中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第八期

生活之宝:西藏牦牛VS缅甸大象

文/saner 图/CFP 发布时间:2009-08-18 10:53:00来源: 西藏旅游

在拉萨的布达拉宫西街,屹立着两尊气势磅礴的牦牛塑雕,底座上赫然刻着四个大字——“高原之宝”。

在缅甸的皇家白象园里供奉着的三头白象,每天都有荷枪实弹的警卫护驾,游人的指指点点都会遭到喝止,因为它们是缅甸的“镇国之宝”……

牦牛——不可或缺的密友

如果说西藏的天空是雄鹰的领域,那么大地的主宰就是高原上沉默的侠士——牦牛了。它们不动声色地点缀在这片广阔的土地上,与高原融为一体。这种动物有一种安详的气质,眼神中透出纯净的光芒。难怪有人说:牦牛让荒原有了灵魂。

青藏高原上无处不在的牦牛,对生活在这里的人来说是不可或缺的。他们的衣、食、住、行都与这些重量级的“宠物”密切相关。撇开藏区的皮革制品和皮草服饰不说,藏族同胞们每天喝着牦牛奶,吃着牦牛肉,烧着牦牛粪……一刻也离不了他们的“高原之宝”。虽然牦牛看起来体型巨大,好像有些笨拙,但其实它们是非常聪明的动物:在放牧的过程中如果遇到沼泽,它们能避开陷阱择路而行,这个时候牧民只需要跟紧它们就能避开险境了。

藏族同胞们对牦牛的喜爱,有时候甚至让人惊讶。昌都的牦牛都不穿鼻子,这就给驾驭它们耕种带来了巨大的麻烦,不过当地的居民宁肯自己用人力来拉播种机,也不愿让他们心爱的牛承受“穿鼻子”的痛苦。据说当地有一个能日宰牦牛百头的屠宰厂,可建厂20年来,只杀过一头牦牛,而此地消耗的牦牛肉大多是从青海玉树运来的。

藏族同胞们对牦牛的“宠爱”甚至上升到了“牦牛崇拜”的地步。藏区不少地方都有把牦牛头骨、牛角作为灵物供奉的风俗,所以在藏区许多寺院、经堆上都可以看到刻有经文的牦牛头骨。不要觉得阴森可怕,因为爱的祝福有时候也是肃穆的。

这些高原的守护者,与藏族同胞长久安详地共处,早已被人们赋予了神圣的含义。在藏族传说中,念青唐古拉、冈底斯山神的化身都是白牦牛。白色,纯洁的象征;牦牛,阳光下最坚实、沉稳的生灵。即使在茫茫的风雪中它们仍然屹立不动,每次看到这样的画面,我总是会感到一种温暖的力量和一种只属于高原的倔强。

大象——万众敬仰的瑞兽

东南亚历史上几次著名的古战役都与大象有关。难怪历史学家会感慨地说:如果没有大象,东南亚的历史可能要重写。

这一切都因白象而起。

白象,东南亚各国自古以来崇拜的圣物。1549-1769年之间,泰国、柬埔寨和缅甸之间发生了一系列残酷血腥的战争,战争的部分原因就是统治者想拥有更多的白象。这就是著名的“白象战争”。好几个世纪过去了,这股风潮仍有增无减。如今,著名的缅甸仰光“皇家白象园”便是最好的证明。

在缅甸,大象不仅是生活中的好帮手,还与西藏人对待牦牛一样,被赋予了神圣的意义。古书中记载:古缅甸“国王所居门前有一大象露坐,高百余尺,自如霏雪。”曾有四位缅甸国王自称为白象王。在缅甸还有专人作为“职业测评师”,对白象进行册封。历史上那些得到缅甸宫廷册封的白象享尽人间荣华富贵。据记载:1806年在无数镀金独木舟的环绕之下,一艘满载乐师和舞伎的大船,沿着自北向南流贯缅甸全境的伊洛瓦底河顺流而下,去迎接一头新发现的白象。迎宾队首先让白象在加了白檀木香料的水中沐浴,随后把它送入五角尖顶的金色宫殿之中。大象之于缅甸,犹如麒麟之于中国,都是万众敬仰的镇国瑞兽。

说到缅甸人对白象的敬仰,我想这和缅甸这个国家笃信佛教有着密切的关系。传说佛祖释迦牟尼的母亲摩耶夫人40岁时,在一个万籁俱寂的夜晚曾做过一个梦。在梦里,佛祖带着银项圈,坐着莲花宝座,以白象的形象出现在摩耶夫人面前。白象发出悦耳的声音,跪下以额触地,向摩耶夫人拜了三拜,随后轻柔地撞她的右侧,进入她的腹中。王后醒来后把这非比寻常的梦告诉占卜师,占卜师向她道喜,说她不久将出生的儿子会是伟大的国王或者是泽被后世的宗师。后来乔达摩·悉达多王子也就是佛祖出世了。缅甸人据此认为白象是佛祖的化身,是庇护王权的象征,上至国王下至百姓,人人崇拜白象。

千百年来的“白象崇拜”其实拜的都是佛祖。Keith和他的朋友们在八月的盛夏时分来到佛国缅甸,和这个美丽的东南亚国家一起,将自己的信仰浸泡在缭绕的佛香之中。看看仰光金碧辉煌的大金塔,你的耳边是不是已经传来了喃喃的诵经声?

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。