中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第七期

猛药与灵药

西藏旅游 发布时间:2009-07-16 14:48:00来源: 西藏旅游

以前偶或见到身着藏装的小贩在城市街头摆地摊儿,叫卖的多是虎骨、熊掌、红花、虫草等,功能除包治百病以外,主要针对跌打损伤有神奇功效,因此俗称“打药”。

大概是这样的“打药”和卖打药的见多了,我们对藏族同胞平素所用的药有了一种固定的看法,总认为源自藏地的药材非“猛药”不属。

这实在是误会!

自我保健渐成时尚的当下,我们迷上了老祖宗五行调和的中医中药,动不动便寻中医名师开若干副草药调理身心,或买上一两套相关畅销书,以为随手翻翻便可以掌握《不生病的智慧》,做到《求医不如求己》。中医中药对个人养生保健具有怎样的功效,没人敢轻言妄断。

与中医中药同宗同源的道家养生术,凭借宗教魔力将一丸丹药的功能发挥到返老还童、长生不死的极致。尽管这只是宣传用语,但千百年来炼丹的、试药的仍前赴后继。道家这个取之不尽、用之不竭的药罐,至今还高高供奉在热衷修身养性的人们头顶。

结合了独特医药功能与神秘宗教作用的养生术,绝不止于中医药与道家衍生的中国传统养生之道。更为陌生的藏医药与更为神秘的密宗结合形成的藏密养生术,对我们来说也未尝不是一种可以探讨与尝试的保健方式。

藏医与中医同样古老而神奇,藏药也因为特产于青藏高原而显得与众不同,再加上源于密宗的瑜伽修练方法,特别适合被现代文明病缠身而渴望得到解脱的人们。(详见本期特别策划《藏密养生之旅》)佛陀普度众生,授显、密心法。人们在修练自己的灵魂时,可以用显教和风细雨的方式,潜移默化,耐心等待大彻大悟那一刻的到来;也可以用密宗教法,急风骤雨般改造自己的身心,争取即生成佛。

药本无所谓猛药与灵药之分,用对药才是唯一真理。养生保健便如同修佛,猛药与灵药均可由自己选择。

唯一需要明确的是,无论选择汉式养生术,还是选择藏密养生术,结果与华陀、老子或佛陀都无关,自己应对自己的选择负责。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。