中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第八期

西藏国宝档案:金贲巴瓶

文/黄崇文 图/CFP、刘凤珍 发布时间:2009-08-18 09:55:00来源: 西藏旅游

国宝档案

【名  称】金瓶、“金奔巴瓶”、“金贲巴瓶”

【年  代】清乾隆五十七年(公元1792年)

【材  质】黄金80两/个、象牙、珍珠玛瑙等各类珠宝

【构  造】共2个,每个净重2850克,高34公分,口径12公分,腹部直径21.3公分,每瓶配大小相同的象牙签牌五支,五色片金瓶衣一件。

【设计者】爱新觉罗·弘历(乾隆皇帝)

【藏  地】北京雍和宫和大昭寺内各藏一个

【用  途】北京雍和宫内的,专供青、甘、川、滇和蒙古地区藏传佛教大活佛转世灵童掣签用。拉萨大昭寺内的,专供西藏藏传佛教大活佛转世灵童掣签用。

乾隆四十五年(公元1780年),六世班禅进京拜贺乾隆皇帝七十大寿时患天花圆寂于北京西黄寺。理藩院尚书和六世班禅兄长,掌管扎什伦布寺政教事务的扎萨大喇嘛仲巴呼图克图押送乾隆帝所赐万余两赤金、万千珠宝,以及沿途蒙藏头人和北京王公贵族馈赠的无数金银财宝,回扎什伦布寺。

回西藏后,除部分财物和大量牛羊留与扎什伦布寺外,仲巴呼图克图将多数珍贵财宝为攫为已有。六世班禅胞弟噶玛噶举红帽十世活佛确朱嘉措因不属同一教派,未得分毫。

乾隆四十九年,确朱嘉措外逃投靠了廓尔喀国(尼泊尔),挑唆廓尔喀国王发兵西藏。

乾隆五十六年,三千多廓尔喀兵再次入侵西藏将扎什伦布洗掠一空。

乾隆帝得奏报后,派福康安为大将军,四川总督孙士毅督办粮晌,率17000多满汉清兵入藏将廓尔喀兵逐出西藏后,兵临廓尔喀首都加德满都城下。廓尔喀国王将确朱嘉措的尸骨、妻小及掠去的扎什伦布寺部份财物送至福康安军前多次乞降,表示永不犯界,并诺向大清国五年一朝贡获准。

乾隆帝看到当时蒙藏地区大活佛圆寂以后,转世灵童主要是由最有名望的跳神巫师“吹冲”来认定。“吹冲”在各种贿赂下,在跳神中假借神谕,指定的活佛转世灵童大多出自蒙古王公或西藏贵族之家,有的甚至还是“吹冲”家族中人,活佛转世制度舞弊之风肆意猖獗。遂颁行《钦定二十九条章程》制定活佛转世“金瓶掣签”制度。

“兹予制一金瓶,送往西藏,于凡转世之呼必勒罕,众所举众人,各书其名置瓶中,掣签以定。”“各蒙古之呼必勒罕转世,令于雍和宫之金瓶内掣签”制定金瓶掣签制。凡西藏的活佛圆寂要选转世灵通,按例,由四个护法神僧念经预卜,若灵童不止一个,就将各方面寻访到的候选人名字用藏、满、汉文写在签上,每童一签贮于金瓶之内。由在世达赖或班禅会同驻藏大臣在僧众面前举行掣签仪式,选出一名作为转世灵童。雍和宫内的金瓶专为蒙古及青海、甘肃认定的灵童,再经中央政府审查批准,依宗教仪式举行坐床典礼。

这就是金瓶掣签制度,原色拉寺一壁上嵌有四块“御制普陀宗乘之庙瞻礼纪事碑”,现西藏文管会收藏的其中三块碑文就详细讲述了金瓶掣签的缘由。

此定制采用后,拉萨大昭寺的金瓶共有三个班禅、六个达赖和西藏其他几个大活佛的转世灵童经由金瓶掣签认定。第一个启用金瓶掣签并得到认定的达赖,是七世班禅在布达拉宫皇帝牌位前认定的十世达赖楚臣嘉措。第一个用金瓶掣签认定的班禅,是八世班禅丹白旺修。

北京雍和宫的金瓶共有五、六世章嘉呼图克图;六、七世敏珠尔呼图克图;五、六、七世阿嘉呼图克图;内蒙古五当召三、四、五世洞阔尔呼图克图等。前后共有70多名大活佛的转世灵童经过这两个金瓶掣签认定。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。