中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第七期

藏医药的前世今生

发布时间:2009-07-17 09:06:00来源: 西藏旅游

相传,东方的琉璃世界有一座药王城,琉璃为地,城阙垣墙、门窗堂阁皆七宝所成,宛如极乐世界的净土一般。药王城四面环山,山上生长着各种治病的药物,香气四溢,药香所到之处一切病症自可祛除。城中住着的药师佛为息除404种病痛,化身为5位仙人,在天庭侍医、为诸神讲医,这些内容后来流传到世间,经一位凡人医圣宇妥·元丹贡布整理后,成为藏医的圣典——《四部医典》。

如果不是《四部医典》,元丹贡布也许只是浩渺历史中的一粒尘沙,但以“隆”、“赤巴”和“培根”组成的生命之树,高高托起了这位藏医祖师,也保留和传承下了藏医学2000多年的丰富内涵。

中医、西医、藏医和印度医药,被称为世界四大医学体系,当珠穆朗玛已被人类征服时,青藏高原的屏障再也挡不住藏医快速走向现代社会的步伐,那些独特的理论、神奇的疗效,以及完全源于自然精华的各种植物、矿物、动物药材,让古老藏医药在现代社会中掀起了一股强劲的风潮。

藏医学的基础知识

三大因素与五行:藏医认为人体内存在着三大因素:“隆”、“赤巴”、“培根”;七大物质基础:饮食精微、血、肉、脂肪、骨、骨髓、精;三种排泄物:大、小便及汗。三大因素支配着七大物质基础及三种排泄物的运动变化。在一定条件下,上述三者保持着相互协调,维持着人体的正常生理活动。藏医中五行指:气、火、土、水及空间。隆对应“气”,赤巴对应火,培根对应土和水,空间则指前四行存在的人体空间。

三大诊断法:藏医的诊断,采用“望、摸、问”的方法,也就是观察、切脉及询问。

四种疗法:藏医学唐卡中有一幅分为4枝大树干的唐卡,树的每一个分支就代表一种疗法,分别是:饮食疗法、起居疗法、药物内服疗法、外治疗法。

藏医药材:藏医学中将天地自然间的一切自然物都作为药材,包括植物、动物、矿物。其中有些药材还具有毒性,但藏医将其与其他药材混合而制,除去毒性或在人体中去除掉其他药材的所产生的副作用。植物中一些香料如胡椒、八角、花椒等也入药,动物品种包括羚羊角、海螺、蟹甲、鳄鱼骨、马宝、象宝等,矿物包括玛瑙、水晶、绿松石、泉华以及金、银等贵重金属。

藏医鼻祖:宇妥·仁丹贡布

西藏吐蕃时期的著名藏医。后人尊称他为藏医的祖师,又说他是天上神仙下凡的“第二药王”。仁丹贡布家族世代为赞普的宫廷医生。赤松德赞登位后,让他到大唐、印度、波斯、尼泊尔等地去投拜名师,学习其他民族的医学精华。他带回了大量的医书药典,并主持编译了藏医学经典著作《四部医典》。他在80高龄时还上山上采药、制药,行医治病。公元832年,这位著名医师以125岁的高龄离开了人世。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。