中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第七期

药物内服疗法:拯救身体的国王--心脏

发布时间:2009-07-17 09:24:00来源: 西藏旅游

前几日去一个老朋友家,忽闻他的老父亲正在住院,搞得朋友一家人心神不宁,每次从医院回来心里都像堵着一团乌云一样。我一问病情,原来老父亲一直有冠心病,这次犯病在家摔倒,还撞到周围的家具上,七八十岁的老人被撞得头破血流,全家人都紧张不已。看着老朋友焦急又无奈的表情,我顿时觉得自己有责任帮帮这个孝子。

心、血管、大脑、神经、肺构成了人类十分重要的心血系统,无论哪个方面出了问题,都会导致一些足以致命的症状:脑供血不足、血管堵塞、中风、血管破裂、心率不齐、心悸、心绞痛等。

说起来,心脏是我们所有器官中最辛苦的,不仅要不知疲倦地工作,而且在跳动的上万次里只要有一次不到位,都会让我们难以忍受,动辄神志不清、晕厥,严重的还会丧失意识,危及生命。对这种不病则已,一病要命,防比治更加重要。

平衡心态疏通气血脉络

在青藏高原,氧气比一般地区要稀薄,因供氧不足而引起的心跳加速、头晕、头痛是经常发生的。在藏医学中,把心脏比喻为“国王”,肺相当于“大臣和王子”,足见其重要性。

至于神经和血管的功能,人体内有各种脉络,其中连接人体内外的叫做“联结”脉,联结脉又分为白脉和黑脉。脑为白脉之海,像树根一样自脑向脊髓内伸出一支较粗的白命脉,由脑和脊髓发出若干分支,分布于五脏六腑及四肢,隐藏于内,主感觉和运动。如白脉受伤,便丧失其功能,不能活动。黑脉不跳动,是静脉。跳动的脉叫“如玛”脉,是动脉,与心脏相连接。总之,脉络是气血的通道,是维持人体生命的根本。

对于心血管系统的疾病,除了药物治疗外,藏医还特别提倡心理的平衡疗法。雪域高原的人们在宗教信仰的指导下,乐于满足,安于平和,心情的愉悦自然带来“隆”的顺畅游走,也就少了血液的郁结或突然翻涌,突发性心血管疾病的发病率自然就降低了。

藏医特色疗法

七十味珍珠丸

■七十味珍珠丸名气不小,它的基础配方在公元8世纪就已存在,其最初的配方是“二十五味珍珠母丸”。在1100多年的藏医学发展史上,历代藏医学家不断完善此配方,直到20世纪中期,西藏藏医药院长钦绕络布最终确定其70味药材配方及用药比例,传承下来,形成了现在大名鼎鼎的七十味珍珠丸。

■这个丸剂的配方,除了珍珠外,还有玛瑙石、金、银、珊瑚、檀香、降香、草莓甘草、麝香、牛黄等,足足70味名贵药材。

■七十味珍珠丸对黑脉病和白脉病的治疗都有显著效果。黑脉病(血管静脉)方面:增加脑血流量,降低脑血管阻力,降低血液粘度,抑制血栓形成、对大脑缺血缺氧所形成的脑循环障碍,可增强其耐受力,降低脑耗氧量,保护脑细胞。在临床上还可治疗中风、瘫痪、脑梗塞。

■白脉病方面:显著降低脑损伤后的通透性,减轻脑水肿,使神经功能得到改善,行为障碍明显消失。

■此外七十味珍珠丸还能治疗高血压、神经性紊乱症。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。