中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第七期

李小可:西藏永远在我前方

文/万佳 图/李小可提供 发布时间:2009-07-16 15:32:00来源: 西藏旅游

李小可
国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国摄影家协会会员,北京画院艺委会主任,李可染艺术基金会副理事长,黄山书画院院长。

1973年,在父亲李可染的悉心指导下开始学习山水画。1988年,为了将父亲李可染书的“黄河之水天上来,东流到海不复还”碑文送到黄河源头,李小可第一次来到藏地。从此,他深深迷恋上这片纯净、遥远、神圣的土地而不能自拔。20年来,他深入藏地20多次,创作了大量反映西藏的作品,带给我们无限的震撼。

生命的力量

1991年,李小可第一次深入长江源无人区,靠的是什么?牦牛!

李小可和摄影家郑云峰租了7头牦牛,驮着干粮、被子、睡袋、喷灯,带上两个向导,直奔长江源头。路上的冰还没有完全融化,牦牛累得用鞭子打都不走,人不但不能骑牦牛还得拖着它们走。空气已经很稀薄了,一会儿下雨,一会儿下冰雹。到达长江源的前一天晚上,李小可他们遇到了暴风雪袭击。两头牦牛瞬间就被强风刮跑,不见踪迹。风雪过后,向导骑着一匹马,在几公里外的一个山坳里,终于找到了那两头被刮跑的牦牛。

在长江源头的最后一天,从山顶飞来一只乌鸦,看到他们队伍中的一条牧羊犬。牧羊犬去撵乌鸦,也许是太久没有见到生命,它们对峙许久,直到牧羊犬快挨上乌鸦的时候,乌鸦才飞走。

李小可说:“在荒原中,生命其实是需要彼此支撑的。走在这里,就像走在月球上一样,也许这个世界是孤寂的,但却并不孤独。支撑这里的力量就是大自然的力量,生命的力量。”

阿里,令人无法拒绝

李小可说:“艺术家首先因为感动而创作。生活感动了你,你才能去感动别人。”

西藏带给李小可的感动,就像条线,牵引着他不断去找寻,去发现。感动常在,吸引力就常在,随即化作李小可创作的汩汩泉流,附诸于笔墨。

这感动,应该是对西藏大美的感叹,对藏族同胞本原状态的钦佩,对生命彻底的感悟和对灵魂洁净的歌颂。

“走在阿里荒无人烟的大地上,车行了一天才看到一户帐篷人家。一个藏家小女孩带着他的弟弟在湖边打完水正要往回走的时候,看到了我们的车。我们停了下来,他们也停了下来。他们就这样静静地看着我们,看了十多分钟。在这种地方,人们显得更加朴实,他们的情感表达显得更加真切。与如今这个缤纷物化的社会相比,西藏的苍茫悲壮以及在严酷环境中人们对抗命运时表现出的执着,和他们那种本原的生命状态带给我无尽的感慨,令我无法拒绝。”

“西藏永远在我前方”

有过无数次进藏经历的李小可说:“每次从高原回来,又有立刻想去的冲动。”西藏就是这样一个地方,每一次,李小可总是希望能与它靠得更近,能够更真实地了解它。可它永远在远方,这远方包含着变化、失去与永恒。李小可说:“西藏永远在我前方。”
到目前为止,李小可已经拍摄了1万多张藏族人像照片。下一步,他将把这些展现藏族人生活状态的照片转成丝网版画呈现出来。

尽管李小可已经创作了一大批深受好评的作品,如《佛崖》、《正月的雪》、《喜马拉雅风》等,画中的意境带给人们强烈的视觉冲击。但李小可却说:“真正的意境其实只有那片纯净的土地,只有藏族人真挚刚毅的生命。而我仅是怀着虔诚的心,将那些灵魂不灭的瞬间,不断地迹化。”

90年代初期,李小可曾到阿里转神山。在那里,他看到了带着儿子来转山的父亲,看到了怀里抱着刚出世不久的婴孩的母亲,看到了不远千里赶来的藏族一家子……他们冒着大雪加入朝圣的行列,他们想用这样的方式,表达对神灵无限的景仰,年长的藏族人也想通过这样的方式将他们一辈子追求的精神宝藏传给他们的后代。李小可对这一幕,表达了深深的崇敬。他说:“没有一种艺术能够比他们的这种行为艺术更好地表达自己。当他们无声无息地做这一切的时候,我感到了我对他们的描绘苍白无力。”

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。