中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第八期

当雄赛马节上的人们

文/方圆 图/风无痕 发布时间:2009-08-18 13:44:00来源: 西藏旅游

当雄赛马节的起源

历史上,蒙藏联盟掌权的噶丹颇章政权建立后,逐步消除各地僧俗割据势力的反抗。1681年固始汗的曾孙噶丹策旺率当雄2500人的队伍,平定了拉达克五森格朗吉的反叛,安定边界,为维护祖国统一作出了贡献。

后来,由于西藏社会局势发生了变化,常年驻扎在当雄的蒙古骑兵逐渐失去用武之地,但是蒙古部落首领仍常备不懈,为了应付突如其来的战争,驻扎在当雄的蒙古军队一方面在当雄草原上牧养军马,另一方面进行军事训练,并规定每年藏历七月十日在当雄草原上举行一年一度的骑兵检阅式。最初蒙古骑兵检阅式的内容和形式已无法细考,但是检阅式的主要内容之一的赛马活动却一直沿袭了下来。

随着时光流逝,当年的蒙古骑兵最终与当地的藏族牧民融为一体,变成了今天藏北牧民的先辈,并被称之为“霍尔”。

“霍尔”早期泛指北方民族,藏族地区对当雄以北的所有牧民包括蒙古族统称为“霍尔”。而今能够证明当年蒙古骑兵曾经生活在当雄一带的,除了赛马节的存在以外,就是当雄一带一些老人们仍在使用着的少量蒙语,比如,过年的时候互相拜年时说:“阿玛司,桑贝那”(藏语为扎西德勒意为吉祥如意);当雄北部西藏第一大湖——纳木错,蒙语称作“腾格里诺尔”,是天湖的意思;由于蒙古人特别崇拜天,他们往往说“向蓝天发誓”,表示庄严地发誓,这些词汇至今仍在沿用。

身着统一服装的藏族妇女列队款款走过草场。最初的赛马节只是纯粹的赛马及马术比赛,如今文艺表演的增加,更让这个节日增加了绚丽的色彩和浓厚的文化气息。

当雄赛马也称“达木吉仁”,藏语中,“达木”作为名词可以理解为沼泽地,这里指地名,即指当雄;“吉仁”是为公众诵经的意思。“达木吉仁”就是为当雄公众诵经的意思。最初的“达木吉仁”主要内容有:诵经以求消灾祈福;征收一年的牧业生产税;举行阅兵式活动;在阅兵式上由官员念兵册,清核人数、兵器、马匹数量并进行赛马等活动;开展农牧物资交流会。

随着历史的发展,古代的阅兵式已不存在,而取而代之的,是更加丰富的,让更多人参与其中的各种文体表演,除赛马、赛牦牛、骑马射箭和马术表演等民族传统体育项目外,还有独特的藏式举重、拔河、抱石头、藏式服装表演等精彩活动。现在为期7天的的“达木吉仁”已经成为藏北草原一年一度的文体盛会。

身着统一服装的藏族妇女列队款款走过草场。最初的赛马节只是纯粹的赛马及马术比赛,如今文艺表演的增加,更让这个节日增加了绚丽的色彩和浓厚的文化气息。

在这场盛大的聚会上,彪悍的参赛选手并不是唯一的主角。任何一个赶来的人都能找到自己的舞台。穿上封存已久的鲜亮盛装,不论男女老少,都能把这辽阔的草原变成自己的T台。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。