中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第八期

西藏国宝档案:数不尽的珍宝

图/杜泽泉 、刘凤珍 发布时间:2009-08-18 10:14:00来源: 西藏旅游

布达拉宫是珍宝的海洋,里面收纳了从7世纪以来,雪域高原最珍贵的宝藏,如果要一一细数,三天三夜也难以穷尽。

藏区的宗教活动和藏族人民的实际生活紧密相连,宗教文化对藏族艺术的发展有着巨大的影响力。同时,政教合一的政治形态,也留下了许多富有浓郁西藏特色的珍贵文物。

【名称】金五佛冠

【背景】曾是乾隆御用

【藏地】雍和宫

【名称】乾隆佛装唐卡

【年代】18世纪作品

【背景】皇帝身着喇嘛服饰,表明了他对藏传佛教的尊崇和他本人的宗教信仰。这幅唐卡具有重要的历史价值,对于了解清代的民族宗教政策很有帮助。整幅作品布局饱满和谐,线条流畅,生动形象,色彩丰富华丽,是内地创作的杰出唐卡作品。

【藏地】雍和宫

【名称】八思巴玉像
【材质】玉、绿松石等
【背景】八思巴,藏传佛教萨迦派第五代祖师,元代著名宗教领袖,政治家和学者。曾被忽必烈奉为上师,并被封为“帝师”,其著作为《彰所知论》。

【藏地】布达拉宫

【名称】文成公主的随行嫁妆之一,琵琶

【年代】公元7世纪

【背景】唐太宗为文成公主准备了非常丰厚的嫁妆,公主一行为西藏带去了大量珍贵的宝藏。包括释迦摩尼等身像、各种诗文、经史、农事、医药、天文、历法等书籍,还有谷物、蔬菜、果木种子以及各种精美的手工艺品。除此之外,还带去了各种技术工匠和一支宫廷乐队。这把琵琶便是当时带去的众多乐器中的一件。

【藏地】布达拉宫之内

【名称】头骨酥油灯

【材质】人头骨、黄金、宝石等

【背景】大多是依照高僧大德生前遗嘱,从其遗体上取下后制成。这在一般地方是不多见的。

【藏地】布达拉宫

【名称】珍珠曼陀罗宝塔

【年代】20世纪初

【背景】是慈禧太后送给十三世达赖喇嘛的礼物。用22万颗细小的珍珠和珊瑚串成,高约0.5米,分7层,整个塔身用小珍珠串连形成底色,各式珍珠串成饰花,人物、动物凸现其上,形象栩栩如生。

【藏地】布达拉宫

【名称】金质佛塔

【材质】黄金,绿松石等宝石

【构造】耗用黄金170两,雕刻精美,价值连城。

【藏地】布达拉宫,存放于达赖喇嘛起居处

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。