中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第八期

加查千年核桃林

文、图/ 陈芳媛 发布时间:2009-08-18 14:56:00来源: 旅游旅游

在西藏自治区东南,藏源之地山南,有一个名为加查的地方,这片4000多平方公里的县域内,分布着雪山、神湖、大江、峡谷、森林、草场、瀑布等多种自然景观,暂且不说海拔5000米的传奇神湖拉姆拉错、绝顶之巅的达拉刚布寺以及隐于仙境中的原始森林,就在加查县城周围,就有一处传奇的核桃林,而它的故事要从遥远的唐朝讲起。

从泽当到加查,渐渐远离宽阔的雅江,经过曲松县城,掠过拉加里王宫遗址,我们便告别了宽阔的雅砻河谷,开始进入山地。

从雅江最宽处到最窄处

曲松县到加查县只有73公里,但一路都在翻山越岭,蜿蜒盘旋的公路最高点是海拔4910米的布丹拉山。这也是曲松县与加查县的分界点。“布丹拉”的意思是散落的经书,传说莲花生大师将一卷经书托付给乌鸦交付给神湖脚下的琼果杰寺,乌鸦经过此处,疲惫过度张嘴休息,结果经书掉落满地,此时大风作起,妙音四起,山形便化为了一卷经书的模样。

翻过布丹拉山,沿着哈达般的曲折公路,我们向加查县城靠近了。布丹拉山海拔4910米,而山下加查县城海拔仅仅3200米。随着海拔的下降,我们翻山越岭时离开的雅江突然从另一侧破山而来,重新出现在了我们的视野中。雅江在泽当附近是江面最宽之处,而在这里江面已被群山压缩得只有几十米宽,这里已经是整条雅江最窄的地方。江水奔腾,在江心的各种嶙峋怪石上激荡四溅,显出汹涌的气势。

经过藏木水电站,同行的山南旅游局巴珠书记指着对岸的一线绿色说:加查被称为“核桃之乡”,而对面就是千年核桃林。隔江远远望去,远处高山脚下,沿着雅江,有一片绿色的村落,在深色的山谷背景色下显得十分抢眼。

千年千树核桃村

我们掉头穿越水电站的工地,跨越雅江,向那片绿色奔去。路边随处可见巨大的石块,这是西藏山区最平常的景色,就在我的眼睛继续习惯性地接受这大自然的粗犷时,一片嫩绿突然满满占据了我的视线。我知道我们来到了传说中的千年核桃林,这个叫嘎玉村的地方。

车行村中,道路两旁,村民用树枝搭起低矮的篱笆,里面是一片一片的金黄油菜花。数米高的核桃树矗立在油菜花田中、房前屋后,它们像威武的卫兵、像忠臣的守卫,更像是这里的主人。

随着我们渐渐深入嘎玉村,我愈发惊叹在山南腹地竟也有这样一个如江南小镇般的世外桃源。尤其在这个细雨飘零的傍晚时分,宁静的村子就像一位不食人间烟火的女子。我们在巨大的核桃树撑开的绿色伞盖下行走,雨滴偶尔穿破茂密树叶的阻拦,洒到我的脸上、身上,只感到一阵惬意和舒爽。

在西藏,由于海拔和气候的原因,能够长到10米以上的大树十分难得,然而在这雅江边的嘎玉村,上千棵的茂盛核桃树已经在此存在了千年。

村子中央,有一处专门围起来的千年核桃林园。这个园子中的十来株核桃树,是村中历史最长、长势最盛的。其中最大的一株核桃王,高达十多米,树围需要七八个人手拉手才能合上。据说此树已经1500岁了,是真正的“核桃树祖宗”了。

1500多年的岁月在这棵核桃王身体上刻画了无数道痕迹,树皮坚硬斑驳。粗大的主干上有许多大型的空洞,向里探望,黑洞洞的,仿佛这是时空隧道,进入里面便会看到这片土地千年的变化。

千年的老树,依然像一位青春小伙儿,绿色的树冠向周围舒展,在绿色的新叶间,我们看到小小的青色核桃果,颤巍巍地挂在枝头。再过数月,这青色的果子便会成熟。据说这株核桃王现在每年仍能产200多斤的核桃。几千年种核桃的历史,不仅在这里留下了大片古老的核桃林,更让种植核桃成为加查的传统,现在加查也把种植核桃作为了县经济建设的重点之一。

嘎玉村不仅遍布着核桃树,更有大量的毛桃树、花椒树。最让我感到惊奇的,是遍布村落的水脉。在这个村子里,似乎有路的地方都有水,潺潺流水,顺着平坦的村间小路,环绕着每个人家。也许是因为下雨的原因,有些地方,清澈的流水还溢出水道,满溢在路上。在这个村子里闲逛,就如走在多年前的丽江古城,浸透在空气中的气氛柔软得让人心醉。

吐蕃贤臣的桃源故居

当我们漫步在核桃树的绿荫下时,巴珠书记有所顿悟地说,或许这个地方这么多古老的核桃树,是和禄东赞有关。他是一个十分智慧的人,也许就是他下令种植的这些核桃树。

听书记这么一说,我才知道原来这个雅江边的桃源小村竟然是大名鼎鼎的吐蕃大臣禄东赞的出生地。

到底千年核桃林与禄东赞(也称噶尔·东赞)是否真有关联,我们只能猜测,但禄东赞在中国历史上的传奇故事,则是不得不提。

松赞干布称王雪域,招贤纳士,禄东赞被他选中,而禄东赞也用智慧证明了松赞干布的伯乐之选。

禄东赞最传奇的故事便是巧妙对答唐太宗的8道难题,为松赞干布迎娶回了文成公主。唐代名画家阎立本所作的《步辇图》就画记了禄东赞在长安觐见唐太宗的场景。加查县名藏语意为“汉盐”,相传即是因文成公主曾来此施舍盐巴而得。

然而鲜少为内地人所知的是,禄东赞还协助松赞干布制定了维护奴隶主阶级利益的各种法律,结束了各部落的纷争,为吐蕃王朝建立了很大的功勋。

在松赞干布去世后,禄东赞作为摄政大臣,继续巩固吐蕃的政权,在他病故之后,他的儿子钦陵兄弟还先后执掌王朝实权长达50年之久。可说禄东赞家族在吐蕃历史上占据着十分重要的地位。

禄东赞以他的智慧征服了古今的人们,据说现在“嘎玉村”之名,便是后人为纪念他而取的。

TIPS
交通:山南区府泽当距加查140公里,途径曲松县。泽当汽车站每天早上8点有班车到加查,每天仅一班。也可与人拼车,价格每人100元-150元。

特产:加查出产虫草,是西藏三大虫草产地之一。加查被称为“核桃之乡”,加查核桃皮薄、个大、肉嫩、肉满、肉质香醇甜润,是历代达赖喇嘛和达官显贵的贡品。加查核桃含油量达64%-80%,是炼油佳品,也是补脑健身的优良干果和中药材。此外,加查的木碗、石锅也十分有名。

景点:神湖拉姆拉错、崔久乡、坝乡原始森林、拉绥乡涅尔喀大瀑布、那玉河谷、诺米村碉楼遗址、琼果杰寺、达布夏珠林寺、达拉岗布寺等。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。