世外桃源,正被当地政府宣传成“中国最美丽的乡村”。尽管这里的确山灵水秀,民风淳朴,藏寨独特,但真正吸引了众多游客慕名前来的却是丹巴“美人谷”。

 客观地讲,美人谷绝不应该局限于丹巴县巴底乡那一沟深谷,而应该是大小金川及大渡河流经的所有丹巴沟壑。无论从中路到巴底,还是从甲居到梭坡,都是美女如云的所在。那么,究竟是什么原因导致这里盛产美女呢?这里与传说中的女儿国或历史上的东女国,究竟存在什么样的联系呢?

 几经辗转,寻找藏地女儿国一行终于联系上了丹巴本土文化名人曾国华先生。年逾六旬的曾先生在他和老伴平淡经营多年的“曾国华影友之家”,为我们揭开了东女国那一幕幕弥散在历史迷雾中的风云变迁,回顾了一个个至今散发香艳气息的悠远传说……

东女国为何东迁丹巴?

 《西游记》里唐僧师徒途经女儿国的故事,使女儿国在中国家喻户晓。而唐僧的现实原型玄奘法师在他西游取经的游记中,也毫不讳言地说自己在路过西域时,曾听说那一带有一个以女人为主的女儿国。那么,玄奘道听途说的女儿国,吴承恩胡编乱造的女儿国,真的存在过吗?

 《旧唐书》以聊聊数百字给出了肯定的答案:公元7世纪初期,青藏高原上曾出现过许多国家或部落,其中在今西藏的东部地区,以康延川(今昌都地区)为中心,出现了一个女人掌权的国度,名叫“东女国”。

 在这个国家,女人执掌了政权,并主宰着生产与生活。除女王外,内官一律由女性担任,男性只能出任外官。女王所有的号令由内官传达,外官接受并执行。女王还规定:女官可以有侍男,而男官不允许有侍女。在民间,女子是家长,可以有多个丈夫,孩子只能用母亲的姓;男子的任务就是打仗和耕作,为女人服务,为女人劳役。

 这个男女极端不平等的国度,最终在8世纪末期由于男人的集体叛乱宣告解体。末代女王不得不带领亲信随从星夜东逃,逃进了沟深林密的丹巴地区,重新寻求一方立足之地。

东女国后裔如何重振河山?

 面对流离失所的女王及其亲信,淳朴善良的丹巴原住民显得格外大度,大度得毫无防备。女王的残部不仅在这里找到了天然庇护所,而且凭借聪明与经验,迅速在大小金川流域找到生财之道。

 失去了王位的女王带领她那些失去了尊宠的王公贵胄们,在山谷中河水流过的地方采集砂金,并很快通过淘金发家致富。今天的地名“金川”、“小金”便由此得名。牢固的经济基础巩固了她们在丹巴原住民心目中的地位,东女国王室因此得以迅速恢复,东女国也因此得以复国。

 由于东女国的子民越来越富有,财宝的安全便成为他们关注的焦点。于是,一种易守难攻的碉楼很快在崇山峻岭间用石头堆砌而成,一方面成为王国防御外敌的军事系统,一方面用于储藏他们无尽的财富。

 这种有着“东方金字塔”之称的古老建筑,至今仍然是丹巴旅游的重要看点之一。凭借这些古碉的废墟遗迹,复兴后的东女国女王城堡所在地一直成为丹巴与金川两县的争议焦点。曾国华认为,女王城堡就坐落在丹巴梭坡乡高山丛林中,有两座古碉与王宫建筑废墟,以及一坡护卫碉楼等遗迹为证。金川县广播电视局郑刚局长,在任职旅游局长时曾对此做过大量调查研究,他认为,东女国女王应该住在金川县马尔帮乡的深山丛林里,也有建筑废墟为证。

女王如何制造如云美女?

女王的住所,也许会因为争执不休成为一个永远的谜,但她母仪天下的气质,和不为外人所见的美貌,将成为一个更引人关注的谜。

 据传说,从来没人见过女王的真实容颜,她总是用美丽的丝巾遮掩自己的脸,但从来没人怀疑过她的惊人美貌。她喜欢将自己的一头秀发编成长辫子盘在头顶,她喜欢穿袖长及地的衣服,以及让自己看起来婀娜多姿的百褶裙……

 她的一举一动都是女国民们纷纷效仿的榜样。直到今天,我们见到的丹巴美女仍然喜欢这样的穿着打扮。

 除了一丝不苟地打扮自己,女王还有一个神圣的使命——让王国的每一位女性成员都美貌无比,让东女国的美丽基因世代延续。为此,她自己配制了一种神秘的“美人药丸”,给每一个诞生在东女国的女婴服用。吃了这种神奇药丸的女儿,个个貌美如花,无一例外。

与此同时,女王还深谙“优生优育”之道。她要求每一位东女国女生成员在挑选伴侣时,一定要找品貌端正的“美男子”。女儿国的美丽基因从此代代相传。

谁终结了东女国的美丽神话?

美女如云,成就了东女国的美丽传奇;如云美女,也为东女国埋下了亡国祸根。

与上一次爆发在女王城堡的内乱不同,丹巴山谷太多的美女,以及她们过分的美艳,最终为她们惹来了天大的麻烦。四面八方的虎狼闻着脂粉的香气蜂拥而至,劫财不得的同时,他们顺道劫色。用来保卫女王和财富的碉楼,无法保护所有的美女。

 长此以往,美女严重流失的东女国,国将不国。女儿国的香艳往事,成为了令后人感慨唏嘘的美丽神话。

 这就是曾国华先生带给我们东女国传说。仅仅是众多女儿国传说中的一个版本。

 离开曾先生那天堂小院般的甲居藏寨后,召集过“东女国文化研讨会”,并将“东女国”注册多类商标的郑刚先生,带给了我们另一个版本的东女国故事。就在我们准备深入探究东女国兴亡与乾隆打金川的渊源时,丹巴顶果山雍忠佐钦岭寺第三十九世活佛阿旺·丹贝降参提出了他的惊世大猜想,他从古象雄文与藏文史籍中发现的蛛丝马迹,将如何彻底颠覆我们对东女国或女儿国的常识与想象?丹巴美人,嘉绒藏族与历史上的东女国和传说中的女儿国,到底存在什么样的联系?

我们拭目以待。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。