中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第八期

西藏国宝档案:五世达赖喇嘛灵塔

文/尕军娃 图/杜泽泉 发布时间:2009-08-18 10:03:00来源: 西藏旅游

国宝档案

【名称】南赡部洲庄严灵塔(五世达赖喇嘛灵塔),藏语称“赞慕林耶夏” 

【年代】始建于公元1690年

【材质】木、黄金、珍珠玛瑙等各类珠宝

【构造】灵塔为高14.84米,宽7.65米的方座圆身菩提塔样式。共分塔座、塔瓶、塔顶三部分,木质塔身结构,外裹11.9万两金皮,镶有珍珠、玛瑙、绿松石、金刚钻、蓝宝石、绿宝石、红宝石、帝青宝、珊瑚、水晶、彩色镜、宝石帽、右旋海螺、金噶乌、金耳饰等18000颗。其中一颗比成人大拇指还大的珍珠,据说是在大象脑内生成的,堪称无价。塔门佛龛内供奉观音像,塔座有浮雕回头雄狮一对。

【藏地】布达拉宫红宫孝登拉康殿

几近四吨的黄金,成千上万的绿松石、红珊瑚等各种宝石镶嵌成的一座灵塔,至今任供奉在布达拉宫红宫司西平措大殿西侧的孝登拉康殿内。它是布达拉宫的第一座达赖灵塔,也是最华丽的一座,似乎只有这极尽奢华的灵塔,才能述说他一生的功勋。

五世达赖一生勤奋好学,对梵文、诗学、历算、医药、佛教哲学等学科都遍访名师学习,造诣很深。他勤于写作,他酷爱艺术,主持许多寺院塑造佛像、绘制壁画的工作,并亲自撰文记述。他还出资组织名医配制藏药,著名的珍珠七十、常觉等藏药的大规模配制,即开始于此时。

在宗教上他大力发展格鲁派,打击觉囊、噶玛噶举等教派,但是他个人喜好宁玛派密法,曾向多位宁玛派高僧学习大圆满法,命宁玛派高僧邬金·德达林巴创建敏珠林寺。

因青少年时期经常旅行,中年后他手脚疼痛、行动不便,居住布达拉宫专心写作和闭关修行,著述很多,其文集达30函之多,由布达拉宫印经院刻版印行,是历代达赖喇嘛中著作最多的一位。

经他授予沙弥戒、比丘戒的门徒数以千计,许多人学成后返回故乡建寺传法,对格鲁派在蒙藏各地的发展起了重要作用。

灵塔内的塔瓶分里外两间,里间设置有一座法床,法床上铺有垫子和枕头一套。床顶上有天篷,床前安置有一木桌,桌上摆设一套法器和比丘生活用具、经书、墨瓶、竹笔、沙盘等物。法床背后挂有幔帐,床上安放有达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措的法体。

这具肉身完全是按他圆寂时的姿态安放在床上的,他的右手放在膝盖上,左手放在法床垫上,右脚略向外伸出,面朝西南方,身着法衣。这些布置都和他生前一样,所有生活用具和经典笔墨也是他生前的用品。

外间有松赞干布从印度玛呷达城迎请的迦叶佛舍利子;元世祖忽必烈第一次听八思巴讲经时所赐的一颗百灵鸟蛋大小的释迦牟尼舍利子。

据藏史记载,这颗舍利子是与今现仍供奉在大昭寺内的释迦牟尼12岁等身像一起从内地而来。公元1642年,蒙古和硕特部首领固始汗将这颗舍利子献给五世达赖喇嘛。

灵塔内还装有释迦牟尼的大拇指舍利一枚,据说是莲花生大师来藏前从印度带来后的伏藏品,后被掘藏发现送给法王八思巴,一直供奉于布达拉宫内。

除以上所说灵塔内还有宝物众多。松赞干布的靴子、遗令;贝叶经《时轮注疏》一部;莲花生及其妃子益西措杰、赤松德赞三人用鼻血写成的《十万颂般若经》一部;第一部手抄本的《五部箴言》;全套银字缮写《甘珠尔》经一套;金字缮写《甘珠尔》大藏经105函和优质藏纸缮写的《甘珠尔》114函。此外还有阿底峡的法帽、宗喀巴的牙齿和他使用过的碗以及各类珍宝法器。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。